Правопорядок

Остапы Бендеры новой формации

Казалось бы, о мошенниках мы знаем уже всё. Но мошенничество как вид обмана продолжает оставаться самым популярным. И подтверждают это цифры официальной статистики: число зарегистрированных в отделе полиции обращений растет. А сколько еще было предпринято попыток обмануть жителей? Сколько случаев, когда преступникам не удалось довести дело до конца?

Попытаемся разобраться в схемах «развода на деньги» и как выпутаться из них без вреда для себя. Беседуем на острую тему с начальником ОМВД России «Сухоложский» подполковником полиции Константином Гусаровым.

В ХХ веке образ мошенника был представлен публике «великим комбинатором», находчивым и очаровательным Остапом Бендером. Его «четыреста сравнительно честных способов отъема (увода) денег» – показатель того, что аферисты существовали всегда. Однако мошенниками настоящего времени определенно не очаруешься: их изощренные схемы и уловки способны не только ввергнуть в многомиллионные долги, но и лишить психического, морального и даже физического здоровья.

– Константин Александрович, какие виды мошенничества встречаются у нас чаще всего?

– Самым популярным остается телефонный прозвон. Здесь работают как хорошо известные схемы с «работниками безопасности», «представителями МВД/правоохранительных органов/ведомств», так и с подменными номерами. «Ваш родственник попал в беду», «На ваши средства покушаются мошенники» – все эти схемы до сих пор применяются.

Преступники знают, что человеком в состоянии стресса проще управлять. Сейчас мошенники прибегают к особенно эпатажным схемам, используют максимальный спектр возможного воздействия. Например, создавая визуальную картинку на аватарке или при видеодозвоне, надевают псевдополицейскую форму с орденами, на фон ставят атрибуты власти, российские флаги, портреты первых лиц страны, региона, тем самым вызывая у потенциальной жертвы доверие. Или намеренно ухудшают качество картинки, чтобы нельзя было разобрать, что звонит вовсе не избитый или попавший в аварию сын/муж. В состоянии стресса жертва готова поверить во что угодно.

– Как действовать правильно, если мы еще не знаем, мошенник ли это?

– Во-первых, не вступать в контакт вообще. Или не развивать дальнейший диалог, если звонят с неизвестного номера. Если диалог завязался, задайте себе вопрос: «Чего от меня хотят?». Если цель не ясна или ответ не очевиден, немедленно положите трубку. Хочется предупредить, что любая информация, озвученная мошеннику, может быть использована против вас. Даже шутки, оскорбления – это контакт и эмоции, которые характеризуют человека.

Помните, от вас хотят только одного: сведений, которые потом смогут монетизировать. Будет ли это обман родственников вашим записанным голосом или манипуляции на эмоциях с целью выманить код или деньги – во всех случаях, вступая в диалог, вы даете мошенникам в руки ресурс для дальнейших действий.

Только прекращение контакта, а лучше его избегание – защита себя, своих близких и своих личных средств.

– О каких еще мошеннических схемах стоит рассказать читателям?

– Не первый год сталкиваемся с обманом при сделках купли-продажи, которые заключаются через интернет. Вот два самых распространенных варианта. Злоумышленники выставляют объявление, потерпевшие перечисляют задаток за товар – и объявление тут же исчезает, а телефоны липовых продавцов оказываются недоступны. Либо обратная схема: потерпевшие размещают объявление на продажу чего-либо, и мошенники звонят, предлагая перевести аванс; потерпевшие, идя на поводу, переходят по ложным ссылкам или даже сообщают коды от своих аккаунтов, счетов и лишаются средств.

Есть схемы, которые только появляются на нашей территории. Они связаны с получением доступа к порталу госуслуг (ссылки на сайты скидок в мессенджерах, на псевдоэлектронные дневники). Еще вариант: предложение записаться на диспансеризацию с помощью оператора. Мошенник предлагает записать вас через госуслуги на удобное время, как только вы продиктуете ему код из смс.

Другая схема – подсчет трудового стажа. Запомните: никогда никому нельзя сообщать код из смс и код с обратной стороны банковской карты (CVV-код). Кроме мошенников, эта информация не нужна никому!

– Какие виды мошенничества наносят самый большой урон сухоложцам?

– 2024 год показал, как популярно у молодой дееспособной категории граждан желание заработать на инвестициях. Этот вид мошенничества самый сложно отслеживаемый и чаще приводящий к невозврату средств.

Люди, мечтающие заработать на инвестициях, попадают в схемы, где будто сами желают быть обманутыми. В погоне за легкой наживой видят на интернет-площадках рекламу или отзыв популярного человека о выгодных инвестициях. Скачивают псевдоинвестиционное приложение и начинают вкладывать сначала небольшие суммы. Далее, видя возрастающий результат, вносят всё большие суммы, занимая у близких, беря кредиты. В итоге оказываются обманутыми.

Когда денежный ресурс исчерпан, злоумышленники прекращают контакт с наивным инвестором. Обычно так происходит после того, как человек пытается вывести средства со счета. Гражданин, догадавшись обо всём, обращается к нам с заявлением.

Подобных историй в Сухом Логу достаточно. Самая большая сумма, которая фигурирует от одного физлица, 9 млн рублей вложений.

– Если кажется, что факт мошенничества уже случился?

– При подозрении, что прямо сейчас с вами или вашим близким разговаривает мошенник, необходимо положить трубку, завершить звонок и подумать о дальнейших действиях. Лучше всего сообщить о подозрениях близкому человеку либо в дежурную часть полиции. Если вы уже передали код из смс мошеннику или собираетесь перевести деньги на подозрительные счета, остановитесь. Позвоните в банк, самостоятельно уточнив информацию. Позвоните близкому вопреки заверениям мошенников не делать этого. Чаще всего объективная оценка со стороны позволяет адекватно увидеть ситуацию и осознать: вы только что имели дело с преступником.

Всегда можно позвонить по дежурному номеру полиции 8(34373)4–27–87 или 102, чтобы уточнить, какие именно ваши действия могут использовать мошенники.

 

 

 

 

 

 

 

 

          Непридуманные истории

С мошенничеством сталкиваются не какие-то абстрактные люди, а именно сухоложцы.

Денис П., 35 лет:

– Мне позвонили днем с номера 900 – я взял трубку. В рабочей суете даже не заметил, что звонили с WhatsApp. Звонивший представился сотрудником банка, произнес мои ФИО. Я всё подтвердил, так как не почуял подвоха. Речь была хорошо поставлена, как у сотрудника кол-центра банка (ранее был опыт общения). В итоге только вопрос «Удобно ли вам продолжить диалог в **** (другом мессенджере)?» заставил меня сообразить: что-то не так. Скинул звонок и больше не брал трубку. Благо, никакие коды не называл.

Иван Д., 28 лет:

– В одном из интернет-сообществ типа «Объявления города» (не нашего, но в Свердловской области) от моего имени выставили на продажу детали авто. Сам я ничего не продавал, но к сфере ремонта отношение имею.

Оказалось, кто-то создал подменный аккаунт в соцсетях с моими данными: информацией обо мне, фотографиями, друзьями (правда, теми, с кем не общаюсь). Нашелся покупатель, и в итоге обманщик, получив деньги, скрылся, а аккаунт удалил.

Никакие детали никто, конечно, не получил. На меня вышли обманутые люди и далеко не сразу поверили, что я к этому отношения не имею. Теперь почистил список друзей и не добавляю никого без уточнения общих знакомых.

Ольга З., 25 лет:

– Часов в восемь вечера мне поступил звонок с обычного номера телефона от сотрудника телеоператора. Он строго сказал, что заканчивается обслуживание сим-карты и пора сверить персональные данные: «Информацию надо обновлять раз в год. Об этом вас должны были предупредить при приобретении сим-карты». Затем меня ловко перевели на робота, объяснив: «Я не имею права брать персональные данные», – и попросили продиктовать код из смс.

Роботизированный голос действительно сбивает с толку, тем более он повторял информацию, озвученную ранее. В смс пришел код, но также там было написано: «Вход в Госуслуги. Никому не сообщайте код!». Это меня и остановило.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: