Шесть серебряных ложечек – за активную работу

Светлана Сутолкина и Мария Якунина – преемственность поколений
Фото Маргариты Печенкиной

С героиней сегодняшней публикации меня познакомила руководитель сухоложского отделения «Красного Креста» Светлана Сутолкина.

– В этом году российскому «Красному Кресту» исполняется 155 лет. В Сухом Логу отделение было организовано в 1952 году, и нынче у нас тоже юбилей – 70 лет. Я нашла одну из тех, кого можно назвать родоначальницей нашего отделения, – восторженно рассказывала Светлана Александровна. – Марии Васильевне Якуниной 92 года. Она может рассказать много интересного и о деятельности сухоложского «Красного Креста» в послевоенные годы, и о своей неординарной судьбе.

И вот мы со Светланой Сутолкиной уже в гостях у Марии Васильевны.

О далекой юности

– Родилась я в селе Ореховка Алексеевского района Куйбышевской области в 1930 году, – рассказывает Мария Васильевна. – В семье было шестеро детей. Папа – служащий, мама – домохозяйка. Хорошо помню, как папа уходил на фронт. Он оставил маме два мешка муки и сказал, что война будет недолгая и он скоро вернется, а этого должно нам хватить. К сожалению, его прогнозы не сбылись.

Папа погиб в 1943 году. Мама, чтобы прокормить нас, устроилась в местную больницу… дояркой. При медучреждении было подсобное хозяйство: выращивали овощи, держали скот. Потом мама работала санитаркой. Я прибегала к ней на работу и помогала ухаживать за ранеными.

Я ведь почему для себя профессию медика выбрала? Потому что, глядя на врача ореховской больницы, хотела ходить в таком же, как она, чистеньком белом халате, помогать людям и чтобы меня на селе все знали и уважали. Кстати, та врач меня приметила и посоветовала поступать в Куйбышевскую фельдшерско — акушерскую школу. Сказала, что там, в Куйбышеве, у нее живут родственники, и первое время я смогу снимать у них комнату.

На фельдшерское отделение я поступила в 1946 году. Учиться надо было три года. Первое время жила на квартире, потом съехала в общежитие при школе, где в комнатах жили по 20 студенток.

Почему съехала? Смотрели фильм «Уроки французского»? Помните момент, когда у мальчика хозяйский сын воровал картошку, которую мать присылала из деревни? Вот так и у меня получилось: привезу из дома мешок картошки, масло, а хозяева потихоньку мои продукты подтаскивают.

В общежитии тоже неприятность приключилась. Жили мы на первом этаже. Спала я в комнате у самой форточки. Как-то весной или осенью, когда тепло было, кто-то из прохожих ночью через форточку закинул длинную ветку и потихоньку поддел мои парадно-выходные вещи: юбку и кофту. А их я только-только на рынке купила – старший брат, вернувшийся с фронта, продал свою добротную шинель и на вырученные деньги решил меня принарядить (я же будущий фельдшер, должна выглядеть красиво). Ох, сколько слез я пролила, когда пропажу обнаружила.

А еще помню, как мы студентками отоваривали продуктовые карточки. Встанем затемно, часа за три до занятий, идем в ближайший магазин очередь занимать. Кто-то прямо в очереди досыпает, кто-то при свете фонаря лекции в тетради учит.

О том, как стала сухоложанкой

– После учебы, в 1949 году,  меня направили в село Верхнесъезжее Нефтегорского района заведующей местным фельдшерско-акушерским пунктом, – продолжает Мария Васильевна. – Там познакомилась с будущим мужем Сергеем. Он недавно демобилизовался, прошел всю войну, потом воевал на Украине с бандеровцами, был ранен.

Вскоре мы поженились. В 1952 году приехали в Сухой Лог к его родственникам погостить. Городок понравился: есть заводы, а значит, и работа (супруг-то был электриком, а где по такой специальности работать в селе?). Решили остаться. Он устроился на шамотный завод, я – в райздравотдел лечебным инспектором.

Райздравотдел находился на ул. Восточной-12 (сейчас там магазин, напротив полиции). Здание было деревянным, двухэтажным.

Лечебным инструктором я проработала в общей сложности 18 лет. Был период, когда возглавляла первые в Сухом Логу ясли «Светлячок». С 1972-го по 1982 год, до выхода на заслуженный отдых, преподавала в Сухоложском медучилище предмет «общий уход за больными».

За свой труд в 1969 году была удостоена почетного знака «Отличник здравоохранения». А уж почетным грамотам, благодарственным письмам и ценным подаркам к профессиональным праздникам и вовсе нет числа. Очень любила свою работу, каждый день шла на нее как на праздник. Это не просто красивое выражение – именно так и было, так я чувствовала.

О работе в «Красном Кресте»

– Как только я начала работать в райздравотделе, познакомилась с Марией Васильевной Солнышковой. Вот ее по праву можно назвать родоначальницей сухоложского отделения «Красного Креста». Она была его первым штатным руководителем. Что касается меня, то в течение восьми лет я помогала ей по медицинскому направлению, как сказали бы сейчас – была волонтером, – рассказывает Якунина. – При каждом заводе имелся свой здрав пункт, который подчинялся райздравотделу. Соответственно, я контролировала их работу.

Мы организовывали санитарные дружины, обустраивали санитарные посты в цехах предприятий, там имелись лекарства первой необходимости. Участники сандружин проходили обучение, чтобы в случае чрезвычайной ситуации могли оказать пострадавшим первую помощь. Между ними проводились соревнования. Сандружины обеспечивались носилками и противогазами.

Время тогда неспокойное было, еще свежи в памяти народа воспоминания о войне, поэтому мы должны были быть всегда наготове. А еще тогда процветали социальные болезни и инфекции, и мы вели среди населения разъяснительную работу.

В 1960 году Солнышкова из-за проблем со здоровьем ушла с руководства «Красным Крестом». Она рекомендовала на должность меня. Два года я работала на своей основной работе и возглавляла сухоложское отделение. А когда меня назначили заведующей яслями и я поняла, что просто физически не смогу руководить и там, и там, предложила на должность председателя бывшую медсестру больницы Анастасию Прокопьевну Камаеву. После нее руководителем стала Мария Константиновна Ляпустина – медсестра городской станции переливания крови. И вот она-то руководила отделением на протяжении не одного десятка лет.

При Марии Константиновне, кроме медицинского направления, в деятельности «Красного Креста» появилась гражданская оборона. Проводилась учеба, как оказывать помощь при эвакуации населения. Члены общества платили взносы, которые шли на благотворительность: больным детям в интернатах, пострадавшим во время наводнений, землетрясений и других катаклизмов.

Вообще «Красный Крест» в СССР имел достаточную значимость. В 1960 году меня отметили грамотой и подарком – набором серебряных чайных ложечек. До сих пор они у меня хранятся.

О семье

– С супругом мы прожили душа в душу почти полвека, вырастили двух дочерей – Людмилу и Галину. Я была совсем не против, чтобы они связали жизнь с медициной, но ни та, ни другая не пошла по моим стопам. Людмила посвятила себя дошкольному воспитанию, сейчас живет со мной. Галина уехала в Москву, она финансист. Есть внук и двое правнуков.

Благодаря вам сейчас вот вспомнила про свою работу в «Красном Кресте» – так давно это было… А ведь это история, ее надо знать тем, кто занимается благородным делом. Хочется, чтобы в нее были вписаны воспоминания не только мои, но и других людей, которые имели отношение к сухоложскому «Красному Кресту». Либо их близких, которые смогут рассказать интересное об организации, насчитывающей семь десятков лет. Ведь дела и люди живут до тех пор, пока о них помнят.

Мария Якунина (слева) за активную работу в «Красном Кресте» получает очередную награду, 1960 г.
Фото из архива Марии Якуниной

Сообщить об опечатке