Образование

Стобалльный дублет

Максимальные сто баллов по итогам ЕГЭ получили уже 103 свердловских одиннадцатиклассника из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Каменска-Уральского, Первоуральска, Асбеста, Новоуральского городского округа, Краснотурьинска, Невьянска, Нижней Салды и т.д. В группу стобалльников вошли и выпускницы из Сухого Лога.

Первые наши стобалльницы – ученицы 11Б гимназии №1 Анна Мальцева и Мария Худорожкова. Девушки сдавали ЕГЭ по литературе 23 мая. Им уже известны результаты по непрофильной, базовой, математике, и сейчас они в ожидании результатов экзамена по русскому языку.

Анна Мальцева

– Планировала ли получить 100 баллов?

– Совсем нет! Пробник написала менее чем на 60 баллов, и уже было опустила руки, но Лидия Александровна сказала: «Справишься!». Выходит, так (улыбается).

– Как давно готовилась?

– С начала 11-го класса, так как в 10-м не была уверена, понадобится ли литература при поступлении.

– Все ли произведения из программы прочитала перед ЕГЭ?

– Многое прочла, что-то освоила в кратком изложении.

– Какую литературу предпочитаешь?

– Русскую и иностранную классику. Из русских классиков впечатляет Достоевский. А в отвлеченное время читаю фанфикшен восточного направления, предпочитаю китайский.

– Во сколько обошлась подготовка к ЕГЭ по литературе?

– В 12 тысяч рублей, это плата за трехмесячные курсы на онлайн-платформе: там дали хорошую практику написания сочинений и разбора стихов.

– Куда планируешь поступать?

– По художественному профилю, так как окончила нашу школу искусств. Буду поступать в Свердловское художественное училище им. Шадра или в Уральский государственный архитектурно-художественный университет (г. Екатеринбург) на станковую живопись. Помимо вступительного отборочного конкурса там как раз необходимы результаты по русскому языку и литературе.

– Любимое литературное произведение?

– В свое время вдохновил «Мартин Иден» Джека Лондона, понравились рассказы Джерома Селинджера.

– Какая цитата тебя вдохновляет?

– «Бороться – так бороться до конца!» из «Мартина Идена».

Мария Худорожкова

– Планировала ли получить 100 баллов?

– Больше 90 баллов точно, хотя пробник был написан всего на 72 балла. Но в нас верила наш педагог Лидия Александровна Белоусова.

– Как давно готовилась?

– Можно сказать, с 9-го класса, когда сдавала ОГЭ по литературе.

– Все ли произведения из программы прочитала перед ЕГЭ?

– Все и даже больше. Не успела только «Доктора Живаго» Бориса Пастернака: роман редко, но попадается в заданиях. Планирую прочесть его позже.

– Какую литературу предпочитаешь?

– Русскую классику. У Достоевского, например, понравилось произведение «Село Степанчиково и его обитатели». Кроме классической литературы, читаю комиксы.

– Во сколько обошлась подготовка к ЕГЭ по литературе?

– Репетиторов у меня не было, хорошо подготовила Лидия Александровна. В целом затрат было на 10 тысяч рублей, и одним из самых дорогих приобретений при подготовке был трехтомник И.Н. Сухих «Русская литература для всех».

– Куда планируешь поступать?

– В Уральский педагогический институт на учителя русского языка и литературы. Хочется прививать любовь к литературе детям. Ведь литература – это огромный мир, в котором простые произведения открывают сложное.

– Любимое литературное произведение?

– Роман Александра Беляева «Ариэль». Впервые прочла его в 13 лет и зимой, готовясь к ЕГЭ, снова перечитала.

– Какая цитата тебя вдохновляет?

– Цитата из «Войны и мира» Льва Толстого: «Надо жить, надо любить, надо верить», – говорит Пьер Безухов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: