Сохраняя память о героических земляках (продолжение)

Юный партизан

Иван Архипович Мацкевич родился в 1926 году в Белоруссии, в местечке Буковщина Витебской области. Воспитывался в детском доме, родителей не помнил. В 1941-м окончил 6 классов. Детдом не успели эвакуировать, и дети 7–15 лет остались в оккупации. Немцы отлавливали подростков для привлечения к работам, часть детей перешли в Западную Белоруссию, к хозяевам в работники.

Однажды вечером Ваня встретил у деревни Чусово пятерых партизан. Парень напросился с ними, и его зачислили рядовым стрелком в отряд «Большевик» бригады имени А.В. Суворова. Он должен был стоять на постах. Постепенно стал выходить в разведку на железную дорогу. При таких вылазках Ваню ставили вторым номером у пулеметчика в группе прикрытия. Взрывали рельсы, из ПТРов подбивали паровозы, из пулеметов вели огонь по вагонам. Рельсовая война наносила ощутимый урон врагу.

В 1944 году «Большевик» понес большие потери из-за предателя. В зоне действий отряда случались стычки с власовцами. С наступлением Красной армии партизанский отряд «Большевик» был отправлен на переформирование, чтобы пополнить ряды действующей армии. Иван Мацкевич в свои 17 лет командовал минометным расчетом в 729-м стрелковом полку, принимал участие в боях в Прибалтике. В декабре 1944 года получил тяжелое ранение. Лечился в Новосибирске, где и встретил Победу. Два осколка, в легком и бедре, носил всю жизнь.

После войны Иван Архипович окончил военное училище и стал офицером.  Служил в различных гарнизонах, в том числе в Северной группе войск в Польше. Уволился в запас в феврале 1957 года и проработал на различных предприятиях нашей огромной Родины еще 36 лет. Судьба занесла его и на сухоложский завод ВЦМ. Он трудился мастером, начальником отдела снабжения, заместителем директора.

За ратные подвиги Мацкевич награжден медалями «За боевые заслуги», «Партизан», «За Победу над Германией», юбилейными медалями.

Вот такие герои жили в нашем городе. К сожалению, мы не знаем, здесь ли сейчас их близкие. Хотелось бы, чтобы они откликнулись и, возможно, рассказали интересные истории из военного прошлого своих героических родственников.