На зайцев и уток – с собаками

Фото ohotnichiesobaki.ru

Начиная с сентября вплоть до февраля охотники пропадают в лесах, на полях, в болотах, добывая зверя и птицу. Ездят в одиночку, компаниями, с четвероногими помощниками или без них. Зверя промышляют разного: кабанов, косуль, лисиц, зайцев. Вырывается из цивилизации на природу и Вячеслав Гущин – председатель правления Сухоложского общества охотников и рыболовов. Мы пригласили Вячеслава Валентиновича в редакцию, чтобы услышать рассказы об охоте из первых уст. Действительно, охотничьих историй наслушались в изобилии. Воспроизводим некоторые из них.

– Когда я сюда переехал, сразу же завел гончую, потому что люблю охоту на зайцев. Предпочитаю даже на кабана не пойти или там на лося. Лучше на зайца. Интерес возникает, как собака работает, как заяц ее обманывает.

Гончих держу только выжлецОв (псов гончей породы). Первый Фагот был с родословной, его предки печатались в журнале «Охота и охотничье хозяйство» (старейшее в России периодическое издание о природе и охоте, издается с 1955 года. – Прим. О.Н.).

Основная охота происходит с сентября до середины декабря. Когда морозы больше двадцати градусов, собака работает плохо: тяжело ей.  И когда снег глубокий становится, она тоже не может идти: устает быстро. Да и самому плохо ходить по такому снегу.

Если след свежий, собака берет его с лаем, и начинается гон. А я встаю на проход – туда, где зверь пойдет. Любой зверь ходит кругами, просто у каждого он свой. Если заяц идет кругом в радиусе километра, то обязательно вернется к месту лежки, где его подняла собака. Мне нужно просто встать там. Собака где-то, допустим, на краю поляны залаяла, значит, зайчишку подняла. Я туда подхожу и стою, жду. Собака гонит зайца, тот заворачивает ко мне, я примерно по радиусу заворота понимаю, куда мне сместиться.

Фото sobaka.lv

Был случай, когда я одного зайца гонял всю зиму. Ходили за ним с другом и собаками:

– Едем нашего зайца гонять?

Поехали. Знаем, где он лежит, в каком колочке и под каким пеньком. К пасеке подъезжаем, машину бросаем, и пошли. Собак спускаем – те зайца поднимают, гонят два-три круга. Он их запутал, ушел. Мы собак снимаем с гона, садимся в машину, едем других зайцев тропить. В следующие выходные опять к этому зайчишке отправляемся на свидание. Он два круга сделал, обманул собак. И так всю зиму мы его взять не могли.

Как-то разговорился на рыбалке с одним мужичком. Оказалось, что он тоже этого зайца знает: охотился на него с собакой, и без толку. Умный такой зайчишка попался: так петляет, что и охотника запутает, не то что собаку.

Лучше гончие работают, когда их две-три: азартнее получается. Когда собака одна идет и потеряла след, то не сразу его распутывает, а если их трое – след зайца ищут быстрее. Кто-то нашел, сразу подает голос, к нему остальные подваливают, и дальше снова пошли втроем. Но надо подобрать их так, чтобы они были одинаковые на ногу, то есть бегали вместе.

У меня у друга выжлОвка (самка гончей породы) была, та ходила шагом, практически не бегала за зайцем. Шла легкой трусцой, не галопом, как другие. Но и заяц из-под нее бежал тихо и делал маленький круг. Возьмешь из-под выжловки этой зайчика и садишься курить. Ждешь, пока она придет, хотя заяц уже в рюкзаке. Дойдет до нас – ей пазанОк отдашь (переднюю лапку добытого зайца) как благодарность.

Чаще охочусь в компании. Один год у нас на охоте собралось пять собак, и все были рабочие. Когда в лес заходили, это было что-то. Пять собак зайца поднимают – такой гвалт стоит! Это музыка целая, как оркестр в филармонии: у каждой собаки индивидуальный голос, свой тембр и частота подачи. У меня собаки-выжлецы все были басовитые, голос мощный такой, доносчивый. А у товарища выжловка визжала, как поросенок.

…С зайцем еще такой случай был. Ехали мы осенью с утиной охоты. С поля выезжаем – по дороге зайчишка бежит, небольшой, как котенок. Таких зовут листопадничками: они рождаются в последнем помете в году и к началу охоты еще не вырастают. Догнали мы нашего листопадника, телогрейкой накрыли – поймали. Довезли до Шаты и там в колок выпустили, чтобы в деревенской округе зайцы завелись.

…А со спаниелем Тимохой охочусь на уток. Идем вдоль речки или болота – Тимоха впереди бежит: проверяет, спряталась где утка или нет. Далеко не убегает, держится метрах в тридцати-пятидесяти, посматривает, рядом ли я. Такая природа у спаниелей: работают в контакте с человеком. Это не гончие: те могут по следу зверя весь Советский Союз оббежать. У спаниелей задача другая: сначала поднять утку, а потом, уже битую, найти и подать хозяину.

У друга спаниель был, с которым тот на охоту ходил, не поверите, – в тапочках! Подойдет к болоту и ждет. Если спаниель туда не полез, значит, утки там нет, и охоты в том месте не будет. Я поначалу не верил, потом сам убедился. Взял его на охоту. Подходим к болоту, смотрю: он не лезет. «Не может быть, – думаю, – здесь всегда утка была». Полез в болото сам – нету утки. Подходим к следующему болотцу, маленькой такой лужице. Спаниель сразу туда – утки поднимаются.

P.S.
Если вы не мыслите жизни без охоты или рыбалки и готовы увлечь своими рассказами о ней других, приходите в редакцию, звоните по телефону 4–37–94 или пишите на почту znamyapobedy@inbox.ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: