Оптимистам дома не сидится

как на настоящем Марсе
Фото Людмилы Гусаровой

Более пяти лет своего существования туристический клуб «Оптимист» исследует просторы родного края. Каждый год мы открываем для себя интересные места. Но нынешний летний сезон в условиях пандемии получился особенным. Начало оказалось пессимистичным: сложно было не встречаться и не общаться. В конце июля ситуация улучшилась: запреты частично сняли, и диапазон свободы расширился. 

И вот 5 августа мы наконец-то совершили небольшое путешествие в уникальное по своей красоте место, которое называют уральским Марсом (официальное название – Троицко-Байновский карьер месторождения огнеупорных глин). Но, поверьте, первое название подходит гораздо больше!

Схожесть с Марсом придают формы, в которых застывает глина, и цветовая гамма. Вид завораживает: горы, холмы и озера разных цветов и оттенков, красная вода, причудливые извилистые склоны, разнообразие ландшафта. Глядя на карьер, представляешь, что вокруг расстилается настоящая Марсианская пустошь.

Для посещения уральского Марса нужна подходящая обувь: закрытая и нескользящая, а далее – интуиция подскажет, в какую сторону пойти и что посмотреть на карьере. Глина не везде застывшая – встречаются участки, где мы в нее проваливались, но это не портило общего настроения, а, наоборот, веселило. По пути следования можно было увидеть расщелины, овраги. Гуськом спускались всё ниже и ниже на плато к водоемам. Кажется, что это просто и легко, но на самом деле часто приходилось поддерживать друг друга и внимательно смотреть под ноги и впереди себя: порода сыпучая, местами хрупкая и быстро обваливается. Высыхая, глина трескается и напоминает замысловатую мозаику.

И вот мы добрались до первых небольших водоемов с ярко-бордовой водой из-за цвета глины и каких-то примесей. Уральский Марс не такой уж безжизненный. Здешние места облюбовали чайки, они селятся на островках, отделенных вокруг водой, высиживают птенцов и чувствуют себя абсолютно спокойно, так как редкий турист рискнет войти в воду и перебраться к ним на островок (на самом деле в воду заходить нельзя: опасно для здоровья. Эта красота только для глаз).

Можно было остановиться, сфотографироваться, полюбоваться прекрасными пейзажами. Несколько часов мы проходили по карьеру, но время пролетело незаметно. Дух захватывало от такой красоты.

Любителям природы непременно стоит побывать на уральском Марсе. И не надо откладывать на потом, надо жить здесь и сейчас, используя все доступные возможности, радуясь каждому дню. Что мы и делаем. Так что и нынешнее лето для туристов клуба «Оптимист» не прошло даром.

Уральский Марс
Фото Людмилы Гусаровой
Туристический клуб Олимп
Фото Людмилы Гусаровой
Схожесть с Марсом
Фото Людмилы Гусаровой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: