Сыновья – мои светлые ангелы
Больше всего на свете я боюсь смерти. Но не своей, а своих детей. Работая над проектом «Героями не рождаются», я общаюсь с мамами погибших на СВО ребят и не знаю, как бы дальше жила после подобной потери. Потому что дети для меня – это ВСЁ: часть сердца, смысл жизни и будущее. И как жить, если ты теряешь их в один миг?! Где найти силы, чтобы идти дальше вопреки обстоятельствам? Ответы на эти вопросы я попыталась найти в беседе с Татьяной Жигуновой – преподавателем русского языка и литературы, кандидатом социологических наук и… матерью, потерявшей двух сыновей.
Первая любовь. И на всю жизнь
– С мужем Сергеем мы в браке без малого 50 лет, с 1978 года. А вместе – почти 60: учились в одном классе и сами не заметили, как первая влюбленность переросла в серьезное чувство, – с улыбкой вспоминает Татьяна Павловна. – Говорят, любовь дает человеку силы, вот и нам она помогла преодолеть трудности, которых было немало: получить образование, строить карьеру, решать жилищный вопрос… В том же 1978-м у нас родился первенец Ян, и мне пришлось совмещать роль молодой мамочки и студентки, а Сереже – обеспечивать семью.
Образование получила (да еще и не одно!), квартирный вопрос со временем решился, карьера сложилась: работала учителем в школе №2, потом специалистом в управлении образования. Вернулась в школу, но уже в №15, после преподавала в Сухоложском филиале Екатеринбургского экономико-технологического колледжа, а сейчас учу «разумному, доброму, вечному» студентов в СМТ. Сергей работал мастером сырьевого цеха на Староцементном заводе. Через девять лет после Яна родился Артур.
В общем, жили, работали, растили детей, радовались их успехам, переживали их неудачи, строили планы на будущее и верили, что всё будет хорошо.
Янушка
– Вот бывает в жизни так: родные братья, а полная противоположность друг другу и по характеру, и внешне, – вслух размышляет моя собеседница.
– Янушка больше в меня пошел, а Артур – в Сережину породу. Старший сын с детства был натурой утонченной: интеллигент и романтик. С восьми лет писал стихи, много читал и пропускал судьбы героев через себя. При этом был открытым, приветливым, не мог ответить грубостью на грубость, обиды скрывал в себе. Друзья считали его душой компании. Лидер, мог найти выход из любой ситуации. В школе любимым предметом была литература. Возможно, ему с такой тонкой душевной организацией подошла бы творческая профессия, но Ян выбрал модную – менеджера по продажам.
На первый взгляд, всё у Яна складывалось удачно: к 30 годам была хорошая работа с солидной зарплатой, карьерный рост, служебная трехкомнатная квартира (к тому времени он во втором браке познал радость отцовства: родился Демушка).
Однажды Яну предложили перспективную шестимесячную командировку, и на семейном совете было решено ехать. Когда спустя шесть месяцев он вернулся, жена Стася объявила, что встретила другого. Сын, не пережив предательства любимого человека, решил уйти из жизни… Трагедия случилась в апреле 2014-го, Яну было всего 36…
Самое ужасное, что всё это произошло практически на глазах Артура. Ян пригласил брата на встречу, Артур собрался и приехал, но уже нашел Яна в петле на чердаке. Попытался его реанимировать (он ведь три года служил спасателем в Чечне), но было слишком поздно… Наша семья тяжело переживала случившееся. Это был провал в какую-то бездну. Каждый из нас (я, Сергей, Артур) винили себя, что не оказались в роковую минуту рядом с Яном. Но время шло, боль потихоньку притуплялась. В конце концов у нас с Сергеем был Артур. А еще спасала любимая работа.
Артур
– Ян для Артура всегда был примером. Когда Яна не стало, он каждый день ездил на могилу и корил себя, что не сумел спасти. А однажды произнес: «Я, наверное, как и Ян, умру рано, в 36 лет».
Еще в школе Артур решил пойти по военной стезе. После срочной службы остался в армии по контракту, и с 2010-го по 2013-й служил спасателем в Чечне, был ранен. По окончании контракта вернулся домой, женился, родилась дочь Аришка…
На гражданке он работал в группе быстрого реагирования в ЧП «Сотник», в строительных бригадах и на промышленных предприятиях города. И я видела, что в мирной жизни Артуру трудно найти свое место: ему постоянно требовалось жить на грани, ощущать чувство опасности, испытывать прилив адреналина.
Когда началась специальная военная операция, Артур трижды ходил в военкомат и убеждал, что его опыт может пригодиться. Но по мобилизации его не взяли. В августе 2023-го он ушел добровольцем и сразу попал на передовую. Выполнял боевые задачи на территории ЛНР в составе батальона «Белые волки», был гранатометчиком в штурмовой бригаде.
Первого ноября их группу из пяти человек отправили на задание. Когда уже возвращались, их засекли дроны противника, и начался минометный обстрел. Артуру перебило ноги, осколки попали в плечо, ягодицу, живот. В результате обстрела ранены были четверо, один убит.
Артур уже подготовил автомат, решив, что лучше пустит себе пулю, чем попадет в плен, и тут подползает боец-санитар – 19-летний мальчишка, худенький, щупленький, и говорит: «Парни, я вам помогу, всех вытащу» – и начинает оказывать первую помощь, а как только обстрел, прикрывает своим телом раненых.
Одного за другим этот мальчишка с позывным «Суши» перенес до наших позиций. Всех четверых! Так Артур оказался в полевом госпитале. Ему вытащили осколки из живота и отправили в Курск, потом в Москву, в главный военный клинический госпиталь им. Бурденко, удалять осколки из ног и складывать стопы. Затем был длительный путь лечения в больницах и санаториях Подмосковья и Тульской области. Спустя почти четыре месяца, в феврале 2024 года, его направили на реабилитацию по ранению домой…
Сначала у Артура была уверенность, что он обязательно восстановится: звонил друзьям-сослуживцам, оставшимся в бригаде, и говорил, что вернется. Командир уверял, что на передовую Артура больше не отпустит, а вот в качестве инструктора ждет его. Но состояние сына ухудшалось…
Смерть настигла его ровно через год после ранения – 1 ноября 2024 года: оторвался тромб, так как оставшиеся в ногах осколки мешали нормальному кровообращению… На момент гибели ему исполнилось 37. Почти, как и предсказывал…
Мальчики сверху дают мне силы
– Так порой хотелось заснуть и больше не просыпаться: каждый день приносил боль от щемящей сердце утраты, – дрожащим голосом продолжает Татьяна Павловна. – Я делала обычные дела по инерции, как робот. Из чувств остались лишь грусть и скорбь.
Вернул меня к жизни муж. В какой-то момент я осознала, что ему еще тяжелее, и поняла, что должна быть сильной, чтобы стать его поддержкой и опорой… У нас растут замечательные внуки, продолжение сыновей: Демушке уже 14 лет, Аришке, дочке Артура, 11. Каждый год мы с ними ездим в отпуск на море, каникулы они тоже проводят по большей части у меня. Обожаю их!
Отвлекает от грустных мыслей и любимая работа. А еще силы для жизни дают мне сверху мои мальчики – мои светлые ангелы. Часто перелистываю альбомы с семейными фотографиями, и мне кажется, что Янушка и Артур рядом. Они живы в моем сердце и в своих детях. Они будут жить, пока жива моя память. А унывать, даже после гибели самых родных людей, нельзя, потому что уныние – смертный грех. Всевышним мне дана жизнь, а значит, надо жить!
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: