Сила «слабых» женщин (продолжение)

Фото из семейного архива П. Сысолятиной

Тайно от мамы ели муку

Моя бабушка Зинаида Михайловна Сысолятина родилась в 1938 году в Псковской области. В 1942-м ее, двух братьев, сестру и мать Матрену Карпову эвакуировали на Урал.

Всю войну семья голодала. Выжить в то страшное время помогали неравнодушные соседи Юшковы. Прабабушка Матрена продавала за буханку хлеба отрезы ткани, которые взяла с собой перед отъездом.

Знаю от бабушки случай, когда ее мама в чашке с мукой делала метки, чтобы знать количество муки. Но бабушка со своей сестрой и братьями втайне подъедала муку. Мама это заметила, но ругать не стала, потому что дети были голодные.

В семь лет бабушка пошла в школу. Им давали обеды, благодаря которым чувство голода ненадолго отпускало. После окончания восьми классов она выучилась на пекаря и работала в Сухом Логу на хлебозаводе.

Все эти годы бабушка живет в селе Рудянском. Я горжусь, что у меня есть такая бабушка.

Полина СЫСОЛЯТИНА

Шили шинели, шапки-ушанки 

Моя прабабушка Мария Григорьевна Комлева родилась в 1911 году в Ирбитском уезде. До войны была белошвейкой: шила белье, шторы, вышивала.

С наступлением войны всё изменилось. Всех швей направили работать в местную артель «Интруд», где изготавливали шинели, шапки-ушанки, меховые солдатские рукавицы с двумя пальцами, чтобы в них можно было нажимать на спусковой крючок винтовки или автомата. От постоянного сидения за швейной машинкой сильно болели спина и руки. Машинки часто ломались, приходилось ремонтировать самостоятельно. Ну а после рабочей смены женщины упаковывали посылки для отправки на фронт.

По окончании войны моя прабабушка продолжала трудиться в артели. Она награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Даша ГАВРИЛОВА

Фото из семейного архива Д. Михеева

Грузили тяжеленные фляги

Василиса Ивановна Шахурина родилась в 1905 году в Талицком районе, окончила церковно-приходскую школу. В 1941-м на фронт ушел ее муж, а также все трудоспособные мужчины деревни, и прабабушка возглавила полеводческую бригаду в колхозе «Красный Партизан». Наравне с другими работал на лошади ее 12-летний сын Терентий.

В 1942 году стало известно, что без вести пропал главный кормилец семьи. В 1943-м Терентий прошел курсы трактористов и пересел с лошади на технику. Василису Ивановну перевели бригадиром в животноводческую бригаду. Летом работали на полевых станах, пасли и доили коров, затем отправляли молоко на ферму. Хрупкой женщине приходилось грузить 40-литровые фляги.

Денис МИХЕЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: