Люди в серых фартуках

Современный облик Дома промышленности, 2020-е
Фото zen.yandex.ru

В 2010 году в Сухоложский историко-краеведческий музей из хранилища городской администрации поступил интересный экспонат – фотография 1932 года. На ней изображены наши земляки – каменщики из Филатовского. Что же они строили и где?

Данные об уникальной единице хранения сотрудники музея аккуратно занесли в соответствующий журнал. Как сказала Татьяна Камаева, там есть пометка «история предмета неизвестна», но в описи указано, что на снимке «филатовские каменщики на строительстве Дома промышленности. Группа из трех человек сидит на фоне ленточного конвейера. На них длинные сапоги и фартуки».

Зафиксированы и имена строителей: Яков Матвеевич, Федор Прокопьевич, Илья Григорьевич – все Нохрины. Не раз наша газета писала о людях, которые носят распространенную в Филатовском фамилию, и вот опять Нохрины, но другие. Рискну предположить: если бы пришлось переименовать село, ему бы подошло новое название – Нохринское!

Чем не Пентагон?

Дом промышленности в центре Екатеринбурга согласно проекту архитектора Даниила Фридмана должен был стать ни много ни мало первым небоскребом в СССР. Здание в стиле конструктивизма строили долго: начали в 1931-м, а завершили 12-этажкой аж в 1970-м. За гигантские размеры и некоторую схожесть со штабом минобороны США и еще за якобы секретность народ прозвал его «Пентагоном».

Сколько раз, попав по делам в центр Свердловска (позднее – Екатеринбурга), проходила я по тротуару вдоль унылого серого монолита и думала: да когда же этот длиннющий дом закончится-то! Махина занимает полквартала в районе улиц Малышева, Луначарского и Мамина-Сибиряка. Пока от одного угла до другого дойдешь, реально устанешь.

Как-то мне с трудом удалось проникнуть через посты и шлагбаумы на дворовую территорию. В поисках нужного офиса провела немало времени, а когда отчаялась найти вход в «контору», помогли словоохотливые охранники, которых было немерено.

Сегодня Дом промышленности – памятник архитектуры, охраняемый государством. Здесь находится НПО автоматики Госкорпорации «Роскосмос».

Причал для дирижаблей

В 1923 году из Екатеринбургской, Пермской, Челябинской и Тюменской губерний родилась Уральская область. Потребовался штаб для управления промышленностью. Объявили конкурс. Впечатлил смелый проект: семиэтажное строение по периметру квартала в 1 км и 140-метровый (по другим источникам – ниже) небоскреб, на который могли бы причаливать… дирижабли!

Стройку начали с трех малоэтажных блоков здания на ул. Мамина-Сибиряка, но в 1934 году Уральскую область расформировали, и финансовая река превратилась в ручеек. Сгорели 4-й и 5-й этажи небоскреба из пяти готовых, и стройку заморозили.

С началом Великой Оте чественной войны стало не до строительства комплекса, воспевающего торжество социализма. Вскоре в здании разместился крупнейший госпиталь в Свердловске, эвакуированный с Украины. Немалую часть занял Наркомат металлургической промышленности, тоже эвакуированный. Там же находились производственные предприятия.

Кто строил гиганты

Автору этих строк не удалось найти печатные материалы о возведении Дома промышленности, но приведенный ниже отрывок из газеты «Уральский рабочий» за август 1931 года о ходе строительства Первого Дома Горсовета вполне мог бы соответствовать и описанию «нашей» стройки:

«… Однажды пришли сюда люди в серых фартуках с ломами и заступами», «… копались долго и упорно, уходили вершок за вершком в землю. Обнесли забором место постройки, вбили многосаженные леса… ».

Газета сообщает, что в постройке участвовали две автономные республики – Вятская и Нижегородская. Выходит, для строительства подобного здания, в нашем случае Дома промышленности, тоже мог быть использован труд спецпоселенцев из различных регионов, в том числе из деревень и сел Свердловской области.

Возможно, строителями были репрессированные. В 30-е годы власти снимали людей с обжитых мест и везли (иногда с семьями) на ударные стройки страны. Вот и Городок чекистов на ул. Ленина строили, как записано в официальных документах, «раскулаченные элементы из Краснодарского и Ставропольского краев».

Дел кирпичных мастера

Сколько проработали посланцы из села Филатовского на исполинской по тем временам стройке, по вербовке или добровольно прибыли в Свердловск, каким был их рабочий график, где они жили, ездили или нет на побывку домой – об этом нам пока неведомо.

К слову, о графике. В 1930 году указом правительства СССР была установлена шестидневная рабочая неделя при семичасовом рабочем дне. Дни стали именоваться цифрами от 1 до 6, шестой день объявлялся выходным. Заводы и учреждения стали работать без перерыва. Значит, и стройки тоже.

В те годы уже широко применялась сдельная оплата труда. Вероятно, Нохрины были сезонными рабочими, согласившимися на сдельщину.

На фотографии все трое выглядят вовсе не удрученными тяжелым трудом и невыносимыми бытовыми условиями. Скорее, они довольны, что причастны к большому делу и что заработают хорошие деньги. Федор Прокопьевич (в центре) немного напряжен и взволнован. Он молод и, наверное, холост. Известно, что впоследствии он участвовал в Великой Отечественной войне, имел награды, погиб в Польше. О его напарниках мы ничего не знаем.

Уж не эти ли мастера в серых фартуках возводили «фирменные» филатовские дома из красного кирпича? Не их ли заприметил приехавший в село вербовщик и убедил поехать на заработки в Свердловск? Версия, конечно, интересная, но нужны факты.

Сила рода – в почитании

Знают ли потомки каменщиков Нохриных, что на эксклюзивном снимке почти 90-летней давности – их уважаемые родственники? Наверняка среди представителей ныне живущих Нохриных есть продолжатели мирной и нужной профессии строителя… Отзовитесь, расскажите о дедах-прадедах!

Известно, что почитание предков и уважение к их памяти улучшает судьбу всего рода.

Фотографию, о которой идет речь в этом материале, можно увидеть в музее Сухого Лога на информационной ленте. Впрочем, как и другие старые снимки, представляющие интерес для краеведов и тех, кто увлечен историей Урала.

Филатовские каменщики на строительстве Дома промышленности: Яков Матвеевич Нохрин, Федор Прокопьевич Нохрин, Илья Григорьевич Нохрин, г. Свердловск, 1932 г.
Фото из архива Сухоложского историко-краеведческого музея
Вид стройки со стороны ул. Мамина-Сибиряка: до соседних домиков можно дотянуться рукой, 1931 г.
Фото uraloved.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: