Нам дороги эти позабыть нельзя (продолжение)

Фото из архива семьи Судневых

Плен, побег, Берлин

Война в моей семье не была вырезкой из газетной статьи – на фронте воевали даже женщины. Прабабушка Мария Григорьевна Попова родилась в 1922 году в Вологодской области в селе Средний Двор. После раскулачивания семья вынуждена была переехать. Война застала их на новом месте. Прабабушка Мария работала на почте телеграфисткой, поэтому ее сразу забрали на фронт телеграфистом-морзистом. Воевала в составе 57-й армии в отдельном линейном батальоне связи.

В ходе Харьковской операции в мае 1942 года значительная часть ударной группировки Красной армии оказалась в окружении. В официальных документах красноармеец Мария Попова с этого времени числилась без вести пропавшей, родным отправили похоронку. На самом деле она была контужена и попала в плен.

Несколько раз прабабушка предпринимала попытки бежать. Первые две оказались неудачными: ее поймали и наказали 25 ударами плетью. Третья была тщательно продумана и оказалась успешной. Но чтобы добраться до своей части, Марии пришлось преодолеть еще немало трудностей.

Мария Григорьевна вернулась в ряды действующей армии, дошла до Берлина, несколько раз была тяжело ранена. После войны осталась на воинской службе. В 1966 году скончалась от старой боевой раны.

Александра СУДНЕВА

Фото из архива семьи Матеровых

Буду жив – буду писать…

В книге жизни моей семьи есть страницы, посвященные прадедам  и прабабушкам. Прадед защищал Родину от врагов, а прабабушка помогала в тылу.

Александр Григорьевич Сысолятин родился в 1913 году в деревне Таушкан. Воевал на советско-финской войне в 1939-1940 годы. В 1941-м с завода Вторичных цветных металлов, где он работал, был призван защищать Родину. Ему в подчинение дали роту молодых солдат и со станции Кунара в эшелоне отправили в Витебском направлении. В Витебске стояли долго, но родным пришло единственное письмо: «Буду жив, буду писать…». Больше писем не было. Прадед пропал без вести в сентябре 1941 года, а извещение пришло только в феврале 1946-го.

В солдатском медальоне, который нашли у прадеда, было указано имя жены и адрес.

Вот так история нашей семьи связана с историей Великой Отечественной войны. Память о прадеде бережно храним мы, его внуки и правнуки.

Данил МАТЕРОВ