ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ? Главное – чтобы было легко в бою

Размеренная жизнь палаточного лагеря
Фото Олеси Салтановой, Маргариты Пиджаковой

Как проходят будни мобилизованных в Еланском гарнизоне — в репортаже наших журналистов

21 сентября вышел Указ Президента РФ о частичной мобилизации, и уже 25 сентября в Сухом Логу была организована первая отправка мобилизованных. Почти все сухоложцы с той отправки попали в Еланский окружной учебный центр.
Новобранцев частично разместили в казармах. Но большинству было определено жить в палатках.

В сжатые сроки на территории части развернули палаточный лагерь. Из досок сколотили двухъярусные кровати-нары, установили печки-буржуйки, обустроили территорию. Активную помощь тогда, да и сейчас, оказали сухоложские промышленные предприятия и предприниматели. Везли машинами доски, дрова, строительные инструменты, генераторы, спальники, одежду, посуду, продукты питания. Помогают мобилизованным и неравнодушные граждане.

Солдатский быт постепенно наладился, ребята встали на довольствие, получили обмундирование и приступили к обучению перед отправкой в зону специальной военной операции.
За эти три недели в Еланском гарнизоне кто только не побывал с проверками: полпред Президента РФ в УрФО Владимир Якушев, первый заместитель Губернатора Свердловской области Алексей Шмыков (второе лицо региональной мобилизационной комиссии после главы региона Евгения Куйвашева), члены Общественной палаты Среднего Урала, депутат Государственной Думы Максим Иванов. На постоянной связи с гарнизоном – Глава городского округа Сухой Лог Роман Валов, руководители сухоложских предприятий, малый бизнес.
В минувшее воскресенье, вооружившись фотоаппаратом и диктофоном, согласовав визит с руководством части, получив аккредитацию пресс-службы Центрального военного округа, в Еланский гарнизон отправились и мы. Посмотреть, как мобилизованные обжились, чему научились и каков их настрой перед отправкой на Донбасс.

На подъезде к воинской части оживленно. На обочинах припаркованы десятки гражданских авто, практически возле каждого кучкуются люди. Это родственники приехали навестить мобилизованных, привезли им вещи, продукты.
Посещения не запрещены, мобилизованные могут ненадолго выходить за территорию: пообщаться с родными или сходить в ближайший магазин.
На КПП тоже многолюдно. Проезжаем на территорию в сопровождении командира мотострелкового полка полковника Анатолия Никитина и заместителя командира батальона по военно-политической работе майора Алексея Тарасова.

Первый пункт – палаточный лагерь, который появился буквально на днях.
– Здесь располагается полк второй очереди, то есть мобилизованные, прибывшие 3–4 дня назад из Кургана, Челябинска, Новосибирска, ХМАО, – поясняет Анатолий Никитин. – Все получили обмундирование. К занятиям еще не приступали. Установили палатки, печки, соорудили спальные места, обустраиваем территорию. Сделали несколько обучающих элементов: окоп, огневую точку, макет местности.
Полковник показывает конструкцию, напоминающую детскую песочницу, в которой построены холмы, дороги, стоят картонные домики, деревья из веточек полыни.
– Не смотрите, что макет похож на детскую игру, на самом деле на нем очень хорошо отрабатывать слаженность действий во время боя, – констатирует наш проводник.
Палаточный городок впечатляет. У каждой палатки – поленница дров, умывальник. Кто-то занимается гигиеническими процедурами (чистит зубы, бреется), кто-то на переносной газовой плитке кипятит чай и готовит нехитрую похлебку. Есть и общее помещение для умывания, баня один-два раза в неделю.
Завтракают, обедают и ужинают военнослужащие в столовой, но приготовить что-то дополнительно не возбраняется. В конце-концов, это тоже школа: солдат в полевых условиях должен уметь обеспечить себе питание.
Внутри палаток тепло. Обогревается «помещение» двумя печками-буржуйками, расположенными в разных концах. На полу – деревянный настил. Во всю длину палатки по обеим сторонам – двухъярусные нары, застеленные матрасами или спальными мешками. В каждой палатке разместилось по 40–50 человек.
– Условия устраивают? – интересуемся мы.
– Нормально, жить можно… Вы, кстати, чай или кофе не хотите, а может, «бэпэшку» заварить? – предлагает один из мобилизованных, по всей видимости, «дежурный по кухне». – Не стесняйтесь…
– Скорее бы обучение пройти и на Украину, – говорит другой. – Всех бы нациков разгромили и – домой.
– Ну вот с понедельника и начнем готовиться, – вступает в разговор полковник Никитин.

Кстати, Анатолий Дмитриевич тоже мобилизованный. Он приехал из Томска, ему 50, в прошлом боевой офицер, окончил Новосибирское высшее военное командное училище, прошел две чеченских войны, вышел в запас в 35 лет. На гражданке остались жена и две дочери 25 и 14 лет.
– Когда получил повестку, нормально к этому отнесся, – рассказал нам позже Никитин. – А вот жена очень расстроилась: мало что ли, говорит, я тебя в молодости ждала? А я сразу позвонил своему товарищу – подполковнику Виноградову (вместе в Чечне воевали). Так и так, говорю, собирайся и поехали. Если мы свой боевой опыт этим ребятам не передадим, представляешь, как тяжко им за ленточкой придется…  Он молодец, тут же записался добровольцем и приехал.

Прощаемся с полковником Никитиным и переезжаем в другой палаточный городок. Его начали строить в первый день мобилизации. На КПП несколько военных разгружают машину с питьевой водой – очередная гуманитарная помощь.
В лагере жизнь идет своим чередом.
– Вот здесь медсанчасть, – поясняет наш сопровождающий Алексей Тарасов. – Сюда мобилизованные могут обратиться в случае недомогания или если считают, что по медицинским показаниям не подлежат мобилизации. Предоставляют документы, справки, а наши медики перенаправляют по показаниям в областной госпиталь на дообследование.
Чуть в стороне разместилась мобильная хлебопекарня. Хлеб выпекают два раза в неделю. Действует на территории православный храм: многие в такой ситуации обращаются к вере.
Регулярно в часть приезжают с концертами артисты из Екатеринбурга и близлежащих городов, чтобы, так сказать, поднять боевой дух.
Мы, кстати, как раз для поднятия духа передали в гарнизонную библиотеку книгу Степана Неустроева «Русский солдат: на пути к Рейхстагу». Мемуары героического земляка для сегодняшних новобранцев – и методичка по боевой подготовке, и учебник фронтовой дружбы, и азбука патриотизма. Политрук обещал использовать в работе.
– А занятия когда проходят? – интересуемся мы. – Хочется посмотреть, чему научились наши мужчины за эти три недели.
– Занятия – с понедельника по субботу. Всё в соответствии с планом, – заверил политрук Тарасов. – В воскресенье у нас выходной, к кому-то родные приезжают, кто-то самоподготовкой занимается.
Одно из подразделений неподалеку от нас действительно занималось. Мобилизованные отрабатывали разборку и сборку оружия, изучали артиллерийские орудия. Навстречу попались вернувшиеся с учебного задания разведчики.
– Вы напишите в своем репортаже, что у нас всё хорошо, чтобы родные не волновались! – с улыбкой крикнул один из них. – Ну а если и есть какие-то трудности, переживем. Еще Суворов говорил: «Тяжело в учении, легко в бою». А настроены мы здесь все по-боевому. Обязательно вернемся живыми-здоровыми и с победой! А иначе и быть не может.

Маргарита ПИДЖАКОВА,
Олеся САЛТАНОВА

18 октября в Елани побывала председатель Заксобрания Людмила Бабушкина
Фото zsso.ru
Осмотр мобилизованного по его обращению
Фото Олеси Салтановой, Маргариты Пиджаковой
Учебная «песочница» для отработки действий на местности
Фото Олеси Салтановой, Маргариты Пиджаковой
Медсанчасть тоже размещена в палатке
Фото Олеси Салтановой, Маргариты Пиджаковой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: