Один из десяти…
Ежегодно в России выпускается более 25 тысяч воспитанников детских домов. По данным Генпрокуратуры РФ, 40% выпускников сиротских учреждений ждет участь алкоголиков и наркоманов, еще 40% совершают преступления. Часть ребят становятся жертвами криминала, а 10% – кончают жизнь самоубийством. И лишь 10%, то есть одному из десяти, удается, выйдя за порог детского дома или интерната, встать на ноги и наладить благополучную жизнь. Один из них – наш сегодняшний герой, воспитанник Камышловского социально-реабилитационного центра Александр Кузьмин.
Я докажу!
– Представляете, сегодня Макаров опять пытался сорвать мне урок! Заявился через 15 минут после звонка, да еще и без портфеля: сказал, что забыл. Дала ему листок с ручкой, так он эту ручку тут же раскрутил и начал делать из бумаги пульки и пускать их в одноклассников. Ему на уроке, видите ли, скучно, и он так развлекался! За всю первую четверть не сделал ни одного домашнего задания! Как ему оценку выставлять – ума не приложу. И ведет себя так, словно ему все должны, – голос молодой учительницы по русскому языку был полон негодования и растерянности.
– Светлана Петровна, не тратьте свои нервы и не обращайте на Макарова внимания. Ставьте тройку, чтобы хоть как-то дотянул до выпускного класса, – назидательно посоветовала учительница по математике.
– Вы же знаете, Макаров детдомовский. Ничего путного из него всё равно не выйдет. Вырастет и, скорее всего, повторит судьбу горе-родителей: сопьется или наркоманом станет, а там и до тюрьмы недалеко. Поверьте моему опыту, сколько таких Макаровых я повидала…
Уроки давно закончились, в школе стояла непривычная тишина, и через приоткрытую дверь в учительской слышно было каждое слово. Двенадцатилетний Саша, проходивший мимо, услышал фамилию одноклассника и как вкопанный остановился у дверей. Каждая фраза эхом отзывалась в голове мальчика, будто речь шла о нем. «Ничего путного из него не выйдет! Он же детдомовский» – от этих слов в висках застучало, руки сами собой сжались в кулаки. Очень хотелось ворваться в учительскую и крикнуть: «Неправда! Я тоже детдомовский, и я докажу, что вы ошибаетесь! Я буду человеком!». С того случайно услышанного разговора прошло 12 лет, но Александр до сих пор помнит каждое слово.
– Именно тогда, в пустом школьном коридоре, я для себя всё решил. Только я хозяин своей судьбы и сделаю всё, чтобы никогда не услышать: «А что вы хотели?! Он же детдомовский!», – размышляет вслух мой собеседник. – Понимал: будет нелегко. Гораздо проще плыть по течению, как это делают многие лишенные любви и заботы родителей, тепла домашнего очага, и оправдывать потом свою неудавшуюся жизнь тем, что сирота.
Детский дом и приемная семья
– С тех пор, как себя помню, и до 12 лет я жил в детском доме. Мне кажется, попал туда сразу из роддома. Меня окружали такие же собратья по несчастью (в группе было человек 10-15), две воспитательницы и няня. Жизнь шла строго по расписанию: подъем, завтрак, обед, ужин, занятия, прогулки, отбой, и никакой «личной жизни»…
Помню воспитательницу Ирину Викторовну. Она мне очень нравилась, потому что была добрая, красивая, спортивная и молодая. Может, как раз из-за своей молодости Ирина Викторовна еще не очерствела, как бывает с сотрудниками детских домов, и старалась обогреть каждого из нас. Несколько раз (мне было, наверное, лет пять-шесть) она даже брала к себе домой на выходные. В гостях у Ирины Викторовны было хорошо и уютно, я играл с ее сыном, моим ровесником, и старался вести себя примерно в надежде, что моя воспитательница заберет меня к себе насовсем. Мы очень завидовали ребятам, которых забирали в семьи. Но увы…
Время шло, вот уже и школа… Одноклассники – те, которые «семейные», относились к нам, детдомовским, немного свысока. После праздников или каникул рассказывали, чем занимались с родителями, куда ездили.
Да дело даже не в этих поездках, а в каких-то бытовых мелочах. Например, домашние дети могли на карманные деньги купить в столовой булочку, а мы ели только то, что выдадут. Или кто-то принесет в школу новый прикольный пенал или тетради с разными картинками на обложке, а у нас все портфели, пеналы и тетради одинаковые…
Впрочем, открыто над нами домашние не издевались. Если доводилось общаться один на один, вели себя дружелюбно, но, собравшись в компанию, могли сказать обидное.
В 12 лет я всё-таки оказался в приемной семье. Приемной мамой стала фельдшер из нашего детского дома. Почему она выделила меня из всех остальных, не знаю, мы с ней близко, как с воспитателями, не общались. Возможно, пожалела, заметила, что особых проблем не доставлю: я был достаточно адекватный, спокойный (хотя, скорее, малообщительный), капризов и истерик, как другие ребята, не устраивал, друзей почти не имел.
У приемных родителей было трое своих детей: 20-летняя Марина (жила самостоятельно), 16-летний Алексей и 11-летняя Наталья. Не сказал бы, что в их семье была теплая атмосфера, что между родителями и детьми были близкие отношения, но всё же там мне было гораздо лучше, чем в детдоме. И я благодарен приемным родителям за то, что меня взяли, заботились, как умели, искренне переживали, помогали в учебе. Впрочем, ни мамой, ни папой я их так ни разу не назвал. Отношения с ними поддерживаю до сих пор, и сейчас они как-то даже более близки мне, чем тогда.
День сегодняшний
– После девятого класса я поступил в Сухоложский многопрофильный техникум на электрика (школу, к слову, окончил неплохо: всего с двумя тройками – по русскому и истории).
Приемная мама хотела, чтобы я продолжил учебу в Камышлове, у нее под присмотром: она ведь до 18 лет несла за меня ответственность. Но в Камышловском профтехучилище не было подходящих специальностей. Так я оказался в Сухом Логу.
Когда получал свои документы в детском доме, узнал, что родная мать была лишена прав, умерла, отец неизвестен. У меня есть старшая сестра Маша (живет в Нефтекамске, сейчас мы с ней общаемся), два младших брата и сестра, но где они – не знаю. Вот с такой биографией я начал взрослую самостоятельную жизнь.
В техникуме наконец-то появились друзья. На третьем курсе я встретил любимую девушку Лену, она только-только поступила на первый курс, на лаборанта. Лена из полной семьи, единственная дочь у мамы с папой, и вот ее родители приняли меня, как родного.
Вместе с Леной мы уже шесть лет. Она дождалась меня из армии – я служил в Саратове в ракетных войсках стратегического назначения, в легендарной 60-й Таманской ордена Октябрьской революции Краснознаменной дивизии. Сейчас вместе работаем в компании «ФОРЭСФЕРА»: я – аппаратчиком обработки оборудования, она – лаборантом по физико-механическим испытаниям. Снимаем квартиру. Пока не расписаны, но я сделал Лене предложение, и сейчас мы копим деньги на свадьбу. Думаю, сыграем летом, и сразу на море. Мы туда каждый год ездим в отпуск.
Живем, как говорится, в любви и согласии, строим планы на будущее. Я хочу поступить заочно в институт, получить высшее образование, чтобы были перспективы в карьере, чтобы работать и обеспечивать семью. Мечтаю о детях, минимум двоих, и чтобы обязательно первой была дочка. Точно знаю: у нас с Леной всё получится. Будет уютный дом, в котором царят любовь и взаимопонимание, будет счастливое детство у наших детей. Во всяком случае, я приложу для этого все усилия.
Чтобы стать счастливым
– Знаете, я ведь как сирота получил в Камышлове квартиру в социальном доме (там все наши получили), но ни дня там не жил. Сдаю ее, через два года смогу приватизировать, и тогда продам, чтобы купить жилье в Сухом Логу в «обычном» доме.
Не хочу даже заходить в тот социальный дом, чтобы не столкнуться в подъезде с ребятами, с которыми вместе рос в реабилитационном центре. Вообще не хочу, чтобы хоть что-то напоминало о моем прошлом.
Кстати, права ваша статистика. На самом деле, четверых из одногруппников по детскому дому уже нет в живых. Половина парней либо пьет беспробудно, либо наркоманит. Вижу иногда в домовом чате фотографии знакомых, которые, не дойдя до своей квартиры, «отдыхают» на лестничной площадке. Двое сидят в местах, не столь отдаленных. Девчонки либо лишены родительских прав, либо матери-одиночки. Вот так у большинства сложилась жизнь…
Где-то прочитал, что, если хочешь быть успешным, учись, общайся с успешными людьми. Хочешь быть здоровым, учись, общайся со здоровыми людьми. Хочешь быть счастливым, учись, общайся с жизнерадостными людьми. Потому что на те или иные поступки нас мотивирует окружение. С тех пор это мое руководство по жизни.
И еще. Теперь я точно знаю: каждый сам хозяин своей судьбы, даже вопреки выпавшим на его долю обстоятельствам.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: