Оказались в нужное время в нужном месте

оказались в нужном месте
Фото Маргариты Пиджаковой

Двое полицейских из Сухого Лога – участковый уполномоченный Андрей Девяшин и стажер Максим Ширыкалов – спасли тонувших 10-летних ребят

Мы встретились с героями, чтобы узнать у них подробности произошедшего.

– Это случилось в один из жарких выходных, – рассказал Андрей Девяшин. – Мы с Максимом объезжали территории водоемов, чтобы выявить тех, кто купается в несанкционированных местах. В Гортопе на берегу реки было многолюдно, и мы остановились, чтобы провести профилактическую беседу. Когда подъехали к отдыхающим, я заметил троих ребят, отплывших от основной группы. Мальчики держались за бревно, но их стало сносить течением. В один миг они соскользнули с бревна, и двое стали тонуть. От испуга даже не могли позвать на помощь.

Не раздумывая, я бросился в реку прямо в форме. Нахлебавшиеся воды мальчишки с глазами, полными ужаса, вцепились в меня. Поочередно вытащил их на берег и передал Максиму. Третий подросток, умевший плавать, выбрался из реки самостоятельно. Мы осмотрели ребят, спросили, не нужна ли медицинская помощь, и только после этого передали их родителям. Конечно, взрослым прочитали нотации, но, думаю, они и без нравоучений получили хороший урок. Родители мальчиков за случившееся привлечены к ответственности по линии ПДН.

– На берегу находились и другие мужчины. Возможно, если бы ребята закричали, кто-то бросился бы их спасать, – добавил Максим Ширыкалов. – Андрей просто быстрее сориентировался в обстановке.

Андрею Девяшину 33 года, в сухоложском отделе полиции – с 2014-го. После школы отслужил в воздушно-десантных войсках, получил юридическое образование в Екатеринбургском экономико-технологическом колледже.  Сейчас учится на пятом курсе Уральского юридического института МВД России. Женат, воспитывает троих детей (кстати, старший сын Андрея по возрасту такой же, как спасенные мальчишки).

Максиму Ширыкалову – 22, в полиции – с апреля этого года. Пока стажер, но собирается и дальше служить в правоохранительных органах.

На наш вопрос, считают ли Андрей и Максим себя героями, оба скромно ответили, что они просто ответственно относятся к профессиональным обязанностям и по-другому поступить не могли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: