Награда за детские слезы

В.Г. Нохрин и Т.П. Казанцева, 22 июня 2021 г.
Фото Нины Качусовой

Продолжаем рассказывать о земляках, чья жизнь стала примером для современников и потомков. Интересные, порой драматичные судьбы – отражение истории нашей страны. Газета не раз писала о Нохриных – героях Первой мировой войны и Великой Отечественной, колхозниках, строителях, репрессированных… Мы ничего специально не планировали, но сегодняшний герой публикации – Геннадий Нохрин из Филатовского.

Печальный день начальный

День памяти и скорби в этом году выдался особенным: 80 лет назад началась Великая Отечественная война. Печальный юбилей отметили 22 июня во всех уголках страны, начиная от столицы до маленьких деревушек.

О самой страшной в истории нашего государства трагедии вспоминали и в Филатовском. Провели митинг, как ежегодно по традиции его проводят у памятника в центре села. Помянули погибших земляков – половина из ушедших на фронт осталась на полях сражений. Выступили ораторы, прозвучали стихи. Но, пожалуй, главным стало обращение одного из жителей села к сотрудникам местного краеведческого музея.

Вадим Нохрин пришел на мероприятие, держа в руках медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Заметно волнуясь, Вадим Геннадьевич взял слово и рассказал, что его отец Геннадий Михайлович Нохрин получил эту награду будучи подростком и очень дорожил ею. В прошлом году Геннадия Михайловича не стало. Пошатнулось здоровье его жены Зои Григорьевны, и она предложила передать медаль в музей. В июне 2021-го на семейном совете Нохрины решили: реликвия действительно должна находиться там, где хранятся экспонаты, рассказывающие об истории села. С этой просьбой Вадим Геннадьевич обратился к сотрудникам музея.

Мальчику – медаль за труд

Геннадий Нохрин родился в селе Филатовском в 1930 году. Именно тогда начавшийся после Октябрьского переворота красный террор показал свой звериный оскал. Десятки зажиточных семей отправили обживать северные районы Урала и Сибири… Невозможно утверждать, что именно эта семья Нохриных пострадала от репрессий, но кто-то из их рода познал круги ада наверняка.

В 1941 году началась война. Пока отцы воевали на фронтах с врагом, их дети тоже воевали – с сорняками на колхозных полях, с необъезженными лошадьми, с непогодой. Мальчики заменили конюхов, трактористов, пахарей. Работали по 12–14 часов в сутки, недосыпая, недоедая, замерзая. Часто под открытым небом, не имея возможности укрыться от палящего солнца, проливного дождя. Но надо было трудиться под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы!»

Так Гена Нохрин – старший в многодетной семье – в 12 лет стал кормильцем. Ему доверили жатку-самосброску с лошадьми. Работая в колхозе «Объединение», он понимал, что это его вклад в победу. Дети войны натерпелись не меньше, чем солдаты на фронте.

… Война окончилась. Победа! Но подростки продолжали трудиться наравне со взрослыми. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года Геннадий Михайлович Нохрин был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1845 гг.». Но реально медаль филатовскому пареньку вручили лишь в октябре 1946- го. Тогда в Филатовское приехал первый секретарь Сухоложского райкома партии Лисицкий, вместе с ним – председатель Сухоложского райсовета Нечаев. Для колхозников главное дело – уборочная страда, когда каждая минута на счету, а их позвали в клуб. Там Гена Нохрин и получил главную в своей жизни медаль, он был самым младшим из награжденных тружеников. Такую же награду вручили и его отцу Михаилу Ивановичу, инвалиду войны.

Каждый раз, доставая заветную коробочку в День Победы, он говорил: «Эта медаль заработана моими детскими слезами и потом».

В 16 лет Геннадий заготавливал лес за Черемшанкой и Золоторудой, вместе со сверстниками сплавлял бревна по реке Рефт.

Долгое эхо друг друга

Почти за 60 лет совместной жизни Геннадий Михайлович и Зоя Григорьевна так сроднились, что понимали друг друга с полуслова, с полувзгляда.

Поженились они в 1961-м «гагаринском» году, будто и сами в космос полетели: счастливые, легкие на подъем… Радостные события наполняли их жизнь: рождение сына, постройка своего дома, получение образования, устройство на любимую работу.

В 2012 году юбилярам Нохриным, отметившим золотую свадьбу, вручили знак отличия «Совет да любовь».

Когда супруги живут душа в душу, острой болью отзывается уход из жизни одного из них. В народе говорят: кто умирает в день рождения своей половины, тот желает, чтобы его помнили. В прошлом году Геннадий Михайлович покинул наш бренный мир 12 марта, в день рождения Зои Григорьевны. Еще немного – и они отпраздновали бы его 90-летие. Конечно, человек не может сам выбрать дату своего ухода из жизни, но что-то в народной примете всё же есть.

А насчет того, чтобы его помнила жена, так она его и не забывает. Да и как иначе: муж был не только трудолюбивым, но и тонко чувствующим природу, пишущим романтические стихи. Геннадий Михайлович сумел окончить музыкальную школу, получить среднее и высшее образование. Работал в Филатовской вспомогательной школе учителем истории и музыки.

Зоя Григорьевна трудилась там же воспитателем, ребятишки называли ее не Зоя, а Зоря. И она оправдывала это имя добротой и заботой о детях.

Кого ни коснись – самородок

Жизненные истории наших читателей неисчерпаемы. И об этом человеке хочется рассказать, и о том, а уж о том, кого лично знаешь или знал, тем более. Каждый по-своему интересен, его судьба неповторима.

– Еще о многих односельчанах надо написать, ведь у нас что ни филатовец – то и хороший человек, – уверяет Тамара Казанцева, председатель совета ветеранов села. – Геннадия Михайловича я знала только с положительной стороны, да и жена его Зоя Григорьевна ему под стать. Поэтому не удивляюсь, что их сын, воспитанный в уважении к людям, подарил нашему краеведческому музею уникальные экспонаты. Медаль и удостоверение имеют свои музейные номера. Передача зафиксирована специальным документом, как положено.

Добрые высказывания хранительницы истории села Филатовского греют душу, настраивают на волну теплых человеческих отношений. Старики тяжело переносят бич нашего времени – одиночество. Им дорого любое внимание, любая мелочь, и они благодарят всех, кто делает их жизнь чуточку лучше.

В День пожилых людей Тамаре Петровне хочется порадовать пенсионеров – уж если не продуктовыми наборами, так хотя бы «роскошью человеческого общения» за чашкой чая. Соблюдая рекомендации медиков, конечно. Тамара Петровна уже и сама приближается к почтенному возрасту, но не перестает повторять, что у нее с филатовцами еще много дел на земле.

Г.М. Нохрин, май 1955 г.
Фото из музея школы № 11 села Филатовского