На работе – профессионал, в кругу семьи – любящий муж и папа

Нынешний год в Сухом Логу по предложению главы городского округа Романа Валова посвящен отцам. Кроме того, в Свердловской области 2021-й проходит под знаком медицинского работника. Поэтому героем сегодняшней публикации стал хирург Сухоложской РБ и по совместительству многодетный отец Абдухалил Турсуналиев. 

Абдухалил Турсуналиев
Фото Маргариты Пиджаковой

Мы встретились с Абдухалилом Абдукаримовичем, чтобы поговорить о том, в чем он видит роль отца, легко ли быть папой трех дочерей и как в их семье соблюдаются национальные традиции, тем более что 17 октября в нашей стране впервые официально по Указу президента Владимира Путина отмечался День отца.

Однако разговор вышел за рамки темы: наш герой поведал, как оказался в Сухом Логу, рассказал о своей любви к непростой, но благородной профессии хирурга и лишь вскользь затронул тему семьи.

О перипетиях судьбы

– Родился я в Киргизии в 1978 году. Окончил Кыргызскую государственную медицинскую академию в 2002-м. После окончания ординатуры работал в Научном центре реконструктивно-восстановительной хирургии при Чуйской областной больнице, – начал разговор наш собеседник. – Там же познакомился с будущей супругой Надирой.

В 2008 году из-за непростой политической и экономической ситуации в Киргизии мы приняли решение переехать в Россию (родители остались и переезжать не собираются). Конечно, я не думал, что придется уехать с родины, но человек должен смотреть в будущее, а там я не видел его ни для себя, ни для своих детей.

Сначала обосновались в Пермском крае, получили российское гражданство. Почти десять лет, с 2008 года, жили в селе Карагайского муниципального округа. Я работал в районной больнице хирургом, Надира – офтальмологом. Родились дочери Фаиза, Аиша и Амина. Три года назад, в сентябре 2018-го, мы переехали в Сухой Лог.

Сейчас я руковожу хирургическим отделением Сухоложской РБ и выполняю операции, кроме того, провожу эндоскопические обследования.

– Почему уехали из Пермского края, все-таки десять лет – немало?

– В 2010 году в системе здравоохранения начались реформы, целью которых была оптимизация расходов. Часть «неэффективных» медучреждений закрылись, другие перестали выполнять прежние функции, в частности, проводить операции. В 2015 году реформа коснулась и той больницы, где работал я. То есть я, практикующий хирург, должен был ограничиться приемом пациентов, а тех, кому необходимо хирургическое вмешательство, отправлять в областную больницу. Для меня как специалиста это было неприемлемо. Собственно, эти события и натолкнули на мысль, что пора искать другое место работы. Долго думал, всё взвешивал и в конце концов принял решение. Так оказался в Сухом Логу.

В Перми мне нравилось, уже был решен жилищный вопрос, меня знали как специалиста, я знал пациентов: в районном селе населения-то чуть более 23 тысяч… Но теперь абсолютно не жалею, что всё сложилось именно так. Нам нравится Сухой Лог, здесь масса возможностей для развития детей: музыкальная и художественная школы, кружки и спортивные секции. Но главное – работа: Сухоложская районная больница достаточно современная, для специалистов созданы комфортные условия, администрация РБ во главе с Мариной Климовной Веремеенко помогли с жильем, все вопросы, касающиеся хирургических больных, согласовываются с руководством, и я могу заниматься любимым делом. Надеюсь, больше переездов не будет.

Быть хирургом мечтал с детства

– Часто дети выбирают профессию, глядя на родителей, и тем самым продолжают династию. Я пошел в медицину, потому что никем другим, кроме доктора, себя не видел, – рассуждает Турсуналиев. – Отец работал инженером-механиком, мама – сначала воспитателем, потом стала домохозяйкой. Впрочем, у деда, который всю жизнь трудился в сельском хозяйстве, были друзья-врачи. Возможно, они сыграли определенную роль в выборе профессии, но главным всё же было мое собственное желание.

Кем хочу быть, я знал уже с седьмого класса и целенаправленно самостоятельно готовился к поступлению в медакадемию. Когда меня зачислили, этим особенно гордился дед. Я даже на практику ходил в халатах его товарищей-медиков. Это было для меня чем-то вроде талисмана, так сказать, залогом успешной учебы. Словно таким образом я впитывал их знания и опыт.

– Вы, наверное, слышали выражение, что у каждого врача есть свое кладбище. В вашей хирургической практике случалось, что не удавалось спасти пациента?

– Выражение слышал и прекрасно понимаю его смысл. Специальность хирурга сложная, зачастую именно от нашего профессионализма зависит жизнь человека. К счастью, в моей практике не было, чтобы после проведенной операции пациент погиб. Случается, в больницу человек поступает уже с травмами, несовместимыми с жизнью. И в этой ситуации, увы, мы бессильны, потому что врачи не боги.

Я счастлив, когда после операции пациент быстро восстанавливается. Не меньшее удовлетворение приносит еще один вид деятельности: эндоскопические обследования кишечника. Как только я приехал в Сухой Лог, администрация отправила меня в Казань на курсы повышения квалификации как раз по данному направлению. Сейчас четыре раза в неделю провожу обследование пациентов. Благодаря этой диагностике можно выявить ряд заболеваний, в том числе онкологию на ранней стадии.

Вообще, это тема отдельного и очень серьезного разговора, потому что количество онкологических патологий у жителей городского округа достаточно высокое. Как врач хочу, во-первых, призвать жителей ежегодно проходить плановую диспансеризацию, во-вторых, сделать всё от меня зависящее, чтобы люди были здоровы и жили как можно дольше.

Отец – это прежде всего защита

– Честно признаться, удивился, когда узнал, что вы хотите написать обо мне как о многодетном отце. Разве трое детей – это много? В Киргизии, к примеру, в семьях в среднем по пять
детей. У моих родителей нас было пятеро: три дочери и два сына, в семье супруги – четверо: у нее три брата. Мы в этом отношении поскромничали, – улыбается собеседник. – В чем вижу роль отца? Она мало чем отличается от роли матери в смысле участия в процессе воспитания. Если мать – это доброта, нежность, то отец – защита и опора. Дети должны чувствовать, что семья – их тыл, а родители – самые близкие люди, которые поймут и примут со всеми горестями, трудностями и проблемами. И неважно, сколько лет ребенку – 5 или 25, для родителей он на всю жизнь остается ребенком.

Для меня семья – это самое дорогое. На работе я профессионал и привык, чтобы меня оценивали за мастерство, за знание своего дела. Переступив порог дома, становлюсь просто любящим мужем и папой. В кругу семьи забываю о трудностях прошедшего рабочего дня. Дом и семья – место, где я отдыхаю и набираюсь сил.

Есть такая легенда. К одному мудрецу пришел богатый человек и сказал: «Почтенный, у меня много богатств, есть всё, о чем можно только мечтать: дворец и слуги, золото, серебро и драгоценные камни, леса и поля, бесчисленные стада лошадей и овец. Но у меня нет семьи. Мне говорят, что для полного счастья не хватает любящей жены и топота детских ног, но мне кажется, что я и без того достаточно счастлив. Так нужна ли мне семья?».  Мудрец подумал и ответил: «Если ты встретишь ту, с которой захочешь родить детей, и ради нее и детей будешь готов отказаться от всех своих богатств, тогда тебе действительно нужна семья. А если для тебя твои богатства важнее, то живи, как живешь сейчас. Семья способна заменить человеку все блага и богатства мира, семья – это всё».

Не знаю, ответил ли на ваш вопрос о роли отца в семье, но я живу и воспитываю дочерей, следуя этой мудрости.

Что касается семейных традиций, то главная из них – чтобы в доме от царящей любви было тепло и уютно, а на столе всегда была вкусная еда. И неважно, кто ее приготовил: мама или папа (к слову, я люблю готовить, особенно жене и дочкам нравится мой плов или манты). Ну а всё остальное пусть останется за кадром, потому что, как заметил кто-то мудрый, «счастье любит тишину».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: