Курортные сезоны

Курортные сезоны
Фото vitajournal.ru

Не успели отдохнуть у моря летом? Еще не поздно отправиться туда в сентябре и первой половине октября. В это время, которое называют бархатным сезоном, климат в южных широтах особенно мягок.
Выясняем, откуда пошло такое устойчивое выражение.

По одной из версий, бархатным сезоном в конце XIX – начале XX века называли весеннюю пору для отдыха на курортах, когда еще не так жарко. Это был апрель-май, когда всё цвело, уже не случалось заморозков и солнце не пекло так беспощадно, как летом. Именно в таком значении встречаем выражение бархатный сезон в рассказе Александра Куприна «Винная бочка», увидевшем свет в 1914 году. Вообще классик отмечает, что в Ялте не один сезон, а целых три: ситцевый, шелковый и бархатный.

Уловили связь между названиями? Нетрудно заметить, что они даны по тканям, из которых были пошиты наряды курортников.

Обратимся к купринскому тексту и узнаем подробности: «Ситцевый сезон – самый продолжительный, самый неинтересный и самый тихий. Делают его обыкновенно приезжие студенты, курсистки, средней руки чиновники и, главным образом, больные. (…) Само собою разумеется, что шелковый сезон – более нарядный и богатый. Публику этого сезона составляют: купечество выше чем среднего разбора, провинциальное дворянство, чиновники покрупнее и так далее. (…) Но бархатный сезон! Это золотые дни для Ялты, да, пожалуй, и для всего крымского побережья. Он продолжается не более месяца и обыкновенно совпадает с последней неделей Великого поста, с Пасхой и Фоминой неделей. (…) в это время собирается в Ялте всё знатное и богатое, что может блеснуть туалетами и красотой, завязать выгодные знакомства».

Вот так в языке объединились роскошь бархата и время года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: