Планов – громадьё… были бы помощники
Сергуловский фермер Георгий Двухименный хорошо знаком сухоложцам: в 1990-е – 2000-е газета постоянно рассказывала о том, как развивается его крестьянско-фермерское хозяйство «Симбиоз». Затем Георгий Алексеевич расширил бизнес по выращиванию овощей, и в хозяйстве появились овцы, а чуть позже – кони. В интервью пятилетней давности фермер делился планами: хотел наладить переработку конины (уже закупил линию для изготовления колбас, сосисок, мясного хлеба, копченостей). Говорил, что для запуска такого производства необходимо ежегодно иметь на забой хотя бы 360 голов, и думал, что года через три-четыре он выйдет на эти показатели… И вот мы вновь в гостях у Двухименного, и наш разговор о том, чем живет предприниматель сегодня.
Жизнь заставила
– Я ведь почему пошел в предпринимательство? Жить как-то надо было, семью кормить, детей поднимать, – начал откровенный рассказ Георгий Алексеевич. – По образованию я лесничий, несколько лет работал охотоведом в Сухоложском обществе охотников и рыболовов, зарплата была чуть больше ста рублей. Как на такие деньги прожить? Вот и решил, что надо организовать свое дело, а сельское хозяйство мне ближе всего. Приобрел порядка 60 га земли недалеко от Сергуловки (земли свободного перераспределения), скупал у частников паи: 7,3 га за 5 тысяч рублей. Правда, участки были такими, что сразу на них не развернешься: либо доехать сложно, либо находились в болотистой местности. Но это не пугало, я же понимал, что сельскохозяйственный бизнес долгосрочный: сначала надо вложить, а уж потом отдача будет. Земля не девка,обманешь – не родит… Да и команда тогда у меня подобралась хорошая.
Двенадцать лет ушло на то, чтобы разработать болотистую местность. Сотрудники института мелиорации подготовили проект, согласно которому необходимо было снизить уровень грунтовых вод с 0,8 метра до 1,2–1,5 метра, идеальных для выращивания картофеля и капусты. Несколько зим подряд копали, вывозили землю, рыли котлован – в итоге на участке появился искусственный водоем и оросительная система, а изъятый в ходе работ грунт, богатый минералами и органикой, отлично удобрил почву.
Первые года три-четыре дохода от земледелия не было, зарабатывал грузоперевозками, но тешил себя надеждами, что еще немного, и мои земли начнут приносить ощутимый доход.
Так как я был в сельском хозяйстве не особо сведущим, то пригласил к себе в качестве консультанта бывшего директора передового хозяйства Бориса Ивановича Краснокутского. Он взглянул на мои участки и с удовлетворением заметил, что на таких землях, где на каждый гектар приходится до 1000 тонн органики, можно смело выращивать и зерно, и картофель. Собственно, этим я изначально и занялся. Кроме этих культур выращивал в теплицах капусту, огурцы, помидоры, редьку. Хозяйство «Симбиоз» обеспечивало овощами все детские сады и школы Сухого Лога и Сухоложского района, промышленные предприятия, часть отправляли и за пределы городского округа (в Обухово и Екатеринбург).
– Вошел во вкус, – вспоминает наш собеседник, – хотелось увеличить урожайность, из-за небольших площадей добиться высокой рентабельности с использованием крупногабаритной техники не получалось. На одной из сельскохозяйственных выставок познакомился с главным инженером Уральского научно-исследовательского технологического института Михаилом Шамханом. Он, видя мой интерес к представленной на выставке технике, спросил, какую я хотел бы для своего хозяйства. Я объяснил, как мог. И вскоре специалисты из этого института специально для нас изготовили ряд агрегатов для обработки и подготовки почвы под посев. Например, изготовленная ими сеялка позволила сократить расход семян моркови в пять раз, урожайность при этом значительно повысилась. Тогда даже наш областной министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Чемезов приезжал в «Симбиоз» с руководителями других свердловских сельхозпредприятий, чтобы я с коллегами поделился опытом работы. В те годы собирал до двух тысяч тонн овощей за сезон (50 вагонов), и наша продукция была востребована.
От земледелия к животноводству
Десять лет назад Двухименный параллельно
с земледелием начал заниматься животноводством.
– Объемы овощей увеличились, а вместе с ними и отходы: ботва, некондиция. Не пропадать же добру – так занялся овцеводством. К тому же хозяйству, где развиваются растениеводство и животноводство, выжить легче. Урожай ведь часто зависит от погодных условий, а наше уральское лето непредсказуемое. И если в одном направлении вдруг пусто, то в другом – всё равно прибыль. А овцы идеально подходят для разведения в наших условиях: есть, где пастись, рядом водоем, дополнительных вложений они практически не требуют, да и спрос тогда был на шерсть и мясо хороший. Начинал с небольшого стада – 30 голов, постепенно увеличил до 1000. Одновременно с овцами завел коней. Почему? Особой конкуренции на рынке коневодства в области нет, а спрос значительно превышает предложение. Ко мне, например, за моими кобылками и жеребятами едут не только из России, но из Киргизии, Татарстана, Узбекистана. Да и кони, как и овцы, неприхотливы в уходе: не требуют стойлового содержания, зимой и летом на выпасе, основной рацион – трава, сено, вода и соль. С каждой особи можно получить 300–500 кг чистого мяса.
Кстати, я под разведение коней даже грант от областного министерства агропромышленного комплекса и продовольствия получил – порядка 3 млн рублей плюс свои два миллиона вложил. Начинал с 19 лошадей и планировал за три-четыре года довести поголовье до нескольких сотен. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает.
Да я хоть сегодня готов на трактор сесть…
Овощной кризис в хозяйстве Двухименного начался не в одночасье, сначала его как фермера перестала устраивать рентабельность данного направления.
– В то, чтобы посеять, вырастить, убрать и сохранить овощи, вкладываешь 10 рублей, а получаешь в разы меньше, – посетовал Георгий Алексеевич. – Например, закупочная цена картофеля осенью составляла шесть рублей, а весной – всего три. Вторая проблема: трудно с кадрами. От старой команды (с кем начинал) со мной уже никого нет, а молодежь работать на земле не хочет. Сейчас в хозяйстве четыре трактора стоит (когда-то было девять единиц техники), два из них ремонта требуют, а на двух – хоть этой весной в поле. Сначала сокращал площади под посев зерновых и овощей, а года три назад отказался от овощей полностью. Отказался и от овцеводства из-за отсутствия спроса. Сейчас единственное мое направление – это разведение лошадей. На сегодняшний день в табуне около 70 животных тяжеловозной породы. Вот их бросать жалко, привык к своим коням за десять лет. Не скажу, что получаю большую прибыль. Коней держу, скорее, для души. Да и не могу я без хозяйства: без малого 30 лет в сельскохозяйственном бизнесе. Считайте, всю сознательную жизнь.
Были бы помощники, я хоть сейчас готов на трактор сесть пахать, сеять овощи, собирать урожай, – восклицает фермер. – Все условия есть: и земля хорошая (сегодня в хозяйстве порядка 300 га угодий), и техника, и два готовых ангара для хранения овощей, зерна. К тому же два года назад за счет областной программы по поддержке сельхозпроизводителей до моего хозяйства линию электропередачи провели, вот второй год со светом. Не знаю, удастся ли возродить то, что было. Да и правду сказать, когда всё это начинал, азарт был, энтузиазм, а сейчас пыл уже не тот… (Лукавит Георгий Алексеевич: есть еще порох в пороховницах потому и держится на плаву его хозяйство на протяжении трех десятилетий. – Прим. М.П.). И материально тогда проще было,– рассуждает наш собеседник. – Трактор в 1990-е пятьдесят тысяч рублей стоил, мы тогда технику раз в три-четыре года обновляли, а сегодня – полтора миллиона. Таких денег у меня нет, а в кредиты влезать не хочется. Но самое главное, как я уже сказал, с кадрами проблема. У меня ведь в сезон кто только на подработку не приезжал: и школьники, и безработные от центра занятости. За хорошую работу и платил хорошо…
Места здесь красивые, можно было бы экотуризм развивать. Есть где приезжающих разместить (два одноэтажных домика плюс трехэтажный «зАмок»), но опять же хлопотно очень: одних только документов и разрешений целую кипу нужно собрать, да и в одиночку не интересно.
– Некоторые задумки всё же есть, – напоследок поделился с нами Двухименный. – Всерьез хочу заняться разведением карпов в пруду, всё-таки 17 га искусственного водоема. Так что лет через пять милости прошу за свежей рыбкой, и, конечно, на конные прогулки.