Нам дороги эти позабыть нельзя (продолжение)

Фото из архива семьи Даниловых

Мешок муки за Победу

Мой прадедушка Николай Павлович Зотеев был призван на войну Алапаевским военкоматом в 1943 году. Ему едва исполнилось 18 лет. Он служил стрелком на Первом Белорусском фронте под командованием маршала Рокоссовского.

После ранения в голову стал работать пекарем на полевом хлебозаводе. В его задачи входило не только напечь хлеб, но и придумать, где и как это сделать. Нужно было найти подручные материалы, чтобы сложить печь, запасти дров, рассчитать количество продуктов на два дня.

В отряде у прадеда был друг, с которым они стремились сбежать на передовую. Об этом узнал командир и запретил, объяснив, что их служба тоже очень важна для Победы и для каждого солдата: «Кто их кормить будет?!».

Прадед принимал участие в освобождении Украины, Белоруссии и Польши. Победу Николай Павлович встретил в Германии. Но на этом служба не закончилась. За значительный вклад его поощрили отпуском и мешком муки. Именно эта мука спасла жизнь его сестрам и братьям в голодное послевоенное время.

Вернувшись домой в 1949 году, прадедушка устроился лесорубом в Верхнесинячихинский леспромхоз.

Николай Павлович имеет боевые награды, которые являются самой большой семейной ценностью.

Анна ДАНИЛОВА

Фото из архива семьи Чуваковых

Войны никому не желайте!

Так говорила моя прапрабабушка Надежда Илларионовна Барабанщикова.

Она окончила медицинское училище в городе Елец Липецкой области. Когда началась война, ей было 17 лет. На фронт прапрабабушку взяли медсестрой в военный госпиталь. Медицинские работники, кроме ухода за огромным количеством раненых, рыли землянки и противотанковые рвы.

О войне прапрабабушка рассказывать не любила, но иногда вспоминала:

– Как страшно, когда кругом стрельба, бомбежка. Как голодно, когда нечего кушать. Было только немного хлеба и кусочек сахара. Как трудно, когда спишь по три часа в сутки. Во время наступлений, спасая раненых, мы еле держались на ногах от усталости. Как жалко, когда раненые корчатся от боли. Катастрофически не хватало медикаментов.

Некоторые бойцы умирали прямо на глазах. Но больше было горя, когда вырвешь у смерти тяжелораненого, радуешься, что он выкарабкался, а через неделю-две узнаешь, что целый эшелон раненых, отправленный в тыл, попал под бомбежку, и никто не выжил. И надолго поселится каменная тяжесть в сердце…

Более тысячи военным помогла моя прапрабабушка. Раненые называли ее Яблочком за доброту, небольшой рост, румяные щечки. Она была безгранично милая женщина!

В День Победы моя прапрабабушка всегда плакала, приговаривая: «Плачу то ли от горя о пережитом ужасе, то ли от счастья, что сейчас мирное небо над всеми вами».

Наша семья ее очень любит, уважает и гордится!

Дмитрий ЧУВАКОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: