Сохраняя память о героических земляках (продолжение)

От пехотинца до военного строителя

Виктор Кузьмич Леонтьев родился в 1922 году в Казахстане. После смерти отца помогал матери воспитывать младших братьев и сестер. В 1937-м, после окончания сельской семилетки, его за успешную учебу направили на курсы инспекторов нархозучета в город Джамбул. Виктор начал трудовую деятельность. В 1939 году в Казахстане случился неурожай, и по совету родственников семья переехала на Урал. Обосновались в поселке Алтынай, Виктор устроился в лесохим вздымщиком.

Когда началась война, ему предоставили отсрочку от мобилизации, чтобы смог устроить семью. Леонтьевы переехали в село Знаменское, и Виктор с матерью вступили в колхоз. Им выделили пустовавший дом и приусадебный участок, мать стала печь хлеб для колхозной бригады. Вскоре Виктора в составе пехотной части отправили на фронт в район Харькова, где шли кровопролитные бои.

Потерпев сокрушительное поражение под Москвой в конце 1941 года, немцы сосредоточили большие силы на Южном направлении. Они рвались к Сталинграду и на Северный Кавказ. Харьков несколько раз переходил из рук в руки. Солдат Виктор Леонтьев вместе с товарищами сражался, не щадя сил, ежеминутно рискуя жизнью. За мужество, проявленное в боях, был награжден орденом Красной Звезды.

В бою Виктор получил тяжелое ранение в живот и попал в тыловой госпиталь. После выздоровления медкомиссия признала Леонтьева годным к строевой службе в тылу. Его направили на курсы младших лейтенантов в город Андижан, затем в запасную бригаду для формирования маршевых рот с целью отправки их на фронт. Виктор, как командир взвода, до конца войны проводил подготовку и сопровождал бойцов в действующую армию.

В 1946 году после демобилизации Виктор Кузьмич вернулся в Сухой Лог и устроился диспетчером в транспортный цех завода №450. Военкомат поручил ему обучать военному делу допризывников и сопровождать во время призыва на сборный пункт в Свердловск.

В 1951 году его направили в Ленинград в распоряжение Военно-строительного управления Балтийского флота для восстановления военных объектов города.

Так бывший пехотинец стал военным строителем: участвовал в восстановлении здания Военно-Морской академии, Адмиралтейства, форта Ино на берегу Финского залива, строил жилье для старших офицеров флота. После увольнения освоил профессию фрезеровщика.

В 1956 году Виктор Кузьмич приехал в Сухой Лог. И снова – завод №450, цементно-шиферный цех, должность мастера смены. Последние 13 лет трудовой деятельности Леонтьев провел в «Сельхозтехнике».

На счету Виктора Кузьмича 83 рационализаторских предложения, он лучший рационализатор Госкомсельхозтехники РСФСР и СССР. В трудовой книжке 78 записей о поощрениях! Он всегда находился в гуще общественной жизни: был членом партбюро, завкома, горкома профсоюза работников сельского хозяйства, народного контроля. Грудь ветерана украшали ордена Отечественной вой ны и Красной Звезды, 15 медалей.

В последние годы жизни ветерана о нем заботились внучка-медик и подрастающая правнучка. Не забывали Виктора Кузьмича и друзья, а также члены клуба моряков Сухоложья.