Самые интересные и трудные – это дела о мошенничестве

Ольга Пупышева
Фото из архива Ольги Пупышевой

Капитан юстиции Ольга Пупышева работает следователем следственного отделения сухоложского отдела МВД. Пришла в полицию в 2011 году, восемь лет служила дознавателем, два года назад перешла в следствие.
Чем Ольгу Сергеевну привлекает работа, что привело ее в правоохранительные органы, какие дела ведет – об этом мы поговорили в преддверии праздника, который отмечался 25 июля.

– В 2004 году я окончила школу №2 и поступила в Уральский экономический колледж на специальность «правоведение», – рассказывает Ольга Сергеевна. – По складу ума я гуманитарий, поэтому и выбрала такое направление.  Когда начала учиться, не думала, что буду работать в полиции. Но побывав на практике в отделе МВД, поняла, что нравится, и после колледжа поступила в Уральский юридический институт МВД России. Получив диплом, пришла служить в сухоложский отдел дознавателем.

Работа следователя схожа с работой дознавателя. Разница – в категории дел и сроках, которые даются на расследование. Я веду бесфигурантные дела: те, в которых нет конкретных подозреваемых. К примеру, были вскрыты гараж или квартира во время отсутствия хозяев, или похищены деньги с банковского счета. К этой же категории относятся дела о сбыте наркотиков при помощи закладок.

Хорошо, если мы можем определить хотя бы минимальный круг подозреваемых. Например, так получилось с последней кражей: у хозяйки в гостях побывали две приятельницы, после чего из квартиры пропали деньги. Поначалу обе гостьи заявляли, что никакого отношения к краже не имеют, но в ходе следствия одна все-таки призналась в совершенном преступлении.

Гораздо труднее выявить мошенников, которые звонят и под разными предлогами выведывают у граждан информацию о данных их банковских карт. Затем похищают со счета деньги или звонят от имени сотрудников полиции и сообщают, что родственник попал в ДТП и для закрытия дела необходима некая сумма. Именно такие дела у меня как у следователя вызывают наибольший интерес. Приходится включать логику. Я составляю целые схемы «кто-кому-куда» (почти как Каменская в детективном телесериале).

Расследование телефонных мошенничеств затягивается на довольно продолжительное время, потому что сотовые компании долго отвечают на наши запросы, да и мошеннические звонки совершаются зачастую из других регионов. Поймать преступника по горячим следам не получается, драгоценное время уходит, но шансы выйти на них в любом случае остаются.

– Расследование преступлений – дело непростое, часто обращаюсь за советом к супругу, – признается Ольга Пупышева. – Иван служит в богдановичском отделе МВД заместителем начальника полиции по оперативной работе, до этого более 10 лет работал в нашем отделе. Он может посмотреть на ситуацию со стороны, подсказать, как бы сам ее разрешил, исходя из своего опыта.

– А вообще службу свою люблю, хотя и занимает она больше времени, чем семья и дети, – с улыбкой подводит итог разговору собеседница. – И за эти десять лет не было ни одного мгновения, чтобы я усомнилась в правильности выбора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: