Половина души у детей называется словом «папа»

Наступивший 2021-й на территории Сухоложья объявлен главой городского округа Романом Валовым Годом отца. Мы открываем цикл публикаций, в которых расскажем о главах семейств, достойных быть примером для других. Отцах, которые не только отвечают за материальное благополучие семьи, но и активно участвуют в воспитании детей и стойко, по-мужски, справляются со всеми жизненными невзгодами… 

Артем Михеев
Фото Маргариты Пиджаковой

Первый наш герой – житель села Курьи Артем Михеев.

Почему он? Во-первых, он приемный и многодетный папа. Когда мы в поисках кандидатуры обратились в управление соцполитики, там сразу назвали его имя. «У него в доме царит такая атмосфера любви и душевного тепла, что трудно передать словами. Дети от папы не отходят ни на шаг, чувствуется, что он для них всё», – пояснила начальник управления Валентина Юшкова.

Во-вторых, Артем Владимирович служит в сухоложской полиции – пожалуй, самая подходящая профессия для «отца-молодца». Итак, знакомьтесь.

О своих родителях
– Есть расхожая фраза «Всё начинается с семьи». В семье, как правило, закладывается всё хорошее или плохое, что происходит в жизни человека с рождения и до того момента, когда становится взрослым и уходит в самостоятельное плавание. На дальнейшую судьбу накладывает отпечаток родительское воспитание, пример отца с матерью, их поведение, образ жизни, – размышляет Артем. – Вот и для меня всегда были примером родители.

Почему-то часто мужчины считают, что их главная обязанность – обеспечивать семью материально, а уж воспитанием детей, созданием уюта в доме должна заниматься исключительно женщина. Знаю множество таких, кто рассуждает примерно так: «Я деньги в дом приношу, работаю с утра до вечера, неужели должен еще и щи варить, и на родительские собрания ходить?!». Мой папа Владимир Александрович никогда не делил обязанности на мужские и женские. Вместе с мамой он работал в совхозе, а после занимался домашним хозяйством. Сколько себя помню, у нас всегда был большой огород и полный двор разной живности. Когда подросли, то к домашнему труду родители стали привлекать и нас, троих детей.

Папа и мама проверяли наши домашние задания, а если мы чего-то не поняли на уроке, то объясняли, папа часто бывал на родительских собраниях. Сейчас сразу и не вспомнить какой-то особенно яркий эпизод из детства: их было много. Собственно, вся наша жизнь создается из небольших моментов,  мелочей, которые потом перерастают в нечто более глубокое: любовь к родителям, бесконечное к ним уважение и почитание.

Помню, как зимой мы семьей каждые выходные ходили на лыжах. Одно время папа всерьез увлекся техникой: ремонтировал трактор, приобщил и меня. Если занимался строительными работами (в своем доме, сами знаете, постоянно что-нибудь перестраивается, ремонтируется), то я был на подхвате. Кстати, папа потом здорово помог со строительством уже моего дома.

Может быть, я не совсем оправдал родительские ожидания в плане выбора профессии: папа с мамой хотели, чтобы я поступил в институт, а потом приехал бы работать в совхоз. Но в то же время особенно не настаивали: понимали, что в этом вопросе я сам должен принять решение. Благодарен родителям, что они никогда не навязывали своего мнения, но могли посоветовать. После школы я поступил в СПТУ, затем отслужил в армии и устроился работать в сухоложский отдел милиции.

Об усыновлении и приемных детях
– Приемными родителями мы стали восемь лет назад, – вспоминает Артем. – Тогда в Курьях еще действовал детский дом. Из-за того, что воспитанников было мало, он расформировывался. Нашему сыну Володе было четыре года, но, как говорится, один ребенок в семье не ребенок, тем более что мы с супругой всегда хотели много детей, во всяком случае, троих как минимум. Жена работает медсестрой в тубдиспансере, и одна из коллег ей всё время рассказывала, что детский дом в Курьях вот-вот закроют, и делилась переживаниями.

Супруга прониклась теми разговорами и однажды вечером спросила, как бы я отнесся, если бы мы взяли приемного ребенка. Я немного растерялся, а потом говорю, что надо сходить в детский дом, посмотреть на ребят, познакомиться. И в общем-то я не против.

В детском доме среди других детей мы увидели Андрея. Ему тогда было семь лет, он ходил в первый класс. Одновременно и у меня, и у супруги щелкнуло: вот он, наш! Почему – до сих пор не могу объяснить.

Сначала взяли Андрея в гости на одни выходные, вторые, третьи, чтобы привык к нам, хотя для себя уже всё решили. Быстро стали собирать документы, проходить медкомиссию и вскоре стали приемными родителями.

Спустя время выяснилось, что у Андрея есть родная сестра, девочке чуть больше года, она находится в Доме малютки в Екатеринбурге (их мама умерла, а о судьбе отца ничего не известно). Мы тут же поехали за ней. Вот так, можно сказать, в одночасье наша семья стала многодетной.

Мои родители и сестры такое пополнение одобрили, теща тоже поддержала. А мы… Мы, видимо, просто не могли поступить по-другому. Однажды Аленка, она тогда была еще маленькой, спросила: «Мама, а ты меня тоже в животике носила, а потом родила?». На что супруга ответила: «Я тебя всегда носила в сердце и сердцем родила». Не знаю, поняла ли Аленка, о чем речь, но по-другому и не скажешь. Хотя и Андрей, и Алена знают,что они приемные, но про своих биологических родителей не спрашивают…

Помню еще такой момент. Мы уже документы все собрали и приехали за Андреем в детский дом. Говорим ему: так, мол, и так, поедешь к нам жить? А он отвечает вопросом: «Можно я подумаю?». Думал несколько дней, мы даже испугались, что откажется. Потом сам позвонил и сказал, что согласен.

За девять лет мы ни разу не усомнились в правильности принятого решения, даже не можем представить, как жили бы без Андрея и Алены. Есть у меня знакомый, они с женой несколько лет назад тоже решили взять приемного ребенка. Я от души за них порадовался, даже поздравил с пополнением. Потом узнал, что однажды тот знакомый привел приемную малышку, как обычно, в детский сад, потом позвонил в отдел опеки, отказался от ребенка и попросил соцработников вечером забрать девочку из садика… Вот этого я вообще не понимаю! Как взрослые люди, которые взяли на себя ответственность за судьбу маленького человека, могут так поступить – отказаться, предать?! Ребенок ведь не кукла, с которой, пока было интересно, играл, а наигрался, можно и выбросить. Я этому знакомому вряд ли при встрече подам руку: для меня он просто перестал существовать.

Конечно, ситуации и жизненные обстоятельства бывают разные. Не раз слышал, что дети из детдома растут проблемными, иждивенцами, живут по принципу, что им все обязаны, что рано или поздно, сколько бы ты в них любви и заботы ни вложил, пойдут по стопам нерадивых родителей. Только я в это не верю и твердо знаю, что дашь ребенку, таким он и вырастет. Хотя, может быть, нам с детьми просто повезло. Никого не осуждаю, но и предательства не приемлю.

О службе в полиции и будущем детей
– Пришел в отдел 15 лет назад в патрульно-постовую службу. Кстати, с супругой познакомился как раз благодаря службе, точнее, напарнику. По тогдашним, советским, меркам я женился достаточно поздно, в 30 лет: как-то не до того было, занимался карьерой. Сначала родители в шутку интересовались, когда, мол, свадьба, друзья уже женаты, у всех дети. Отшучивался, что пока не нашел единственную.

Время шло, и родители стали заводить подобные разговоры на полном серьезе. Как-то раз напарник позвал меня во время перерыва к себе на обед, мы заехали, я увидел его сестру Оксану и влюбился…

Что касается службы, то особо и рассказывать нечего. Патрулировали по городу, следили за соблюдением общественного порядка, если видели на улице буйного гражданина, доставляли в отдел.Вот у оперов служба такая, что, действительно, есть о чем рассказать, а у нас «обычные милицейские будни». Один раз, правда, помогли оперативникам задержать жулика.

Четыре года работал младшим следователем следственного отдела. Так как следователю нужно высшее юридическое образование, мне предложили другую должность – тыловое обеспечение, чем и занимаюсь по сей день. Когда уходил из следственного, пожалел, что в свое время не послушал родителей и не получил высшего образования: работа следователя нравилась. Хочется, чтобы дети были в этом плане дальновиднее.

Андрей уже определился: собирается пойти в вуз. У него хорошо с математикой и информатикой. Надеюсь, аттестат будет без троек: для него учеба на первом месте. Володя пока хочет связать будущую профессию со строительством, что тоже очень даже неплохо, потому что строительные специальности в нашем городе востребованы. Алена мечтает быть, как мама, медиком.

А вообще какая по большому счету разница, что за профессии дети для себя выберут, главное, чтобы людьми стали.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: