Сложно – это с одним ребенком, а с четырьмя – легко!

Чем больше детей, тем крепче семья!
Фото из архива семьи Каштановых

– признается многодетная мама и медицинский работник Ольга Каштанова – героиня нашей сегодняшней истории

Мама для меня – пример

– Замуж вышла в 18 лет, – рассказывает Ольга, – через год родился Никита.

Вообще-то еще до свадьбы я сказала Александру, что у нас будет как минимум трое детей. Он с улыбкой ответил: «Поживем – увидим». Просто у моей мамы Клавдии Петровны Белоглазовой нас четверо: я старшая, двое братьев и младшая сестра. У нас теплые отношения, а как бывает здорово, когда мы собираемся все вместе!

Вот и я мечтала о большой и дружной семье. Саша к этой идее поначалу относился скептически: считал оптимальным вариантом двоих детей, как у его родителей. Через четыре года после рождения сына у нас появилась Евгения. Дети подросли, оба были уже школьниками, круглосуточной заботы, как в младенчестве, не требовали, и мы решились на третьего.

Сейчас, отматывая время назад, я понимаю, что, если бы мы остановились на одном или двух детях, возможно, семья распалась бы… Конечно, поженились по любви… или влюбленности, но первые чувства со временем становятся не такими яркими. Одни начинают замечать недостатки в характере супруга (супруги), и это всё больше раздражает, других разводит нерешенный жилищный вопрос, третьи не могут справиться с бытовыми проблемами. И единственный выход из сложившейся ситуации люди видят в разводе. А дети, считаю, сплачивают, и чем их больше – тем крепче семья.

Слава богу, у нас с самого начала семейной жизни был относительно решен жилищный вопрос: мы жили в двухкомнатной квартире родителей мужа, а они – в своем доме, но всё равно разногласий хватало. И второе дыхание у нашей семьи открылось с рождением Маши.

С ограниченными возможностями здоровья? Для нас она, как и все остальные

– Маша – особенный ребенок, – поясняет Ольга, – хотя при рождении никаких отклонений в ее здоровье и развитии мы не заметили. Насторожились, когда малышка должна была начать произносить первые звуки, слоги, а вместо этого молчала.

Обратились к врачам, и нам сказали, что, вероятно, Маша глухая. А раз не слышит, то, соответственно, не говорит, и идет задержка в психическом развитии.

Мы думали, что так глухонемой и останется, но, к счастью, слуховой дефект оказался поправимым. Операцию сделали, когда дочке было три с половиной года. Потом она начала произносить отдельные звуки, слова, а небольшие предложения освоила к четырем годам.

После операции мы с Машей каждый день ездили в Екатеринбург на дневной стационар в центр «Бонум», раз в четыре месяца проходили реабилитацию в загородном отделении клиники «Луч». После каждого реабилитационного курса эффект был колоссальный! В октябре этого года ездили с ней по социальной путевке на юг, сейчас опять собираемся в «Луч».

Проблемы, связанные со здоровьем дочери, нас с мужем сплотили. Хотя трудностей хватало не только с этим. Первые 15 лет брака мы с Сашей работали чуть ли не круглосуточно: каждый на двух-трех работах. Супруг имел тогда еще и свой бизнес – автомагазин. Мы практически не виделись друг с другом. Воспитывать детей помогали родители мужа: мама Люда и папа Вова, а также моя мама. Она, к примеру, сидела с Машей в декрете, потому что я вышла на работу, когда дочке исполнился год.

В какой-то момент поняли, что всех денег не заработать – семья дороже. Саша продал бизнес, устроился на «ФОРЭС». Там за годы работы сделал карьеру: вырос от рабочего до начальника цеха. Сегодня под его руководством 120 человек.

После рождения Маши мы собрали пакет документов и вошли в государственную программу по поддержке многодетных семей. Администрация городского округа выделила участок в Курьях, из федерального бюджета мы получили без малого миллион на строительство собственного жилья, плюс маткапитал. В 2014 году начали строиться и уже через два года переехали в свой дом. А осенью у нас родился второй сын.

Старший сын Каштановых – Никита
Фото из архива семьи Каштановых

Где трое, там и четверо

– Четвертого, Вову, вообще не планировали, но ничуть не жалеем, – улыбается Ольга. – Тем более что у нас «на руках» получалось фактически два раза по двое детей: сначала вырастили двух старших, затем был длительный перерыв, а потом – двоих младших. Поднимать Машу и Вову мне хорошо помогали Никита и Женя. Тяжело с одним ребенком, а с четырьмя – легко: младшие тянутся за старшими, и процесс воспитания происходит сам собой, иногда даже без участия родителей.

Знаете, а ведь мы подумывали взять в семью еще и приемного ребенка. Полтора года назад я работала медсестрой в Филатовском интернате, и была там 17-летняя девушка с ДЦП. Когда мы познакомились ближе, я просто влюбилась в нее. Рассказала домочадцам, спросила, не будут ли против, и дети с супругом меня поддержали. Мы с Сашей собрали документы, прошли Школу приемных родителей, но не судьба…

Это совсем непросто – взять подростка, который жил вне семьи, и воспитывать его как родного, тем более когда у него достаточно тяжелые проблемы со здоровьем. Даже если их нет, надо очень и очень подумать. Многие приемные родители возлагают на таких детей свои ожидания, предъявляют повышенные требования. А если ожидания не оправдываются? Да и какие могут быть требования, если ты его не воспитывал с рождения?!

Многодетная мама на работе
Фото из архива семьи Каштановых

Работа не ради зарплаты, а в удовольствие

– Обожаю свою работу медсестры, – признается собеседница. – К тому же так получается, что мои пациенты – дети, а это двойное удовольствие.

Работала я и в роддоме, и в санатории «Курьи», и в интернате, сейчас медсестра районного педиатра. Был период, когда лечила взрослых, но это не мое: кроме проблем со здоровьем, у них еще и негативный настрой. А дети, даже когда болеют, всё равно улыбаются.

Это сейчас для меня зарплата не приоритет, ведь за финансовое благополучие семьи отвечает супруг. А перед рождением Вовы я работала в перинатальном центре в Екатеринбурге сутки через трое и еще брала в качестве подработки несколько смен в месяц в нашем роддоме. С Машей в декрете сидела до года, с Вовой – до восьми месяцев. Когда старшие были маленькими, работала по сменам в больнице, а в свободное время – у мужа в магазине. Сами понимаете, на одну зарплату прожить трудно.

Сейчас стараюсь больше времени проводить с детьми, тем более в своем доме работы хватает: у нас две сотки огорода (осенью накопали 25 ведер своей картошки), в теплицах выращиваем помидоры, огурцы. Супруг увлекается птицеводством и животноводством: держали этим летом кур, индюков и свиней. По воскресеньям мы с Машей ездим в Знаменский храм помогать в трапезной. В свободное время я шью одежду детям: футболки, шорты, толстовки, куртки, вяжу. Женя увлечена кулинарией: печет на заказ торты, Саша занимается бесконечными ремонтно-строительными работами. А еще мы активно участвуем в различных семейных заводских конкурсах, квестах, которые проводит Курьинский дом культуры. Жаль, что из-за пандемии массовые мероприятия запрещены, но как только разрешат, мы опять будем в первых рядах.

Рада, что у нас большая и дружная семья. Я и детей напутствую: чтобы каждый родил нам не менее трех внуков! Думаю, у них тоже будут многодетные и дружные семьи.

/ досье

Семья Каштановых:  мама Ольга Вадимовна, 40 лет, медсестра районного педиатра в детской поликлинике Сухоложской РБ, папа Александр Владимирович, 44 года, начальник цеха в Курьинском подразделении ООО «ФОРЭС», сын Никита, 22 года, окончил сухоложский медколледж, служит в армии, дочь Евгения, 17 лет, учится в 11 классе, дочь Мария, 9 лет, учится во втором классе коррекционной школы, сын Владимир, 5 лет, ходит в детский сад. Семья живет в собственном доме в с. Курьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: