9 Мая

Письмо как реликвия нашей семьи

Житель поселка Алтынай Вячеслав Хорьков появился в редакции скромно. И даже представить себе не мог, какой интерес вызовет принесенная им реликвия – письмо, датированное 1941 годом. Настоящая весточка с войны 80-летней давности. Она крайне заинтересовала молодое поколение сотрудников редакции, которые видели такие вещи только на картинках.

– Это письмо написал моей бабушке дед, Григорий Пушкарев. Сам он, 1900 года рождения, ушел на фронт в первые недели войны, в 1941-м, – рассказал Вячеслав Иванович. – Погиб Григорий Семенович в апреле 1942-го на Калининском фронте. Мама рассказывала, что с бабушкой, Кристиной Алексеевной, они поженились в 1918 году. К началу войны у них было двое детей. До войны дед работал в химлесхозе в с. Рудянском, бабушка была домохозяйкой. После смерти деда бабушка переехала сначала в Алтынай, а затем к сыну в Егоршино. Она воспитала семерых внуков и сохранила это письмо.

На конверте адрес*: «област Свердловскя, Сухоложски раион, Ирбито вершынски с/с, кантора лесохима, учясток Роговскои, Пушкаревой Крестине Алексиевне».

Судя по печати, письмо пришло в январе 1942 года. Поделимся и мы с вами, читатели, частицей прошлого, теплого и верного. Сколько таких треугольников шло через всю страну…

«1941 года декабря 14 дня Письмо от известного вам мужа Г. С. Во первых страках моего письма Здравствуйте дорогая моя семья. Первым долгом сообщить вам в том, что я нахожусь жыв и здоров. А типерь прощяите и Благослляитя мы едем в 13 бой бить Кровожадных Германских фашистов. Мы получил все топлое обмундирование. Куфан Кубрюк и валянк. Жина еще я сообщю вам мы ходили в поход пагода была очень суровая. Я ознобил все лицо. Чичас у миня лицо все в коростах ну затем шлю красноармейский привет любимой жене. Тиня и желаю всего хорошева. Еще шлю свой сердечный привет Валентине Григорьевне и желаю быть здоровый. Еще шлю сердечный привет Гене и желаю быть здоровым. Еще жина передай по привету маме и пане. Ну затем жина досвиданя. Буду жыв то сообщу. Ну пока Досвидания дорогя моя семя. Товарищ у меня Коковин Иван».

*Орфография и пунктуация сохранены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: