Придет время – и на Днепре порыбачим
Бойцы специальной военной операции – люди, которые творят современную историю. Нам, журналистам, выпала честь фиксировать эту историю, облекать рассказы и впечатления очевидцев в литературные тексты. Поэтому каждая встреча с земляками – участниками СВО для нас значимое событие.
Гостем редакции в октябре стал прибывший в отпуск стрелок-зенитчик Максим Ефремов (позывной «Большой»).
Досье
Максим Олегович Ефремов родился в Сухом Логу в 1996 году.
Окончил лицей №17. Получил профессию технолога в Уральском промышленно-экономическом техникуме. Срочную службу проходил в войсках специального назначения.
С 2017 года работает на цементном предприятии. Женат, воспитывает сына.
21 октября 2022 года в рамках частичной мобилизации направлен в зону специальной военной операции.
– Максим, какой была первая реакция, когда получил повестку?
– Повестка не стала для меня неожиданностью, скорее, закономерностью. Знакомые из числа контрактников рассказывали, какая ситуация складывается на Донбассе. Было понятно, что быстро этот конфликт не закончится. Я служил в ВДВ, а, знаете, наш лозунг: «Никто, кроме нас». Супругу предупредил: если призовут, прятаться не стану.
20 октября позвонили на работу, пригласили в военкомат, вручили повестку. Походный рюкзак был наготове, докупили по мелочи. И 21-го уже была отправка.
– На тот момент у вас был маленький ребенок?
– Да, в октябре Матвею исполнился год и три месяца. Свадьбу мы сыграли в феврале 2021-го, он родился в июне.
Я сразу знал, что у меня сын будет. Когда еще на первое УЗИ ездили, врач не могла пол определить. Супруга снимок показала, а он там свернулся клубочком, как котенок, и одна ручка в кулак сжата. Я жене говорю: «Видишь, кулак показывает? Точно парень!». Так и оказалось.
Как растет, отслеживаю в основном по фото и видео, которые супруга присылает. Приехал в отпуск – он уже бегает, следующий отпуск – уже болтает вовсю…
– Супруге не просто, наверное?
– Елизавета у меня сильная, со стержнем. Правду говорят, что мужчины выбирают в жены женщин, похожих на их мать. Лиза такая же надежная, хозяйственная. Может и помочь, и направить, и подопнуть, если потребуется.
Она всё понимает и всё чувствует, особенно, когда я на боевом задании.
– На СВО вас направили по военной специальности, в спецназ?
– Нет. Определили в железнодорожные войска, 43-я бригада, стрелковая рота.
Месяц проходили слаживание в Екатеринбурге. Инструкторы хорошие у нас были, с боевым опытом. На полигоне ежедневно с 8 утра до 8 вечера впахивали. Вот где спортивная подготовка мне пригодилась. Я же с детства занимался – лыжи, самбо, хоккей.
– Как успевали и учиться, и спортом заниматься?
– Успевал. Спорт был нормой для нашей семьи. Папа до сих пор на спорте, даже на соревнования ездит. Я по его стопам выбрал лыжи. У Валентины Павловны Батаковой занимался.
После тренировки на самбо ходил. Вечером с ребятами в хоккей играли. Тогда еще коробка на городском стадионе была. Сами заливали лед и гоняли шайбу.
Потом переключился только на лыжные гонки, даже первый взрослый разряд имею.
– Часто бывает, что спорт остается в школьном детстве, а во взрослой жизни на него времени не хватает.
– Мне повезло. На цементном заводе, где работал, большие возможности поддерживать спортивную форму. Участвовал в корпоративных соревнованиях. В Челябинске отличная спартакиада была, на 3-4 дня уезжали. Я в боулинг играл, в командных видах спорта выступал.
Спорт – этоне только хорошая физическая форма, но и характер, целеустремленность, выносливость. Очень пригождаются эти навыки в условиях спецоперации. На боевое задание, бывает, до 30 км приходится идти пешком. Есть цель – и ты идешь до конца, в нашем случае – до победного.
– На каких направлениях довелось воевать?
– Когда был в 43-йбригаде, находились на луганском направлении. В феврале меня перевели в 27-ю Тоцкую мотострелковую дивизию стрелком-зенитчиком. Перекинули на донецкое направление.
Работаем по воздушным целям, коптерам, «Бабам-ягам», небольшим разведывательным самолетам. Раньше коптерами дети играли во дворах, а сейчас эта игрушка убивает. В последнее время этого «добра» особенно много.
Бывает, что в нашем квадрате несколько коптеров скапливаются – отрабатываем по ним. Мы это называем дискотекой. Две «Бабы-яги» сбил лично.
– Наверное, благодарность от командования получили?
– Главная награда – понимание, что ребята в соседней лесополосе, куда эта «птичка» летела, живы.
– Сейчас с гуманитаркой на СВО волонтеры отправляют много РЭБов. Они помогают?
– Видел в действии один. Сначала коптер-разведчик над нами завис, потом к нему прилетели две фипивишки (FPV-дроны). Мы начали по ним обстрел. В это время с севера начал заходить еще один коптер. Мы его не заметили сперва, а он прямым ходом на автомобиль «Урал» с личным составом. У ребят как раз РЭБ работал. Так вот, этот коптер заходит на нас и метрах в 3-4 теряет управление, падает и взрывается, не долетев до цели.
– Представляю вашу радость.
– Сразу не успеваешь отреагировать, а вот вечером, когда осознаешь, что произошло, то да. Хорошая дискотека получилась. Хотя это обычные рабочие будни, как бы страшно это ни звучало.
– О чем вспоминается в минуты затишья?
– Как рыбачили с отцом. Лет с пяти он меня на речку брал. Всегда ждал этих моментов, не понимал еще тогда, что в выходные у взрослых есть другие заботы помимо рыбалки.
Помню, родители только дачу купили в Новопышминском, у отца спрашиваю: «Когда уже на рыбалку пойдем?». Он говорит: «Когда рак на горе свистнет». Я пошел на гору, сел и стал ждать, когда рак засвистит…
Рыбалка – это же психотерапия и релакс для мужиков. Шли мы как-то по одной из освобожденных деревень, увидел, что удочка валяется. Вот, думаю, сейчас бы на рыбалку, а не всё это…
Ну ничего, придет время, война закончится, мы еще и на Днепре порыбачим.
***
Пока материал готовился к печати, Максим получил ранение и сейчас находится на реабилитации.
«Попали под «птички» и минометы, когда наша группа затягивались на закреп, – сообщил Максим. – Двое раненых и один, к сожалению, двухсотый. Жалко парней, но отступать мы не намерены. На этой земле еще мой прадед Поликарп Тимофеев воевал. Они тогда на Курской дуге выстояли, и мы прорвемся».
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: