Культура

Культура помогает оставаться человеком

Культура России богата и многогранна, она складывалась на протяжении веков, соединяя в себе уникальные традиции и достижения многих народов. Культура – это ориентир для поколений, общенациональное достояние, историческая память и духовная энергия народа.

Культура помогает людям сохранять связь с прошлым и осознавать свою национальную идентичность. Культура напоминает человеку, что он человек.

С 2008 года День работника культуры на государственном уровне отмечается 25 марта. Праздник создан для привлечения внимания к культурному наследию нашей страны, а также в благодарность к тем, кто сохраняет и приумножает его. В этот день чествуют работников культуры и всех причастных к созиданию и сохранению культурного наследия.

Мы открываем цикл публикаций о тех, кто на родной земле творит и созидает, чтит, сохраняет и приумножает культурное богатство малой и большой родины. В нашем городе есть люди и коллективы, которые являются частью души национальной культуры. О них мы расскажем на страницах газеты.

Оркестр, который зажигает души

То, что оркестр – это один из инструментов сохранения культурного наследия, вопросов не вызывает. В муниципальном округе Сухой Лог уже почти семь лет на базе детской музыкальной школы существует молодой во всех смыслах оркестр. Ребята – ученики школы – передают через музыку не только собственные чувства и эмоции, через нее проявляется личность создателя, транслируются культурные ценности.

История коллектива началась в 2018 году, когда молодой педагог Давид Ефимов в первый год преподавания увлек и вдохновил ребят на создание эстрадного ансамбля. Сам Давид Андреевич, по воспоминаниям коллег, «заправски управлялся с ударными инструментами и был мультиинструментальным специалистом».

К сожалению, трагическая авария оборвала жизнь талантливого педагога в августе 2022-го. Но дело Давида Ефимова живет, и сегодня мы беседуем с нынешним руководителем оркестра Ольгой Гаврилиной.

– Ольга Евгеньевна, каково это быть дирижером оркестра?

– Несложно, когда имеется понимание, какое должно быть в идеале звучание. Конечно, не сразу дается тот или иной результат – ребята много репетируют. У нас две основные репетиции в неделю, плюс они самостоятельно занимаются.

Написание партитур – вот что оказалось испытанием для меня: на каждую уходит около 20-30 часов, ведь партии пишутся сразу для всех участников. Самое затратное по времени – это поставить каждому штрихи в произведении, чтобы каждый ключевой момент в музыке зазвучал выразительнее, а произведение делалось красочнее, живее. Сейчас, уже по прошествии двух с лишним лет, я планирую себе эту деятельность на летние каникулы.

– Получается, репертуар нечасто обновляется? Как вы его подбираете? Он довольно разнообразен.

– В основном исполняем классическую и эстрадную музыку. В течение года предлагаются новые мелодии на рассмотрение. Ребята готовы вкладываться в сложные композиции, им такие задачки нравятся. На сегодня в арсенале коллектива около 15 композиций. Есть и мелодии из компьютерных игр. Это то, что заходит самим музыкантам и нашей аудитории – ровесникам ребят. В оркестре ведь в основном подростки от 10 до 17 лет.

Стараемся подобрать композиции, соответствующие повестке мероприятий. Например, патриотической направленности: перед 23 февраля мы выступали на площадках предприятия «ФОРЭС» и в с. Курьи. Отличная практика для ребят, с отдачей зрителей, которая заряжает.

Где учат на дирижера оркестра?

– Мне, как и Давиду Андреевичу в свое время, посчастливилось окончить Асбестовский колледж искусств, отделение оркестровых духовых и ударных инструментов. Нам преподавали дирижирование. Были и такие предметы, как чтение оркестровых партитур, инструментовка.

Вели у нас методику обучения игры на инструменте и закрепляли во время педагогической и исполнительской практики. Давали задание расписать два произведения для оркестра и продирижировать их. Когда меня назначали на должность руководителя оркестра в музыкальной школе, предполагалось, что этих знаний должно хватить. Я ведь на тот момент только-только получила первый педагогический опыт.

Как принимают в оркестр?

– Состав формируется из учеников каждого отделения школы. Оркестр – это факультатив для обучающихся. В этом году выпускаются два участника, но есть вероятность, что они останутся в городе и, соответственно, в оркестре.

На следующий год выпускники – большая часть состава. Нас покинут саксофонисты, скрипка, гитара… Прощаться с участниками коллектива всегда непросто. Меня как руководителя, признаться, пугает такая глобальная перемена. Но мы будем рады новым участникам в будущем учебном году, со свежими идеями и энергией.

Какие есть сложности, чего не хватает в коллективе?

– Не хватает медных инструментов. Сейчас есть флейта, кларнет, саксофон (духовые инструменты), ксилофон, барабаны, треугольник (ударные), скрипка и бас-гитара (струнные), фортепиано (клавишно-ударные). Здесь проблема, скорее, в том, что в школе вообще не обучают игре на столь необходимых оркестру инструментах, как валторна, труба, кларнет, тромбон. Их звучание придало бы больший объем и фактуру нашему коллективу. Но и сейчас у нас с ребятами великолепный ансамбль, который знают в городе и приглашают на общегородские мероприятия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: