По заслугам заслугам и почет: Таисия Андриевская

Андриевская Т.В.26 декабря 1996 года Сухоложская городская Дума приняла решение о присвоении звания врачу Таисии Андриевской (1916–1971). Ходатайствовал об этом коллектив педиатрической службы во главе с руководителем Еленой Бекетовой. Тогда же Дума решила присвоить детской больнице Сухоложской ЦРБ имя Андриевской и постановила провести мероприятия по увековечению памяти основателя детского здравоохранения в Сухоложье, которая сделала всё возможное для строительства отдельного здания больницы для детей.

А предшествовала тем событиям глубокая и эмоциональная публикация журналиста Татьяны Дудниковой «Свет погасшей звезды» в газете «Знамя Победы» в октябре 1996 года. Вот небольшой фрагмент из этого очерка: «Так, с 41-го года и до самых последних дней работала Андриевская в детском здравоохранении Сухоложья. Она же, по сути, его и организовывала, и развивала, и совершенствовала». Процитируем еще: в 1960-е «Андриевская консультировала детей по всем отделениям ЦРБ, в сельских фельдшерских пунктах, на участках. Она отвечала за все показатели здоровья детей, обслуживание в детсадах, яслях, школах, работу молочной кухни. Она всё знала, всё умела, везде успевала. Ее авторитет был непререкаем, работоспособность невероятна».

Газетный разворот об Андриевской вызвал горячий отклик в сердцах сухоложцев. Многие поддержали предложение медиков отметить заслуги Таисии Васильевны и сохранить ее имя в истории Сухоложья. Городские власти пошли навстречу: внесли поправку в положение о звании почетного гражданина (до 1990-х его удостаивались только прижизненно) и оказывали содействие организаторам памятных мероприятий. Было задумано снять фильм об Андриевской, установить мемориальную доску на детской больнице, устроить вечер памяти и реконструировать памятник на ее могиле в Курьях.

Вечер готовили полгода: делали записи, общались с родственниками, коллегами, подбирали музыку. Постепенно жизнь Таисии Васильевны раскрывалась, становилась осязаемой. Даже сейчас, спустя почти четверть века, Елена Бекетова с нескрываемым волнением вспоминает об уникальном по своему эмоциональному воздействию событии: как показывали фильм об Андриевской, вручали свидетельство почетного гражданина Сухого Лога ее родным (дочери и внуку). Кульминацией вечера стал момент зажжения свечи памяти, эта честь выпала сухоложцу Андрею Боликову, которого ребенком спасла Таисия Васильевна.

– Жизнь Андриевской явилась реальным воплощением девиза врачевания: «Светя другим, сгораю сам», – не устает повторять Елена Игоревна, преемница благородных и самоотверженных дел первого детского врача Сухоложья, кавалера ордена Трудового Красного Знамени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: