Побывав в переделках разных… (окончание)

Владимир Ефанов, в 1973-1976 годах машинист котельной эскадренного миноносца «Вдохновенный»:

– После завершения обучения в отряде на острове Русский моя служба началась с участия в ремонте эсминца в доке Дальзавода. Конкретно – пришлось производить замену изношенных трубок в котлах. Весь второй год службы прошел в процессе учебно-боевой подготовки: экипаж обкатывали штормами. Два-три дня отдыха на базе – и снова в море. Не все выдерживали такой напряженный ритм, слабаки писали рапорты о списании на берег.

Перед дальним походом в Индийский океан экипаж был обновлен почти на 80%. От родного пирса мы отшвартовались 4 января 1976 года для выполнения боевой задачи, с заходами в Сомали, Йемен. Дозаправку мазутом производили без захода в порты, с сопровождавших танкеров. В море уходили при январском морозе, а близость экватора ощутили, когда температура воздуха в котельной стала +400 С с принудительной вентиляцией, без нее – все +700 С.

При возвращении к родным берегам в Южно-Китайском море попали в девятибалльный шторм. Двое суток эсминец кидало по волнам, как пробку. Выдержал и корабль, и экипаж.

Виктор Зуев, в 1971 году командир отделения визировщиков-дальномерщиков эсминца «Вольный» Тихоокеанского флота:

– Запомнились две официальные встречи на корабле: президента Чехословакии Людвига Свободы (он лично протянул мне руку для приветствия) и Главнокомандующего ВМФ СССР адмирала флота Советского Союза Сергея Горшкова.

А 8 марта 1971 года по кораблю была объявлена аварийная тревога. Я был в центральной аварийной группе, нас срочно доставили в док судоремонтного Дальзавода на ликвидацию пожара на плавзаводе «Михаил Тухачевский» – флагмане Приморского краболовного флота. По рассказам очевидцев, огонь вспыхнул на палубе от сетей, которые были развешаны для просушки. Мы всю ночь помогали пожарным расчетам, в основном в замкнутом пространстве. Краболовов, погибших от огня и удушья, было более сотни.

Виктор Ряшенцев, в 1986 году старшина роты обеспечения Тихоокеанского флота:

– В моей роте служили ребята с Сахалина, Якутии, Урала, Ростова, республик Средней Азии, Кавказа. Сколько национальностей – столько и характеров.

Запомнился один курьезный эпизод, который не придумаешь специально. В День Победы после сытного праздничного обеда мои солдаты строем вышли из столовой. По случаю великого праздника к нам заглянули представитель политотдела и командир части подполковник Валентин Новиков. Сказали приветственные слова, и подполковник поинтересовался у узбека Яллаева, что было на праздничном обеде.

– Парашки, – последовал ответ солдата.

Валентин Иванович резко повернулся ко мне:

– Какой такой парашей кормите роту?

Я невозмутимо ответил, что Яллаев не научился выговаривать слово «пирожки». Вся рота в строю разразилась громким смехом. О «парашках» более месяца мы напоминали Яллаеву с юмором

Немало подобных эпизодов во время флотской службы было и у Геннадия Банного, Виктора Кокорина, Владимира Брылина и многих других сухоложских моряков.

Михаил КАРМАНОВ, член Союза журналистов России

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: