Первые уроки войны
Для нашего земляка, Героя Советского Союза Степана Неустроева, фронтовой путь начался в декабре 1941 года, когда он, лейтенант, выпускник Черкасского пехотного училища, в составе команды из 32 человек получил назначение в один из городов Челябинской области, где формировалась 53-я Уральская резервная армия. Команде было приказано на утреннем поезде немедленно отправиться в часть.
«Свою часть мы разыскали с трудом, – пишет в мемуарах С. Неустроев.
– Начальник штаба 423-го стрелкового полка капитан Михаил Федорович Рязанцев встретил нас сухо. Проверив наши направления и осмотрев нашу форму, он недовольно сказал: «Не могли даже обмундировать!».
Мы действительно на лейтенантов не походили. Все были в потертых шинелях с курсантскими петлицами.
К вечеру нас одели в командирскую форму. Я с гордостью прикрепил к петлицам два кубика, надел ремень с портупеей. Прибывших молодых командиров распределили по батальонам, а меня назначили командиром взвода разведки полка».
В этом месте хотелось бы сделать небольшое отступление. Дело в том, что в списках офицерского состава 423-го стрелкового полка 166-й стрелковой дивизии Михаил Федорович Рязанцев не значится. Зато есть начальник штаба 423-го СП Иван Алексеевич Рязанцев. Вероятно, автор допустил неточность. (Источник: nashapobeda.lv).
Дивизию, к которой был приписан Степан Неустроев, погрузили в эшелоны и доставили на станцию Черный Дор Калининской (ныне Тверской) области.
Отыскать железнодорожный пункт с необычным названием не составило труда. Черный Дор – линейная станция 4 класса Бологое-Полоцкой железной дороги – расположена между Фировым и Осташковым.
Станция построена в 1902–1906 гг. по образцу аналогичных объектов этой железной дороги. Здание вокзала сильно пострадало от бомбежек во время войны. В мирное время вокзал был перестроен, в 1990-е закрыт в связи с прекращением после распада Советского Союза грузового транзитного движения на дороге.
До недавнего времени в служебных помещениях вокзала сохранялись техника и мебель, например, дореволюционные скамьи с прямыми спинками и резными вензелями «МПС» (министерство путей сообщения). Не исключено, что на одну из них мог присесть лейтенант Степан Неустроев, прибывший с товарищами военным эшелоном.
В 2017 году в результате оптимизации путейский околоток расформировали, а оставленный без присмотра вокзал был разгромлен мародерами. В июле 2021 года здание полностью сгорело.
От станции Черный Дор части 166-й стрелковой дивизии пешим порядком направились в сторону фронта. Проделав стокилометровый переход, дивизия сосредоточилась в лесу за озером Селигер. Здесь Степан Неустроев принял первый бой. Вот как он сам пишет об этом:
«Из этого боя я помню одно: как бежал впереди своего взвода разведки в сплошном дыму от разрывов снарядов и мин. Резко пахло пороховой гарью. Справа и слева от меня падали люди. Остановило меня проволочное заграждение и густой пулеметный огонь. Я упал в яму под колючей проволокой. Отдышался, осмотрелся. Был уже вечер. Вокруг ни души. Фашисты беспрерывно освещали местность ракетами. Огненные комки, не успев сгореть в воздухе, с шипением падали и догорали около меня. Страшно! По спине пробегала дрожь, зубы стучали…
Потом я осторожно выбрался из ямы и пополз к небольшому холму, который был метрах в двухстах от проволочного заграждения. За ним слышалась русская речь. Я встал в полный рост и медленным шагом, понурив голову, направился к своим. Мне казалось, что вся вина за неудачное наступление лежит на мне».
С мая 1942 года 423-й стрелковый полк занял оборону. Весна и лето выдались дождливыми. В траншеях было по пояс воды. Солдаты касками и котелками вычерпывали ее. В блиндажах тоже стояла вода. Немцы держали наши подразделения под непрерывным огнем.
Описывая эти события, Степан Неустроев упоминает два населенных пункта: Бель-1 и Молвотицы. Оба входят в состав Марёвского муниципального района Новгородской области. В деревне Бель-1 сегодня живут не более 10 человек, а в селе Молвотицы – около 300. В Молвотицах есть школа. Нам удалось связаться с ее директором Юлией Гавриловой. Она рассказала о школьном историческом музее, в котором есть экспозиция, посвященная 166-й стрелковой дивизии, и выставки, рассказывающие о боевых действиях, проходивших на этой земле во время Великой Отечественной войны.
Существует краеведческий музей и в районном центре – селе Марёво. Сведений о том, что в этих краях воевал комбат Победы, у местных краеведов нет. Точнее, не было, пока мы не рассказали им о нашем проекте «Герой, объединивший города». В данный момент идут переговоры с главой Марёвского муниципального округа Сергеем Горкиным о заключении соглашения об увековечении памяти Героя Советского Союза Степана Андреевича Неустроева.
Это сегодня, а тогда, летом 1942 года, Степан Неустроев осваивал здесь навыки разведчика.
27 июня капитан Рязанцев поставил перед взводом разведки боевую задачу: в районе деревни Бель-1 захватить пленного, или, как говорят военные, взять языка. Операция проходила сложно. Хотя пленного взять удалось, но группа разведчиков попала под обстрел противника. Из 15 вернулись только трое, пленный получил смертельное ранение и вскоре умер. Лейтенант Неустроев переживал и оценивал причины провала.
На войне долго раздумывать некогда, и перед взводом Неустроева командование поставило новую задачу: в ночь на 1 августа вместе с отделением саперов и двумя отделениями автоматчиков (всего 78 человек) произвести разведку боем, овладеть высотой 76,8, взять пленного, закрепиться и держаться до особого приказа.
«На подготовку к бою оставались целые сутки. Что ж, это хорошо, когда есть время всё обдумать. Утром я вывел командиров отделений на передовую, к Зубу.
Сначала мы собрались в блиндаже командира батальона. Блиндаж был просторным, находился около дороги, идущей из Молвотиц на Демянск. На этом месте мне довелось быть через 29 лет, в феврале 1971 года. Без труда разыскал высоту, на высоте – большая яма, здесь был наш блиндаж, из которого я уходил в разведку 1 августа 1942 года. Моя жена Лидия Филипповна, работники Демянского райкома партии и райкома комсомола с интересом осмотрели местность, где 29 лет тому назад два года непрерывно шли бои «местного значения».
В этих боях лейтенант Неустроев усвоил еще не один военный урок. Здесь он понял, что такое терять друзей, здесь он получил первое боевое ранение.
«…До войны я видел немало патриотических кинокартин и запомнил на всю жизнь правило: капитан последним покидает гибнущий корабль. Решил поступить так же. Всех отправил в тыл, а сам с Володей Юсуповым остался на высоте с ручным пулеметом, чтобы прикрыть отход. Фашисты не замедлили открыть артиллерийский огонь. Об исходе боя я узнал только через несколько месяцев. А тогда…
Мы с Юсуповым находились в полуразрушенном окопе и вели огонь. Прошло минут двадцать. Мы решили, что и нам пора отходить. Спустились вниз и побежали к своей траншее. Когда до нее оставалось три-четыре метра, между мной и Юсуповым разорвался снаряд. Мы бежали почти рядом. Взрывной волной меня отбросило в одну сторону, Юсупова – в другую. Я упал на спину. Дыхание перехватило, на губах появилось что-то теплое и липкое. Я потерял сознание. Уже в медсанбате узнал, что Володю Юсупова убило. Из семидесяти восьми человек в живых осталось двадцать четыре…
Я пришел в сознание в медсанбате на пятые сутки».
/ справка
166-я стрелковая дивизия 2-го формирования начала формироваться в январе 1942 года в Уральском военном округе в г. Чебаркуле Челябинской области. С 16 февраля по 15 апреля по железной дороге была переброшена в г. Любим Ярославской области в состав 58-й армии, находилась в резерве Ставки ВГК.
С апреля 1942 года в составе 53-й армии Северо-Западного фронта в районе г. Осташкова приняла от 23-й стрелковой дивизии полосу обороны в районе с. Молвотицы и до февраля 1943-го вела оборонительные бои. Участвовала в Демянской наступательной операции.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: