Осторожно, праздники! (Наркологи-предупреждают!)
Скоро майские праздники и все мы поедем отдыхать на природу. А какое открытие дачного сезона без шашлыка?!
Но… диетологи давно доказали, что жирное жареное мясо трудно переваривается. Если вместе с шашлыком употреблять еще и алкоголь, то печень и поджелудочная железа попадают под двойной удар.
И очень часто после посиделок с шашлыками и алкоголем у людей начинается обострение панкреатита и холецистита. Кроме того, приготовленное на огне мясо сгущает кровь, все это вместе со спиртным может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Заведующая психиатрическим отделением ГАУЗ СО «Сухоложская РБ», врач психиатр Зубарева Юлия Владиславовна, настоятельно рекомендует, отбросить пагубную привычку — встречать праздники с алкоголем, особенно в больших дозировках!
«Первый удар алкоголя на себя принимает печень, т.к. процесс метаболизма этанола проходит именно в ней. У 90% злоупотребляющих спиртным диагностируют циррозы, гепатиты, гепатозы. И эти заболевания проявляются не только у заядлых алкоголиков – регулярное употребление в небольших количествах также может спровоцировать необратимые последствия», – сообщили в областной наркологической больнице.
Еще одно частое последствие возлияний – сбой работы желудка и поджелудочной железы. «Частые спутники приема алкоголя – тошнота, расстройство желудка, запоры. Кроме того, этанол нарушает процесс выработки желудочного сока, что приводит к гастритам, а впоследствии и к язвенной болезни», – добавили там.
Регулярное употребление алкоголя бьет и по психике. «Человек становится агрессивным, раздражительным, у него появляются депрессии. Состояние эйфории быстро проходит, а подавляющее влияние на центральную нервную систему остается и продолжает ее разрушать. У алкоголиков быстро развивается деградация, человек уже не может принимать адекватные решения и становится опасным для себя и окружающих», – заметили в ОНБ.
Сердечно-сосудистая система – четвертое, что страдает от спиртного. «На утро после серьезных разовых возлияний многие чувствуют тахикардию. В запойных состояниях сердце работает на пределе. Именно в этот период велика вероятность инсультов и инфарктов, а также развитие алкогольной кардиомиопатии», – рассказали наркологи.
Наконец, регулярная алкоголизация подавляет иммунитет. «Алкоголь снижает концентрацию лейкоцитов в крови – главных борцов с инфекциями и вирусами. Организм человека, который регулярно потребляет алкоголь, чаще подвержен заболеваниям, так как просто не в состоянии бороться с ними», – добавили в ОНБ.
Чтобы майские праздники прошли на даче, а не в больнице, соблюдайте простые правила:
- Для шашлыка выбирайте нежирное мясо (курицу, индейку, кролика) или рыбу.
- Маринад должен быть без жира и масла, не слишком острым или кислым.
- Употребляйте вместе с шашлыком зелень и овощи.
- Запивайте шашлык водой или чаем.
- Не пейте пиво на голодный желудок в ожидании шашлыка.
- Перед употреблением шашлыка медики советуют поесть свежих овощей. Это обеспечит более быстрое насыщение.
- Не забывайте соблюдать правила личной гигиены.
Заведующая психиатрическим отделением, врач психиатр Зубарева Юлия Владиславовна.
ГАУЗ СО «Сухоложская РБ».
Статья подготовлена при помощи материалов Елены Сычевой и Екатеринбургской Областной Наркологической Больницы (ОНБ), https://profilaktica.ru/about/news/1889/?sphrase_id=44387
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: