От комсомольской свадьбы – к крепкой семье
Совершенно неожиданно история почти 70-летней давности, о которой в 1957 году говорил, кажется, весь Сухой Лог и писала районная газета «Знамя коммунизма», получила продолжение: нашлась и вышла на связь ее героиня, Стелла Кеосьян (Соколянская). Накануне Дня семьи, любви и верности (8 июля) мы вместе сmней и ее дочерьми, Светланой и Ольгой, оживляли прошлое.
29 июня 1957 года в Сухом Логу в клубе завода «Вторцветмет» (сейчас кафеm«Сплав») играли необычную свадьбу. Она была первой комсомольской в городе и в Сухоложском районе, и газета «Знамя коммунизма» подробно освещала это событие. Браком сочетались рабочий цементного завода Грант Кеосьян и учительница французского языка Стелла Соколянская.
Хоть и пролетело столько времени, но разве можно забыть собственную свадьбу?! Да еще такую, которую с молодежным запалом готовили товарищи по комсомолу? Стелла Ивановна помнит в деталях многое и охотно возвращается в то романтическое время молодости. Переносимся вместе с ней.
ВСТРЕТИЛИ ДРУГ ДРУГА НА РОДИТЕЛЬСКОМ СОБРАНИИ
– Приехала я в Сухой Лог по распределению после окончания Свердловского педагогического института иностранных языков, – начала разговор Стелла Ивановна. – Привезли нас, восьмерых француженок, с Кунары в город на телеге. Меня определили в школу №1 (сталинскую) и сразу дали в нагрузку классное руководство в 8 классе.
Учились в том классе, кроме русских, греки, болгары, армяне, и всё здоровенные парни. Очень переживала Стелла Ивановна, как примут ее ученики. Но зря волновалась: выручили смелость, находчивость и … туфли на высоких каблуках, которые надела на первый урок, чтобы хоть немного подрасти. Ребятам пришлась по душе молодая симпатичная учительница, деятельная и озорная. Один из учеников, армянин Вазген Кеосьян, задумал познакомить новую француженку со своим старшим братом.
Так и встретились на родительском собрании Стелла Соколянская и Грант Кеосьян. Общение продолжилось: сначала она подтягивала его, ученика школы рабочей молодежи, по французскому языку, дальше увлеклись игрой в волейбол, ходили на танцы в заводские клубы – шамотный и вторметовский. Она пела на концертах, смотрах художественной самодеятельности в городе, районе и области, а он радовался ее успехам. Встречались так около двух лет, и однажды
Грант предложил Стелле стать его женой. Конечно, она согласилась. Этот обаятельный парень растопил ей сердце чутким, трепетным отношением. Начали готовиться к свадьбе.
РЕГИСТРИРОВАЛИ БРАК НА СЦЕНЕ КЛУБА
Самой невесте, однако, хлопотать не пришлось: готовили свадьбу товарищи-комсомольцы и жених. По армянскому обычаю Грант отвечал за наряд невесты – Стеллу ждало белое крепдешиновое платье.
В назначенный день больше двух сотен гостей собралось на торжество в клуб завода «Вторцветмет», украшенный цветами и гирляндами зелени. Сотрудники загса зарегистрировали молодых здесь же, прямо на сцене.
Гуляли на свадьбе Гранта и Стеллы Кеосьян до утра. Традиционные хлеб-соль для новобрачных продолжили напутствия старших товарищей-партийцев, коллег, добрые пожелания друзей, тосты, угощения, шутки, песни и танцы. Не с пустыми руками пришли гости на свадьбу, щедро одаривали новобрачных: кто абажуром с кистями – мечтой Стеллы, сервизом и кастрюлей, а кто и квартирой в новом доме.
Подробный и захватывающий репортаж о комсомольской свадьбе четы Кеосьян, опубликованный в районной газете, сухоложцы читали взахлеб и оживленно обсуждали торжество. К слову, та газета со статьей под заголовком «Свадьба комсомольская» у Стеллы Ивановны не сохранилась. Во время нашей встречи выручил смартфон с отснятым газетным материалом. И конечно, Стелла Ивановна с дочерьми согласилась его послушать.
Начали читать вслух, и ожили в памяти героини комсомольской свадьбы голоса ее участников. Увлажнились глаза у всех трех моих слушательниц…
РАДОСТИ И ИСПЫТАНИЯ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ
На свадьбе Гранту и Стелле, как водится, пожелали долгих и счастливых совместных лет.
– 23 года живу я с супругой, – начал свой тост Г. Брылин, начальник помольного цеха, где работал Грант. – Надеюсь, что молодожены последуют нашему примеру.
Грант и Стелла Кеосьян прожили счастливо 45 лет (до ухода из жизни главы семейства). Вместе делили радости и горести. Воспитали двух дочерей, Светлану и Ольгу. Грант Ервантович любил музыку и мечтал, что его девочки будут пианистками. Когда старшую, 14-летнюю Свету, одаренную воспитанницу Сухоложской детской музыкальной школы, после прослушивания взяли учиться в Свердловское музучилище им. Чайковского, всё семейство снялось с обжитого места и переехало в областной центр. Четырехкомнатную квартиру в Сухом Логу поменяли на комнату в общежитии. Житейские трудности казались такими пустяковыми перед желанием быть вместе, всей семьей.
Мечта главы семейства Кеосьян сбылась: дочери Светлана и Ольга окончили Уральскую консерваторию. В 2006 году Светлана Тараканова вместе с мужем и сестрой Ольгой Коваленко открыла Русский музыкальный центр в г. Шарджа (ОАЭ), который успешно работает по сей день, с филиалом в Дубае. Дети со всего мира учатся здесь музыке и изобразительному искусству. Русскоязычные преподаватели развивают их музыкальные способности, художественный вкус и прививают любовь к России. За свою профессиональную деятельность Светлана Тараканова и Ольга Коваленко отмечены государственными наградами РФ – орденами «За вклад в просвещение».
Стелла Ивановна живет вместе с дочерьми. Но каждый год летом, как только в центре начинаются каникулы, они приезжают в Екатеринбург. Вот и сейчас вернулись на родину и сразу окунулись в культурную жизнь города со спектаклями и концертами.
Продолжая разговор со Стеллой Кеосьян, Светланой и Ольгой, мы спросили, каким мужем и отцом был Грант Ервантович.
– Самым лучшим, – в один голос ответили все трое.
А Ольга Грантовна добавила:
– Как папа любил маму, оберегал и заботился! Придет с работы домой раньше, ужин приготовит, уроки у нас проверит и ждет свою Стеллу. Или дадут ему путевку в санаторий на три недели, чтобы язву желудка подлечить, а он только неделю выдержит без Стеллочки и возвращается. Потом с собой стал ее брать. В свободное время родители любили бывать в театрах и всегда только вместе.
Делал Грант Кеосьян и красивые сюрпризы для любимой жены. Однажды у них на садовом участке посадил и вырастил нарциссы так, что из цветов сложилось имя «Стелла».
Звездное имя нашей героини (Стелла в переводе с латыни «звезда») продолжает магически действовать на всех членов ее семьи, которая за годы приросла двумя внуками (Татьяной и Иваном) и четырьмя правнуками. Маму, бабушку и прабабушку они с нежностью называют Стеллой, Стеллочкой. Стелла Ивановна гордится дочерьми, обожает внуков, души не чает в правнуках.
– Мне очень повезло и с мужем, и с детьми, и со свекровью. У меня лучшие внуки и правнуки! Жизнь определенно удалась! – считает наша героиня.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: