Неразлучна со стихами

В середине января из Москвы прилетела скорбная весть: скончалась Валентина Мальми, поэт и редактор, родом из Сухого Лога. На страницах «Литературного четверга» мы рассказывали о ней, публиковали ее стихи. Этот материал тоже посвящаем Валентине Мальми.
Четыре года назад мы познакомились, начали общаться. С участием Валентины Николаевны вышли два материала: о литературном объединении, которое в конце 1960-х – начале 1970 годов действовало при редакции «Знамёнки», и о Галине Веговой, наставнике В. Мальми в поэзии. Были планы осветить и другие темы: Валентина Николаевна в качестве спикера только добавила бы веса материалам.
В первый день 2025 года она отправила нам теплое поздравление. И, признаться, очень тронули ее слова о том, что публикация «Нашла псевдоним в созвездии Лиры» в нашей газете самое радостное и светлое, что было у нее в 2024 году.
Сразу вслед за известием о кончине Валентины Мальми мы получили письмо из Москвы от ее друга-поэта Валерия Кузнецова (литературный псевдоним Евгений Таган). Вот что он написал: «Более 17 лет нас связывала творческая дружба, Валентина Николаевна была редактором моих книг. Добрый, радушный человек, одаренный поэт, профессионал своего дела. Горжусь, что поэт и драматург Константин Скворцов в 2007 году познакомил меня с Валентиной Николаевной. В 2025-м была намечена совместная работа над очередной книгой, но… жизнь распорядилась по-своему. Для меня это великая потеря. Вечная память Валентине Николаевне! Буду признателен, если получу от вас весточку, что ее имя увековечено в музее или в школе, где она училась, на малой родине».
Тепло и с грустью об ушедшей подруге отозвалась поэтесса и ее землячка Лариса Назаревская, которая живет в Москве:
– С Валентиной Николаевной мы учились в одной школе, она была младше на два года. Наши пути пересеклись в столице в 2001 году. И с тех пор мы тесно общались. Формировали с ней второй мой поэтический сборник «Бесконечность пути» (2011 г.).
Валентина Николаевна была образованнейшим, умнейшим человеком, с утонченными чувствами и взглядом на происходящие события. Умела восхищаться поэтическими строками, которые были созвучны ей. Как редактор она не вторгалась в текст, полностью доверяя автору. Тактично давала советы по содержанию стиха. Когда открываю сборник «Бесконечность пути», вижу перед собой Валентину Николаевну.
Бесценны встречи с ней, незабываемы наши беседы. Валентина Николаевна была для меня светом порядочности, чести и достоинства. Она была волевой, искренней, честной и требовательной. Благодарю судьбу, что Валентина Николаевна была в моей жизни, люблю и буду помнить.
Валентина Мальми упокоилась на родной земле, рядом с родителями. Хотя земной ее путь завершился, но остались стихи. Пусть они продолжают звучать и находить отклик в сердцах живущих. Мы же делимся с вами, друзья, драгоценной частичкой из стихотворных россыпей поэтессы.
***
Прозвенели березы в лесу, и опять на овражки и колки осыпаются звезды в росу, золотые, литые осколки. Леший бродит по ним босиком, припадает щекою к березе, то прикинется вдруг лесником, то – работает на перевозе. Видно, свойство такое дано вперекор застарелым обидам. Тайну эту я знаю давно, но березам и людям – не выдам. На прощанье кивну леснику, перевозчику крикну: – Счастливо! Всколыхнется над берегом ива – я люблю вас – на том берегу!
P.S.
Благодарим Владимира Сергеева, друга юности В. Мальми, за предоставленные фотографии и другие раритетные материалы, связанные с ее жизнью и творчеством
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: