Проживать эмоции – это важно

Ольга Мамаева
Фото из архива Ольги Мамаевой

Сегодня в непростое для каждого из нас время важно не поддаваться панике, страху, а оставаться в состоянии стабильности и эмоционального равновесия, как бы ни было сложно. Где брать эту точку опоры? Как поддержать себя, своих близких, детей? Об этом мы поговорили с психологом Ольгой Мамаевой.

– Ольга Юрьевна, когда человек находится в состоянии тревоги, страха, что ему нужно делать, чтобы это не перешло в серьезные психические проблемы, например, в депрессию, невроз?

– Во-первых, важно осознать, какие чувства сейчас испытываешь, и попытаться их обозначить. Например: я злюсь, мне страшно и т.д. Это дает возможность осознанного их понимания и принятия. Мы делаем это для того, чтобы отсоединить себя от проживания конкретного чувства (страха, злости, отчаяния и т.д.). Здесь важно помнить, что неотреагированная эмоция никуда не исчезает и рано или поздно может дать о себе знать. Проживание всех эмоций – это нормальное состояние любого человека, поэтому даже таким, что со знаком минус, обязательно нужно дать выход.

– Люди часто пугают друг друга, рассказывая недостоверную информацию, пересылают видео, которое, как потом выясняется, было фейком. Как здесь быть?

– Важно обозначить то, насколько я сам владею той или иной информацией или где могу точно ее узнать. К примеру: я точно знаю, что…; я этого не знаю, но могу узнать; этого не знаю ни я, ни кто-то другой. Такой диалог позволяет внести некую ясность и понимание.

– Что делать, если коллеги, друзья,соседи говорят о том, что вызывает страх, тревогу?

– Мы легко заражаемся эмоциями – так работают наши зеркальные нейроны. Здесь важно не пытаться переубеждать или спорить с оппонентом. Необходимо признать права другого на его личные переживания. Можно предложить изменить тему для обсуждения или минимизировать контакты с этими людьми.

– В семье забрали отца на мобилизацию, все переживают и плачут, в том числе дети. Как помочь себе и своему ребенку?

– Разрешить себе проживать это вместе всей семьей. Дети тонко чувствуют несоответствие слов и невербальных посылов. Поэтому важно говорить, что вам, взрослому человеку, тоже сейчас непросто, что вы сейчас переживаете, но главное – верите в лучшее! Разрешите ребенку в этот момент выговориться, слушайте его.

В состоянии тревоги надо определить, что находится в зоне вашего контроля, на что вы можете повлиять. Например, уборка квартиры, огорода, заготовки, секции для ребенка, велопрогулки и т.д. И что не зависит от вас. Тогда нет смыла терзать себя, если изменить и повлиять вы на это не можете.

– Где искать ресурсы, чтобы оставаться в стабильности?

– Для того чтобы на уровне тела понизить состояние тревоги, важно заняться физической активностью. При стрессе в организме вырабатывается адреналин и норадреналин, основная их функция – заставить организм выжить. Это значит, что именно физические упражнения являются наиболее естественным способом выхода из стрессовой ситуации.

Хорошим ресурсом могут стать личные ценности, мировоззрение, ваша вера.

Лучше, если вы ограничите себя сводками новостей, будете брать сухую выжимку.

Переключайтесь на рутинные домашние дела, больше читайте классику, смотрите добрые фильмы, займитесь творчеством, медитацией. Общайтесь с людьми, которые дают вам положительные эмоции, хорошую опору. Берегите себя и близких!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: