С разницей в восемь месяцев…

Супруги Екимовы с сыновьями Савелием и Степаном в преддверии новогодних праздников, 2021 г.
Фото Олеси Гарбузовой

– Это, наверное, ошибка… Этого не может быть… Хотя, почему не может?!
Молодая женщина смотрела на две полоски теста с недоверием и надеждой. Господи! Как же долго она ждала этого момента, и вот чудо произошло!
«Никому пока ничего говорить не буду, – твердо решила она про себя, – а то еще начнут уговаривать не усыновлять Степу. Да и тест может ошибаться… Но даже если беременность – правда, то никто никаких гарантий сейчас не даст: столько лет ничего не получалось… Впрочем, провериться у врача не помешает».
Приняв решение, Светлана убрала подальше тест и мечтательно улыбнулась: надо же, просила у Господа одного малыша, а он дает сразу двух.

Семья без детей не семья
Светлана с Александром вместе восемнадцать лет.

– Я проходила учебную практику в столовой Староцементного завода, оканчивала второй курс Сухоложского многопрофильного техникума, – начала разговор Светлана. – Саша пришел из армии и устроился рабочим в обжиговый цех. В заводской столовой он меня и приметил.

Познакомились, стали встречаться. Через два года, когда мне исполнилось 19, он официально попросил у родителей моей руки. Решили жить вместе и копить на свадьбу (оба работающие, самостоятельные – не за родительский же счет делать!). Через пять лет отпраздновали.

Забеременеть никак не получалось. Обращалась к врачам, проходила обследование, сдавала анализы, и они все, как один, твердили, что причин для беспокойства нет. Между тем драгоценное время уходило…

Я понимала, что Саша мечтает о детях, видела, с каким удовольствием нянчится с племянницами. Да и сама со всеми детьми подруг переводилась. В какой-то момент мы решили: раз не получается родить своего, значит, возьмем приемного. Для нас семья без детей не семья.

Не последнюю роль в этом важном решении сыграло и то, что Люба, родная сестра Саши, стала приемной мамой (в семье Любови и Владимира Обловых из деревни Шаты воспитываются восемь детей, пятеро из них – приемные. Репортаж об одном дне из их жизни мы публиковали в газете к Дню матери в 2014 году. – Прим. М.П.). Единственным, но обязательным для меня условием было то, что ребенок должен быть новорожденным. Чтобы у окружающих даже мысли не возникло, что он приемный. Мои и Сашины родители поддержали.

Как только приняли решение, мы стали действовать: обратились в управление соцполитики, начали собирать необходимые справки и записались в Школу приемных родителей. Когда все документы были на руках, а теория изучена, нам сказали: «Ждите: как только появится отказник, мы вам позвоним».

Те несколько месяцев ожидания показались мне целой вечностью: не зря говорят, что самое трудное – ждать и догонять… Через полгода сообщили, что в детском отделении нашей больницы есть малыш, которого можно усыновить.

Вот он, мой!
– Степа родился раньше срока, в январе 2014-го. Маленький, худенький, словно воробышек, но физически здоровый. Как только его увидела, поняла: вот он! Мой долгожданный сын, – делилась сокровенным Светлана.

– Про таких, как его биологическая мать, говорят «женщина с низкой социальной ответственностью»: пьющая и гулящая. До Степы у нее родились еще двое, и на обоих она уже была лишена родительских прав. Отец мальчика то ли умер, то ли погиб в результате несчастного случая – мы особо в подробности не вдавались. Представители социальной службы забрали Степу у непутевой мамаши через две недели после рождения – медсестра, которая приходила на патронаж, забила тревогу: ребенок голодный, мама пьяная, новорожденному нужного ухода не обеспечивает. Так он оказался в детской больнице в числе претендентов на усыновление…

Уже на второй день после очного знакомства мы начали собирать документы на усыновление (мамаша к тому времени написала отказную). Каждый вечер приходили в больницу покормить малыша, пообщаться, уложить спать. Я не могла дождаться, когда закончится рабочий день, чтобы поскорее бежать к Степе. Ждала судебного заседания по усыновлению, чтобы можно было забрать малыша домой.

Наконец суд вынес решение в нашу пользу. Это была середина апреля, а тест на беременность я делала в конце марта. То есть, когда мы привезли Степу домой, уже предполагала, что скоро снова стану мамой.

Медики не считают случившееся со мной чудом и объясняют это особенностями психологического настроя. Женщина берет чужого ребенка, получает желаемое, успокаивается, и наступает долгожданная беременность. Но я считаю это наградой, которую дал Господь за наш поступок. Стать родителями – действительно важно, смысл жизни именно в этом, и для тебя уже
нет принципиального значения, своего воспитываешь или чужого…

Бывает, увы, по-разному
Я слушала Светлану, кивала в знак согласия, а мысленно вспоминала другую историю.

Там тоже была семейная пара, мечтавшая о ребенке. Они долго не могли родить сами, пока не решились взять приемного. У женщины были условия: это должна быть новорожденная девочка, светловолосая, голубоглазая, чтобы внешне походила на приемных родителей, физически и психически здоровая.

После долгих поисков пара нашла девочку, отвечавшую всем требованиям. В приемной дочке души не чаял отец. Супруга тоже поначалу была примерной матерью, но всё изменилось, когда она забеременела: приемная дочь стала ее раздражать.

В первое время супруг списывал это на особенности психического состояния, возникшего на фоне беременности. Надеялся, что после родов жена вновь станет прежней и будет по-доброму относиться к приемной дочке. Однако ситуация только усугубилась. И чем лучше к девочке относился глава семейства, тем большую неприязнь проявляла к ребенку супруга.

Вскоре она и вовсе поставила условие: либо мы возвращаем приемную дочь в детский дом (на тот момент девочка прожила в семье три года и считала приемных родителей родными), либо разводимся. И однажды приемный папа просто не забрал девочку из детского сада…

– У меня не было сомнений по поводу усыновления Степы, – прервала мои размышления Светлана. – С первого взгляда я полюбила его. На следующий день после того, как мы привезли малыша домой, я пошла в загс делать сыну новое свидетельство о рождении и прописку. Помню свои ощущения: это на самом деле мой ребенок, я сама его выносила и родила.

Я чуть с ума не сошла от страха, когда у Степы, из-за того что ему не подошла смесь, случилась кишечная непроходимость. Ребенок на моих руках выл от боли несколько часов, и я плакала вместе с ним, не зная, чем помочь (сама тогда была на шестом месяце беременности). Еще и скорая только со второго раза привезла нас в больницу. К счастью, диагноз быстро поставили и сразу отправили на больничной машине в областную «девятку». После проведенной процедуры ребенок пришел в себя… Врач сказал тогда, что может понадобиться хирургическое вмешательство. А я как представила, что мой Степа будет лежать под наркозом на операционном столе, маленький и беззащитный, чуть сознания не лишилась… Слава богу, операция не потребовалась.

Ждали дочку…
– В общем со всеми этими хлопотами по усыновлению я смогла попасть на прием, чтобы удостовериться в своей беременности, лишь спустя полтора-два месяца. Врач дала направление на УЗИ. Оказалось, что срок у меня уже достаточно приличный (гораздо больше, чем рассчитывала). Сказали, что, похоже, будет девочка. Я обрадовалась: здорово ведь, что сын и дочка. А в середине сентября 2014-го у нас родился… второй сын, Савелий. Разница со Степой у него – восемь месяцев. Кто не знает, что Степа усыновленный, удивляются, как так получилось. А мы отшучиваемся: «Уметь надо».

Растут наши сыновья так же, как дети в обычных семьях. Иногда ссорятся, но чаще вместе играют. Для нас, родителей, они оба выстраданные, желанные, родные, как и для бабушек-дедушек и прочих родственников. Младший уже давно обогнал старшего и по росту, и по весу. По характеру они тоже разные: Степа – живчик и, что называется, за любой кипеж, а Савелий более домашний. Но знаете, для меня они – как две половинки моего сердца: не представляю нашей семьи ни без одного, ни
без другого…

Степа до сих пор не знает, что он усыновленный, и я безумно боюсь того дня, когда ему станет об этом известно. А такой момент рано или поздно случится. Не знаю, как он воспримет это. Возможно, захочет познакомиться со своей биологической матерью (о ее сегодняшней судьбе мы вообще ничего не знаем)… С одной стороны, боюсь, как бы эта публикация не попалась на глаза Степе или Савелию… А с другой – мне хочется, чтобы для кого-то наша история стала примером. Чтобы люди, столкнувшиеся с такой же проблемой, как мы, обрели веру и надежду. Ведь еще в Библии сказано: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучитесь, и отворят вам». Для любящего материнского сердца чужих детей не бывает…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: