Ровесники «сталинской» школы

Выпускники 1954 года – ровесники школы №7
Фото из архива Валентины Петуховой

С удовольствием читаю в газете «Знамя Победы» материалы, посвященные 85-летию школы №7, и сама не замечаю, как память уносит меня в далекое детство и юность, которые тоже связаны с этой школой. Воспоминания так отчетливы, словно всё происходило не десятилетия назад, а совсем недавно. Некоторыми из них хочется поделиться.

Светлая, красивая, а вокруг пустырь

Школу №7, которая в те времена называлась средней и носила номер 1, я окончила в 1954 году. А родилась я в 1936 году, то есть ровесница учебного заведения. Все события, которые происходили в рабочем поселке Сухой Лог (статус города он получил в феврале 1943-го) и в стране, я впитала с раннего детства.

Наша школа стояла на возвышенном месте, светлая и красивая, а вокруг был пустырь и бездорожье, чуть дальше, по улице Кирова, – двухэтажные брусковые дома.

Школе сразу дали имя «сталинская». Как радовались юные сухоложцы, когда впервые переступили порог нового здания! Сколько планов было у детей, родителей и учителей, ведь тогда еще никто не знал, что через пять лет для страны наступит самый страшный период в ее истории и школа, ее выпускники и учителя, внесут свою лепту в общую Победу…

Но всё это будет позже, а пока в единственную среднюю школу в Сухоложье спешили дети со всего района. Транспорта в те годы практически не было, и ученики добирались из соседних деревень и сел пешком в любую погоду.

Сороковые-роковые…

В суровом 1941 году, сразу после объявления войны, вместе с учителями стали уходить на фронт первые выпускники (много позже мы узнали, что к началу учебного года на некоторых уже пришли похоронки). Уходили на войну и наши отцы, а мы оставались на попечении матерей, которые заменили на заводах своих мужей и работали по 12–14 часов в сутки, без выходных и отпусков.

Моя мама Елизавета Андреевна Чернова в годы войны трудилась на заводе «С» («Вторцветмете»). Семья была немаленькая: пятеро детей. Я, пятилетка, самая старшая. Голодные и босоногие, мы, по сути, были предоставлены сами себе, росли на выживание. Знали ценность хлебных карточек, ведь единственной нашей пищей были 125 граммов хлеба в сутки на каждого, да еще съедобная трава.

За хлебом, сжимая в кулачке карточки, ходила я. Чтобы получить заветную горбушку, приходилось стоять в длинной унылой очереди. Мама не раз говорила, что, если я потеряю карточки,  нас ждет голодная смерть, а потому я так боялась разжать свой кулачок и переложить карточки в карман, что к тому моменту, когда подходила моя очередь, карточки были влажными от пота. Младшим братьям повезло больше: они питались в детском саду №8, который располагался на ул. Кирова, 4.

В первые военные годы в школе разместили госпиталь, и раненые солдаты часто после перевязок и лечения шли по нашей улице на костылях в Лиственный Лог. Мы вприпрыжку бежали за ними, чтобы набить свои пустые желудки молодыми сосновыми шишками, а заодно устроить импровизированный концерт. За песню или стих бойцы угощали кусочками сахара – то ли оттого, что исполняли мы душевно, а, может, потому, что напоминали об их семьях и детях.

Стихи и песни мы запоминали, слушая радио (черную тарелку), оттуда узнавали и сводки с фронта. Помню, плакали, когда слышали, что наши войска оставили очередной город, и радовались, когда части Красной армии шли в наступление и одерживали победы. Мы знали, что где-то там, на фронте, воюют и наши отцы, и очень их ждали…

В конце апреля 1944 года мы получили на отца похоронку: «Старший лейтенант Василий Михайлович Шлом в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 25 апреля 1944 года. Место захоронения неизвестно». В горестных судорогах забилась мама, и мы, толком еще не осознавая всей трагедии произошедшего, плакали, припав к ее плечам. Папа погиб, так и не узнав, что его старшие дочь и сын в том же году пойдут в школу…

Те, кто дал нам путевку в жизнь

В 1944 году госпиталь из школы переехал, и мы с братом Володей, который младше меня на год, пошли вместе в первый класс к Марии Михайловне Кожевниковой. Дочь священника, не имевшая своих детей, она всю любовь отдавала ученикам, и мы в свою очередь считали ее второй мамой. За педагогическую деятельность в военные годы Мария Михайловна была удостоена высокой награды – ордена Ленина.

В первом классе мы с братом проучились несколько месяцев. Потом нас отправили на лечение и учебу в санаторий «Глядены», так как мы были сильно истощены. В санатории находились и дети из блокадного Ленинграда. Там же, в «Гляденах», мы встретили и День Победы.

Трудные годы выпали на наше детство, и хотелось бы их забыть, но не получается. Вспоминаю то время и не перестаю восхищаться нашей мамой: несмотря на тяготы и голод, она сберегла всех нас, учила, как могла, и всегда строго спрашивала, особенно с меня, так как я была у нее незаменимая помощница.

А какими были наши педагоги! Именно они, без преувеличения, дали нам путевку в жизнь – воспитали достойными гражданами страны, помогли определиться с будущими профессиями. Прошли десятилетия, но мы помним их – строгих и заботливых наших учителей и воспитателей М.М. Кожевникову, Н.А. Ростиславскую, Д.В. Кошелупова, Е.Ф. Григорьева, А.Т. Кокареву, Н.П. Полкову, Т.В. Шендрикову, О.К. Красильникову, М.И. Рябухина, Е.Н. Лопатину, И.И. Рожкова, З.Н. Демину, Л.Ф. Плотникову, Р.И. Измоденову, фронтовика И.Г. Шендрикова.

Не учебой единой

С теплотой вспоминаю нашу пионерскую организацию. Как в начальной школе принимали нас в октябрята, а с пятого класса – в пионеры, и мы торжественно клялись быть примером во всём. Как гулко билось сердце во время этой церемонии: «Как повяжешь галстук, береги его, он ведь с нашим знаменем цвета одного…». Ситцевый треугольник алого цвета – цвета крови, пролитой на полях сражений нашими отцами и братьями. Сколько в нем было для нас смысла!

В восьмом классе нас готовили к вступлению в комсомол. Перед этим мы наизусть учили устав ВЛКСМ – и вот уже маленький значок с изображением Ленина на груди. Помню свое первое серьезное поручение: я пионервожатая у пятиклассников. Как же интересно мне было с этими ребятами! Мы проводили пионерские сборы, выпускали стенгазету, собственными силами готовили концерты, ходили в походы, собирали макулатуру, обсуждали книги и фильмы.

Самой любимой книгой у ребят той поры была «Тимур и его команда» Аркадия Гайдара, а самым любимым фильмом – о герое Советского Союза Зое Космодемьянской, чье имя носила наша дружина. Вчерашняя школьница пошла защищать Родину, была схвачена гитлеровцами, замучена до смерти, но не выдала свой отряд. А фильм «Молодая гвардия» по одноименному роману А. Фадеева?! Мы не могли смотреть его без слез… Было с кого брать пример!

Память сердца жива

В старших классах в летние каникулы я работала на заводе, чтобы хоть немного одеться и помочь маме. Понимала, что забота о младших лежит не только на ее плечах, но и на моих. Как же нам, детям войны, не хватало наших отцов!

В Сухом Логу действует филиал Свердловской региональной общественной организации «Память сердца», куда входят дети погибших защитников Отечества. По нашей инициативе при поддержке бывших главы городского округа Станислава Суханова и главного архитектора Владимира Бутакова на Аллее Славы установлен памятник героям, без вести пропавшим в годы Великой Отечественной. Он – в честь всех погибших: отцов и братьев, выпускников и учителей…

В нашей, «сталинской», школе, старейшей в городе, есть музей. Он важен для патриотического воспитания подрастающего поколения. А еще обидно за переименование школы: она была первой в городе и в жизни многих сухоложцев, а теперь числится под номером 7.

Валентина ПЕТУХОВА (ШЛОМ)

Памятник защитникам Великой Отечественной войны
Фото из архива Валентины Петуховой
Педагогический коллектив «сталинской» школы, 1940-50-е
Фото из архива Валентины Петуховой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: