Общество

Поэт и воин, подаривший городу гимн

Сегодня мы расскажем об удивительном сухоложце, которого многие знают или наслышаны о его творчестве. А если кому-то не знаком наш сегодняшний гость, то мы с удовольствием вас с ним познакомим. Дмитрий Миниахметов известен как поэт и песенник, участник специальной военной операции. Это ему принадлежит авторство гимна Сухого Лога, который 24 апреля утвердила Дума МО Сухой Лог на очередном заседании. Вокальную композицию «Город Сухой Лог (Жемчужина Урала)» Дмитрий подарил городу, когда победил в муниципальном конкурсе в номинации «Лучшая песня о Сухоложье». Пообщаться с Дмитрием, узнать его творческий путь и, конечно, коснуться темы Великой Отечественной войны и СВО нам удалось, пока он находился в Сухом Логу в апрельском отпуске.

– Дмитрий, вас мобилизовали на СВО в сентябре 2022 года. Но это не первый ваш боевой опыт. Можете рассказать чуть больше подробностей?

– Свой воинский путь начал, как многие молодые люди, с армии в 1999-2001 годах (долг Родине тогда отдавали два года). Перед этим получил профессию в колледже в Камышлове. Служил в Брянске. На начало моей службы пришлась вторая чеченская война. Для восстановления конституционного строя были привлечены силы РФ. Это была так называемая контртеррористическая операция, иначе КТО.

В Чечне я находился на протяжении восьми месяцев как командир саперного отделения, заместитель командира взвода разведки. Именно там я написал много песен, штук 17, наверное. Самая популярная – «Одиночными» – на основе реальных событий. Клип для неё мы снимали позже, в 2000-х, в городе. Со съемками, кстати, помогли полиция и военкомат. Сейчас это весьма популярный клип в интернете.

Сама служба была нехитрая. В четыре утра подъем, и идем «зачищать от мин» территорию, минимум 4 км. Как это происходит: вдоль дороги – два сапера: один по правой стороне, другой – по левой, позади, в метрах пятидесяти, всегда прикрывающая разведка. Так далеко они, понятно, чтобы фугасом в случае чего их не зацепило. Нас ведь не зря называли смертниками… В этом плане мы с моим другом Князем дважды счастливчики. Дважды нашу разведку спасал от смерти как будто случай, судьба или счастье.

Один раз проходили Самашкинский лес, после него четыре моста до Шаами-Юрта. Именно в этом селе располагалось командование, которому докладывали, можно или нет ехать колоннам через село, через мосты. Мы должны были уже выйти, но командир забыл папку и задержался на той стороне. За мостом уже ждала колонна (бригада оперативного назначения). У них были свои саперы, и они отчего-то ждать нас не стали, а пустили их нам навстречу. Вот их-то сапер и подорвался на висящем на дереве фугасе. А ведь должны были там идти мы… Второй раз – тоже торопыги… Но тех ребят подорвали на фугасе глубокой закладки в дороге.

Война, она для солдата и есть война, как ее ни назови. И раз побывав на ней, не сможешь забыть. Даже если постараешься – сниться будет. Сейчас мою песню «Чечня» удаляют с ресурсов в интернете бездушные алгоритмы. Если б из души можно было так же…

Очевидно, тема чеченской КТО оставила глубокий след в вашей биографии и творчестве. Можно ли сказать то же об СВО?

– Начнем с того, что попал я в инженерно-саперный батальон инженерно-саперного полка. Работать приходилось и на передовой, и даже впереди: разминировали дороги и пути сообщения, подготавливали траншеи и наводили переправы через водные преграды.

На спецоперации получил позывной «Песня». А вышло это так. В своем полку близко познакомился с командиром батальона, и он как-то спросил про мое хобби на гражданке. Я сказал, что стихи, песни пишу, в Чечне был. Он попросил скинуть ему послушать, я и скинул. Спустя время, спрашивает: «Одиночные» – песня твоя?» – «Моя». Он не верит, переспрашивает. Я озадачился и в ответ вопрошаю: «В чем подвох?». А он: «Мы постоянно ее в Сирии слушали!». Вот так неожиданно я заслужил, так сказать, поклонников и уважение однополчан.

Немного погодя командир просит: «Раз ты поэт-песенник, напиши-ка гимн нашего инженерного полка». А я что? А я и написал. Мы отправляем его Рустаму Сайфулину – бывшему командиру полка, Герою России. Он говорит: «Записывать профессионально нужно: достойный гимн».

Так было положено начало записи моих произведений и сотрудничеству с известными аранжировщиками и композиторами из столицы.

Неужели писать песни так просто? Это же не первый ваш гимн.

– Не первый. Гимн Сухого Лога на тот момет (до СВО) был уже написан. Еще два гимна созданы для градообразующих предприятий по их просьбе. Один уже подарен, другой ждет своего часа. Кстати, гимн «40-го инженерного полка» исполнял на городских мероприятиях Дмитрий Юртаев (победитель телепроекта «Большая перемена» (НТВ), музыкант, вокалист. Прим. О.П.) наряду с другими моими песнями.

Вообще, сотрудничество с Юртаевым – отдельная история. Мою песню «Огонек» он включил в свой музыкальный сингл (сборник произведений, чуть меньше альбома).

Как был написан гимн Сухого Лога, много на это ушло времени?

– В 2020 году объявили конкурс на стихи и песни про Сухой Лог. Мне предложил поучаствовать начальник управления культуры Сергей Ефремов. Сергей Александрович когда-то был моим вожатым в лагере «Бережок» и знал, что я пишу стихи и песни. Когда я его спросил, в каком стиле писать, он сказал: «Ерундой не майся, пиши гимн». Я, конечно, котелок почесал, но написал. За вечер. Вдохновение поймал? Не знаю. Прекрасно помню: сижу дома, на диване, по бокам девочки, дочки, и я с тетрадкой. Четверостишие напишу – прочитаю им. Они мне обратную связь. Пишу дальше.

Конечно, не с бухты-барахты написал. Я как всегда готовлюсь? Профсекрет свой, так сказать, сейчас открою: накануне взял книгу про Сухой Лог, прочитал ее и в интернете всё про город. Читая, основные слова, тезисы записывал. Потом так и получилось: сел, глазами бегаю по этим строчкам, и рифма складывается.

А музыка? Она сразу появляется в голове?

– Ритм определенный появляется всегда сразу, да. С гимном, например, вышло так: текст написал и аудио-сообщение напел, в месенджере отправил Евгению Абрамову – аранжировщику, пианисту, уроженцу Сухого Лога, который живет в Москве. Евгений уже доработал мелодию, разложил ее по нотам и направил нашему камерному хору, с которым сотрудничал одно время. Так получился гимн родного города.

Пару слов о вашем творческом пути вообще

– Этот путь начал в шесть лет, написав первый простой, смешной, как сейчас мне кажется, стих:

Возле моря Черного есть гора,

Небывалой высоты она.

Тогда я понял, что такое рифма и начал писать. А вдохновили меня книги Владислава Крапивина. Читать я научился рано: в пять лет, сестра научила. Папа тогда подсунул книгу «Голубятня на желтой поляне». Мне жуть как не понравилась обложка, и не хотелось ее читать. А потом оказалось, что обложка к тому, что внутри, совсем отношения не имеет. Такое детское открытие, а так повлияло на мою жизнь!

Потом искал в библиотеках все книги Крапивина, всё перечитал. И если кто знаком с ним, помнит, что у него в повествовании песни и стихи встречаются. В детстве так мне это понравилось! Тогда-то и стало интересно, как такое получается. Узнал, что такое рифма, и пошло-поехало (улыбается. – Прим. О.П.).

Ваша семья, получается, оказала влияние на становление вас как автора.

– Все мои в семье любили читать. Мама, папа, сестры и брат (нас четверо в семье). И что касается отца и деда – от них у нас уважение к чтению, к книгам. Дед мой, Ахметзакий Минисламович Миниахметов, был командиром артиллерийского орудия. С бабушкой Забирой Абдулловной они поженились в апреле 1945 года, незадолго до Победы. После войны переехали в Уфу. Дедушка работал оператором на Ново-Уфимском нефтеперерабатывающем заводе, бабушка занималась семьей, детьми – их было пятеро.

Они всегда с уважением относились к образованию, чтению, книгам. Дедушка и погиб ведь, когда повез с моим отцом на мотоцикле книги и учебники, собранные

для школы. После войны сложно было с литературой, и педагоги тогда на лето кинули клич собрать для школьной библиотеки книги. Дед всё лето собирал их по округе.

В той аварии с грузовиком отец мой чудом выжил, ему было 16 лет. У бабушки на руках остались дети, самой младшей – три года. Бабушка потом так и не вышла замуж: помнила дедушку, растила детей одна.

Могу ли я сказать, что творчество у нас в семье в крови? Не знаю. Одно знаю точно: я горжусь предками. И любовь к Родине, которую защищал мой дед, долг которой отдал мой отец, течет в наших жилах. И пусть перипетии судьбы развели меня с большой семьей моего деда, я помню, я горжусь и с гордостью говорю: я внук Победы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: