Судьба или совпадение?

Юрий Пономарев
Фото Маргариты Пиджаковой

Юрий Пономарев родился в День педиатра и 56 лет посвятил профессии детского врача

20 ноября в России и других странах мира отмечается День педиатра. Так уж совпало, что в этот же день празднует 80-летие Юрий Пономарев – врач, посвятивший борьбе за здоровье детей 56 лет жизни: на заслуженный отдых он вышел в марте этого года, в возрасте 79 лет!
В преддверии юбилея и профессионального праздника Юрий Григорьевич стал нашим званым гостем.

О детстве и выборе профессии

– Я родился в первый военный год, самый тяжелый, – начал беседу Юрий Григорьевич. – Семья была простая: отец и мама работали в сельском хозяйстве, правда, что называется, на должностях. Оба в свое время окончили Пермский сельскохозяйственный институт и еще до войны приехали по распределению в Сухой Лог. В 1940 году родилась моя старшая сестра, следом за ней я, а после войны, в 1945-м, младшая сестра.

До сих пор удивляюсь, как мама сумела сберечь нас с сестрой в суровые военные годы, когда от голода и болезней умирало не меньше, чем на фронтах. В младших классах я тяжело переболел дизентерией, в четвертом классе на фоне ослабленного иммунитета стало ухудшаться зрение (дядя из Горького каким-то чудом достал мне очки, чтобы я с первой парты видел то, что написано на доске).

В девятом классе со мной приключилась новая напасть: воспалился лицевой нерв. Глаз не закрывался, слезы текли, лоб наморщенный, пища во рту не держалась… Хорошо, что окулист догадался отправить меня к невропатологу. Сейчас при таком диагнозе сразу капельницу назначают, гормоны, противовоспалительную терапию, а тогда – амбулаторно витамин В 6 и массаж, вот и всё лечение Но, слава богу, поправился и с тех пор задумал стать врачом. По окончании школы в Богдановиче (отца по работе перевели туда в 1949 году) поступил в Свердловский мединститут.

О первых годах работы

– Институт я благополучно окончил в 1965 году и с дипломом педиатра приехал в село Байны. Больница располагалась в деревянном здании, детского отделения как такового не было… Через пару лет я добился, чтобы при больнице появилось педиатрическое отделение на 25 коек. Достали необходимое оборудование – с этим помогло горное управление. Бились за здоровье ребятишек всеми силами. Тогда детская смертность в районе была 25–30 малышей на 1000 новорожденных. Инфекции просто свирепствовали, особенно стафилококк. Сам выкачивал гной из легких, затем проводил противовоспалительную терапию: мощных антибиотиков тогда еще не было. А синегнойная инфекция в роддоме! После каждого третьего случая смерти новорожденного из-за этой инфекции в район выезжала комиссия.

На совещаниях говорили, что мы должны стремиться работать так, как в Японии: чтобы смертность была 5–6 детей на 1000. Вот мы и старались. Лично начал внедрять на селе инфузионную терапию. Сегодня мы привыкли, что одноразовые капельницы и шприцы в изобилии продаются в аптеках, используются в отделениях, а тогда этого не было. В лаборатории колбочку возьмем, резиновую трубку прикрепим и делаем систему сообщающихся сосудов: без инфузионной терапии ребенку с инфекцией не справиться.

Внедрили переливание крови, плазмы. Если крайне тяжелый случай был, то отправляли в область, или специалист прилетал оттуда на вертолете.

У меня в то время были хорошие связи со многими больницами. К примеру, в Свердловской детской областной больнице не умели оперировать новорожденных детей с врожденным пороком сердца – так называемым Тетрада Фалло (у нас оперировали только после трех лет, но до этого возраста ребенку еще дожить надо было). Я созванивался с Московским или Новосибирским кардиоцентрами, отправлял детей и в Прибалтику. Кстати, за годы работы в Богдановичском районе мне удалось-таки добиться, чтобы показатели детской смертности стали как в Японии.

О «богданович ском следе»

– В середине 70-х переехал в Богданович и стал главным врачом детской больницы. При мне началось строительство нового здания (в Сухом Логу детская больница была построена в 1974 году, а в Богдановиче – в 1976-м. – Прим.М.П.). Тогда только-только начал строиться фарфоровый завод, и им «в нагрузку» вменили возведение детской больницы.

Следил за ходом строительства, в типовой проект внес коррективы. Например, настоял на том, чтобы оконные проемы уменьшили: не для уральских зим огромные окна. Когда здание было готово, договаривался о поставке оборудования. К сожалению, в те годы лечением детишек не занимался: руководил, организовывал, налаживал… И все-таки, если попадался трудный случай, сам осматривал юного пациента, консультировал коллег.

Помню, поступил двухлетний мальчик – дышать не может, задыхается. Что у него – легочная недостаточность, пневмония? Врач осмотрел и сначала подумал, что это ларингит. Пригласили меня, я послушал легкие, а малыш дышит через раз, но на ларингит не похоже. Заподозрил, что в бронхи попало инородное тело, вызвал реаниматолога, и ночью прооперировали. Подозрения подтвердились: причиной затрудненного дыхания стала горошина, которая в бронхах начала разбухать. Спасли. Правда, пришлось вставить трахеостому. Потом долго не убирали (ребенок не давал), и она начала врастать. Из-за нее он и говорить не мог, и нормально дышать. Направил его с мамой в Ленинград, там прооперировали, провели курс реабилитации. Сейчас у нашего пациента, наверное, уже дети взрослые, а может, и внуки…

В непростые 90-е переехал в Сухой Лог. Тогда главным врачом Сухоложской ЦРБ был Владимир Проскурнин. Он предложил должность главного врача отделения скорой помощи. По совместительству я вел в детской поликлинике прием сельских ребятишек: ну никак не мог без любимого дела! Бывало, что и в скорую мамочки своих детишек ко мне на прием приводили. Так десять лет и пролетели.

– В 2002-м полностью перешел в детскую поликлинику, где и доработал до марта этого года. Не пандемия бы с ограничениями для тех, кому 65+, так, может, и до сих пор принимал бы детей, – грустно улыбнулся Юрий Григорьевич.

О дне сегодняшнем

– Всю жизнь работа была для меня смыслом моего существования. Я чувствовал в ней свое призвание. Но, как говорится, уходить надо вовремя.

Сейчас для меня смысл жизни – это моя внучка Диана и трое правнуков: Юра, Даша и Александр. Очень их люблю и вижу, что они отвечают взаимностью.

Знаете, про себя иной раз думаю: вот дожил до 80 лет, а ведь это немало по нашим, российским, меркам для «среднестатистического представителя мужского пола» (средняя продолжительность жизни мужчин в России составляет 67 с половиной лет. – Прим. М.П.). Может, судьба подарила такое долголетие за то, что занимался любимым делом, что в своих пациентов вкладывал душу, знания, опыт и от света их счастливых улыбающихся лиц заряжался бодростью и жизненными силами? Как знать… Но если бы сейчас мог повернуть время вспять, выбрал бы педиатрию и тот же жизненный путь…

/ слово коллеге

Елена БектетоваЕлена Бектетова, бывший главный врач детской поликлиники:

– Юрий Григорьевич из тех специалистов, про которых говорят: «Врач от Бога». Грамотный специалист, у него высшая квалификационная категория, которую подтверждал на протяжении всей своей врачебной деятельности. Он отличник здравоохранения, награжден орденом «Знак Почета».

Врач-диагност старого образца: наметанный глаз, развитая интуиция и богатый врачебный опыт. Юрий Григорьевич из когорты тех советских медиков, которые действительно лечили, а не «оказывали медицинские услуги».

Ему часто приходилось дежурить в инфекционном отделении, и он не ждал специалиста, чтобы спихнуть на него решение о взятии спинномозговой пункции, если было подозрение на менингит. В результате уже через полчаса диагноз подтверждался, и больной получал лечение…

А видели бы вы, как относятся к Пономареву мамочки! Потому что для этого доктора главный герой всей больничной жизни – ребенок. Очень рада, что такой педиатр работал в коллективе детской поликлиники, и в день юбилея хочу пожелать ему крепкого здоровья на долгие годы!

/ поздравление

Марина КоковинаМарина Коковина, заведующая детской поликлиникой Сухоложской РБ:

– Дорогие коллеги! От себя лично и от имени руководства Сухоложской районной больницы поздравляю с нашим профессиональным праздником – Днем педиатра!

Лечить людей – одна из самых важных миссий, а лечить детей – это сохранять наше будущее. Желаю, чтобы все дети были здоровы, чтобы от общения с маленькими пациентами вы получали огромный заряд положительной энергии.

Успехов, бодрости, радости в сердце и удачи в любом начинании. И главное – здоровья вам и вашим близким!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: