Ровно сутки на передовой

Алексей Тимофеев
Фото Евгения Мануйлова

В редакцию стремительной походкой вошел незнакомый мужчина:
– Здравствуйте. Я к редактору.
– Извините, но редактора в настоящий момент нет. А по какому вопросу? – поинтересовались мы.
– Я только что вернулся из Кременной. Хотел поделиться впечатлениями и попросить, чтобы редакция объявила о продолжении сбора гуманитарной помощи для наших мобилизованных, которые сейчас находятся в зоне СВО. Через пару недель мы снова повезем нашим бойцам автотранспорт и то, что удастся собрать.
Понятно, что после такой информации мы нашего гостя, Алексея Тимофеева, руководителя ООО ПКФ «Экологический ресурс», не смогли так просто отпустить и пригласили на чашку чая. Алексей Юрьевич рассказал о поездке – второй по счету доставке гуманитарного груза в зону боевых действий.

Как стал волонтером
– Всё началось после объявления частичной мобилизации. Пошли первые отправки наших ребят в Еланский гарнизон и в 32-й военный городок Екатеринбурга. Военные части оказались не готовы к такому количеству призванных, не хватало элементарного… Ко мне обратились сухоложцы, которых отправили в 32-й городок. Они хотели купить питьевой воды нашего предприятия. Мы отгрузили две машины воды и отправили бесплатно одну в Еланский гарнизон, вторую – в Екатеринбург. Тогда вообще все откликнулись очень дружно, помогали, чем могли, и предприятия, и предприниматели, и простые сухоложцы.

В середине октября в зону СВО ушли добровольцами 13 моих знакомых. Один позвонил и говорит: так, мол, и так, не могу оставаться в стороне, еду на Украину, сейчас долго не увидимся. Я предложил свою помощь, зная, что собраться на войну – дело затратное. Полностью его экипировал: от носков-трусов до тактического топора. Другим тоже докупил то, чего не хватало: балаклавы, термобелье, прочие «мелочи».

Спустя три недели тот же товарищ позвонил, что жив-здоров. Рассказал, как ему служится, и говорит, что недавно они попали под артобстрел и много вещей пропало или пришло в негодность: спальники, запасные берцы, теплая одежда. А ведь на дворе конец осени – и там дожди, слякоть… Мало того, что ребята каждый день под пулями и снарядами, так еще и лишились элементарного.

В общем, я не смог остаться равнодушным: взял собственные деньги, обратился за помощью к знакомым предпринимателям из Сухого Лога и Екатеринбурга и повез всю гуманитарку сам, чтобы точно не осела на каких-нибудь складах, а дошла до конкретных адресатов.

Первая поездка
– Принять решение – это одно, а вот как воплотить в жизнь – другое. Вопросов – масса. Как туда ехать? Пропустят ли в зону СВО? Кто поможет разыскать там бойцов? Обратился к нашим казакам, так как с гуманитарной помощью казаки станицы «Сухоложская» ездят на Донбасс с 2014 года. Да и добровольцы из их числа стали уходить на Украину сразу после объявления спецоперации, то есть задолго до частичной мобилизации.

Атаман Александр Филиппов выслушал и с готовностью согласился помочь. На средства, которые мне тогда удалось собрать, купил спальники, термобелье, берцы, сигареты, чай, кофе. Казаки тоже передали продукты и теплые вещи, родители ребят собрали посылки, и 22 ноября прошлого года я поехал в качестве волонтера на своей машине. Александр Викторович дал телефоны казаков, которые служат в казачьем подразделении «Барс-15», пообещав, что те помогут переправить гуманитарку непосредственно «за ленточку», то есть на передовую.

Доехал до Самары, там меня встретил местный казачий атаман и скоординировал уже непосредственно с «барсовцами». Я передал парням весь груз, дал координаты и позывные всех адресатов и отправился в обратный путь.

Кстати, на передовой у каждого есть позывной (Батя, Студент, Прохор и т.д.), там все друг друга знают только по ним. Это чтобы ВСУ не могли вычислить наших бойцов по имени и фамилии.

«Барсовцы» благополучно доставили гуманитарку. Парни скидывали мне фотографии и видео, что всё получили, благодарили, читали письма от родных дрожащими голосами…

В той первой поездке я познакомился с волонтером Максимом из Кировграда. Он возвращался из Миллерово (город в Ростовской области, в 20 км от границы с Украиной. – Прим. М.П.): тоже отвозил гуманитарную помощь. Сейчас у него в зоне СВО находится отец, который записался добровольцем. Макс чем может, тем помогает в тылу. Мы разговорились, обменялись телефонами и решили, что в следующий раз поедем уже вместе и обязательно «за ленточку».

Гуманитарная помощь к Рождеству
– Решили с Максимом ехать сразу после новогодних праздников, чтобы успеть к Рождеству, – продолжает рассказ Алексей. – На этот раз я подошел к сбору гуманитарной помощи более основательно: привлек гораздо больше народа. Хорошо помогли девчонки-швеи, под руководством Натальи Брюхановой (с ними я начал сотрудничать еще в сентябре, когда они попросили помочь купить материал на термобелье для мобилизованных). Девчата сшили теплые кофты, подштанники на флисе, балаклавы. Плюс я забрал остатки гуманитарной помощи, которую собирали сухоложцы 9 декабря на благотворительном марафоне. Тогда казакам удалось отправить вместе с «Нивой» только часть вещей и продуктов.

Кроме того, в Челябинске у товарища, тоже предпринимателя, купил спецпайки, которые он производит для бойцов, находящихся непосредственно в зоне боевых действий: первые и вторые блюда в вакуумной упаковке, которые нужно только разогреть… Максим тоже приехал не пустой. Груза набралось на пятитонный МАЗ. Кстати, с этим МАЗом интересно получилось. Когда мы стали искать машину и водителя, откликнулся житель Екатеринбурга, который занимается грузоперевозками. Ради такого дела он был готов ехать совершенно бесплатно, только попросил машину заправить…

Выдвинулись из Екатеринбурга 4 января. Ехали самостоятельно до самой границы. Там нас встретили бойцы. Мы переложили весь груз на военную технику и отправились в сторону Кременной и Сватово.

В этот раз я побывал, по сути, на передовой. Расстояние до боевых действий – полтора-два километра. Мы объездили пять подразделений, где служат свердловчане, в том числе сухоложцы. Разгрузка в каждой точке занимала не более 10 минут, чтобы враг не вычислил и не открыл стрельбу по нам. На передовой мы провели около суток, всё передали и с чувством выполненного долга выдвинулись обратно.

Видели бы вы лица ребят, когда мы выгружали гуманитарку!

Там всё по-другому. Даже воздух другой
– Верите, когда возвращались домой, я уже планировал следующую поездку. Не буду говорить за других, но сам не смогу отсиживаться, зная, что там происходит и что я в силах помочь тем, кто на передовой.

Конечно, страшно видеть опустевшие города, разрушенные снарядами дома. Но приятно поражает настрой наших бойцов – решительный, позитивный. Все твердо уверены, что наше дело правое и победа будет за нами. Там даже раненые, которые попадают в госпиталь, просятся не на реабилитацию домой, а на передовую. А слова «братство», «земляк», «честь», «долг» и «Родина» приобретают иной смысл, не такой, как в мирной жизни. Там парни вытаскивают из-под обстрелов раненых сослуживцев, не думая о своей жизни…

Кстати, наш водитель так проникся поездкой, что собирается записаться добровольцем.

А еще радуют готовностью помочь простые люди. Особенно бабушки, которые десятками пар вяжут носки и выделяют из своей скромной пенсии по две-три тысячи рублей на продуктовые наборы для бойцов. Вижу, что большинство людей понимают: для того чтобы победить там, наши должны чувствовать поддержку здесь. И мы сделаем для этого всё возможное.

Гуманитарный груз доставлен адресатам
Фото Алексея Тимофеева
Северодонецк: полуразрушенные домаи пустынные улицы
Фото Алексея Тимофеева
Северодонецк: полуразрушенные домаи пустынные улицы
Фото Алексея Тимофеева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: