С легкой рукой и отзывчивым сердцем
Осенью на нижегородской земле в Дивеевском монастыре чествовали победителей профессионального конкурса медицинских работников «Серафимовский врач». Наградой была отмечена и сухоложанка Елена Хорькова – фельдшер Сухоложской РБ.
Мы пообщались с Еленой Борисовной: хотелось из первых уст услышать подробности о конкурсе, уже несколько лет объединяющем медиков (врачей, фельдшеров, сестер, санитарок) в почитаемом у православных христиан месте – обители, основателем которой был преподобный Серафим Саровский.
– Елена Борисовна, как вы узнали о конкурсе «Серафимовский врач»? Что побудило вас участвовать?
– Всё просто: еще в марте из отдела кадров прислали информационное письмо – я взяла себе на заметку. Тем более давно мечтала побывать в Дивееве, в Свято-Троицком монастыре.
Потом был апрельский «Марафон чистоты». Я приехала на субботник в село Светлое: мой папа оттуда родом. Вместе с жителями села, сотрудниками администрации Сухого Лога и Знаменского территориального отдела мы наводили порядок в храме во имя Рождества Христова и на поляне рядом. В какой-то момент я увидела над храмом знак и поняла: надо без колебаний участвовать в конкурсе.
– По условиям конкурса «Серафимовский врач» участникам предлагалось написать эссе. О чем было ваше эссе?
– Я написала о своем почти 30-летнем пути в медицине: как в детстве лечила кукол, позднее ухаживала за дедушкой и бабушкой (кстати, она была госпитальной медсестрой), которые прошли через тяжелые испытания Великой Отечественной войны и подорвали здоровье.
Рассказала и о том, чем занимаюсь как медик теперь: работаю фельдшером в школе №5 в микрорайоне кранового завода и сотрудничаю с Сухоложским филиалом Свердловского областного медицинского колледжа, который в свое время окончила (провожу мастер-классы и классные часы, руковожу курсовыми).
В канву фактов о себе добавила и трогательный момент, когда дети в школе сами прибегают на прививку со словами: «Елена Борисовна, какая у вас легкая рука!».
– И вот независимые эксперты подвели итоги конкурса, вас как победительницу пригласили в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь. Как принимали?
– Так тепло и радушно, что эмоции переполняют до сих пор. Мне выпало счастье быть участницей настоящего праздника для тех, кто предан делу сохранения здоровья.
– Награждение конкурсантов проходило в рамках конференции «Наследие преподобного Серафима Саровского и здоровье России». Какие конкретные вопросы были предметом обсуждения?
– Я участвовала в секции «Здоровье России – ответственность пациента» (всего их было три). Обсуждали разные проблемы: как разъяснить пациенту, что волшебных пилюль не бывает и, чтобы помочь себе, надо тоже включиться в процесс лечения: вести здоровый образ жизни. Каждый из участников делился своими знаниями, идеями и опытом.
– Из видеосюжета о конкурсе я узнала, что в этом году в Дивеево приехало рекордное количество медиков: более 300 из различных регионов России, а также Белоруссии и Казахстана. Почти треть из них наградили. Как отметили вас?
– Дипломом победителя с формулировкой «Поощрительная премия».
Статистика конкурса
9 участникам присвоено звание «Серафимовский врач»,
5 медсестрам – «Серафимовская сестра милосердия»,
8 специалистам – «Серафимовский наставник».
56 медработников стали лауреатами.
– Вы провели в Дивееве два дня. Почувствовали, что это место особой духовной силы для православных верующих?
– Конечно! Дивеево вообще считается четвертым уделом Богородицы. (Первый находится в Грузии, в Иверии, второй – на Святой Горе Афон в Греции, третий располагался в Киево-Печерской Лавре на Украине. – Прим. О.Н.). У нас было время не только пообщаться на профессиональные темы, но и побывать на службах, помолиться у чудотворной иконы Божьей Матери «Умиление», прикоснуться к мощам преподобного Серафима Саровского, пройтись по Святой Канавке Царицы Небесной – священной земле, где каждое утро незримо ходит Сама Пресвятая Богородица.
– Конкурс «Серафимовский врач» да и конференция проводятся по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия. Как напутствовал вас владыка?
– Он дал понять, что событие, объединившее нас при святой обители, имеет другую глубину восприятия жизни, так как соборное дело совершается с молитвой. Владыка Георгий подчеркнул, что врачевание тела и врачевание души – два процесса, которые должны идти вместе, и выразил уверенность, что наши встречи на конференции принесут добрые плоды.
– Что в духовном плане дала поездка в Дивеево?
– Было здорово повстречать единомышленников, для которых медицина – это дело жизни, которые всеми фибрами души сопереживают пациентам и с верой в их исцеление стараются помочь.
А сама я ощутила невероятную гордость за свою профессию. Поездка и награда придали сил, чтобы и дальше помогать людям справляться с недугами, сострадать, ободряя добрым словом.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: