Общество

Кто был солдатом – видел жизнь

Служба в армии… Большая часть молодых людей рано или поздно сталкивается с этим. Для одних срочная служба как снег на голову, для других – максимально осознанный выбор. В конечном итоге для всех призывников это большая школа жизни.

Накануне Дня защитника Отечества мы попросили сухоложских мужчин вспомнить, как они выполняли воинский долг. Наши собеседники служили в разных родах войск, в разных местах и в разные годы, но все сходятся во мнении, что армия – это индикатор личностных и душевных качеств человека.

Михаил Карманов, член Союза журналистов РФ

Служил в 1967-1970 гг. на атомной подводной лодке Тихоокеанского флота, рулевой-сигнальщик, старшина 2 статьи запаса.

– Из трех лет службы месяцев восемь провел на подводной лодке, остальное время – на берегу. Два раза ходил в автономку, участвовал в боевой службе ВМФ. Уже во время службы начал сотрудничать с газетой Краснознаменного Тихоокеанского флота «Боевая вахта»: писал заметки и зарисовки.

О службе остались впечатления на всю жизнь.

 

 

Владимир Коптяев, депутат Думы муниципального округа Сухой Лог

Служил в 1972-1974 гг. в мотострелковом полку, командир расчета 120-миллиметрового миномета.

– Служил в ГДР в городе Гримма. Казармы, в которых мы жили, остались еще от гитлеровцев, и вся мебель (столы, стулья, шкафы, кровати) была промаркирована свастикой, а пол – из белоснежного мрамора. И мы этот мрамор через день натирали…

Еще меня поразили чистота и порядок на улицах и в общественных заведениях, культура поведения бюргеров. Всё было идеально! Там я ни разу не видел пьяного на улице, хотя гаштеты (пивбары) работали до поздней ночи. Вдоль автомобильных дорог у нас обычно растут то-поля, кустарники, а у них – яблони, груши, черешни.

 

Василий Одегов,сотрудник городского музея, депутат Думы муниципального округа Сухой Лог

Служил в 1969-1971 гг. в школе подготовки младших командиров и специалистов засекречивающей аппаратуры связи в Переславле-Залесском.

– Мы занимались в специальных боксах, в обстановке строжайшей секретности. Меня оставили в школе заместителем командира учебного взвода, затем повысили до комвзвода.

Полтора года был комсомольским организатором роты и заместителем комсорга батальона. В армии вступил в члены КПСС. Получил звание старшины. Предлагали пройти курсы офицеров и стать кадровым военным. Навсегда в памяти остались мои армейские друзья и наши спецзанятия с особым допуском.

 

Владимир Сергеев, краевед и стихотворец

– В Советскую Армию я был призван в 1967-м в ракетные войска, служил два года.В Кунгуре сформировалась новая часть, и наш призыв был в ней одним из первых. Полгода мы изучали материальную часть ракеты, станции наведения, радиолокаторы и приемники, электросхемы, пульты управления и т.д. Меня определили на пусковую ракетную установку старшим оператором. В случае ЧС нужно было подготовить ракету к пуску ровно за 75 секунд!

В июле 1968 года наш ракетный комплекс был направлен на учения в район космодрома Байконур (Казахская ССР). Внукам с гордостью рассказываю о своей службе и показываю знак «Отличник Советской Армии».

 

 

Александр Константинов, директор Сухоложского обособленного подразделения ООО «ФОРЭС»

Воинскую службу проходил в ГДР в 1982-1988 гг.

– Часть которая дислоцировалась в городе Висмаре, относилась к трубопроводным войскам и обеспечивала топливом всю группу советских войск в Германии. Два-три раза в месяц в порт приходил танкер, топливо раскачивалось в подземные резервуары. Здесь же хранились бочки с авиационным спиртом, масло и прочие ГСМ.

Часть была небольшая – человек 30. Праздники проходили по-семейному, с пирогами, кино два-три раза в неделю. Нередко в гости приезжали немецкие товарищи. Чтобы личный состав не ударил в грязь лицом, командир контролировал, как выглядят подчиненные и даже как они умеют обращаться со столовыми приборами.

Виктор Воложанин, депутат Думы муниципального округа Сухой Лог

Срочную службу проходил в 1995-1996 гг. в отряде подводного плавания воинской части города Кронштадта.

– Во время службы поступил в Высшее военно-морское инженерное училище им. Дзержинского, а после был направлен на Северный флот в Заполярье, на атомную подлодку «Оренбург».

Самым запоминающимся стало первое погружение. Есть добрая традиция при первом погружении выпивать плафон морской воды (примерно 300 мл). Считается, такое посвящение в подводники приносит удачу. Свое «крещение» я прошел в Баренцевом море на глубине 50 метров. Вкус у забортной воды горько-соленый, с запахом водорослей. Но разве органолептика имеет значение, когда речь идет о священном морском ритуале?!

Сергей Колотов, начальник отдела дорожного хозяйства УМЗ

Служил в 2011-2012 гг. в войсках ПВО, старший оператор радиолокационной станции.

– Особого желания идти в армию не было, но я понимал, что должен. А сейчас, спустя время вообще не жалею, что в моей жизни была срочная служба. Армия научила самостоятельности и ответственности, там появились новые друзья.

Хочу дать совет тем, кто только собирается служить: не затягивайте с этим делом. Лучше отдать долг Родине в 18 лет, отслужить год, вернуться и уже тогда налаживать жизнь (учиться, строить карьеру, обзаводиться семьей), чем идти в 27-30. В таком зрелом возрасте переносить тяготы воинской службы гораздо сложнее. Это я видел по ребятам, которые вместе со мной служили.

 

Франц Чиж, заслуженный работник физической культуры РФ

– В 1961 году после поступления в педагогический институт физического воспитания, не отучившись и семестра, я получил повестку в армию. Отправили служить в Туркмению. Попав в технические войска, мы занимались скачиванием топлива для самолетов. Помню, жара всегда невыносимая стояла, но держались. По возращении из армии в 1964-м окончил институт. Жизнь связал и со спортом, и с военно-патриотическим воспитанием учащихся школ Сухого Лога. Хорошее время было: кабинеты оборудованы, и гимнастические городки по военной подготовке были, и обязательные сборы в течение 10 дней в Еланском гарнизоне, да и форма юношам соответствующая выдавалась. Сейчас этого не хватает.

 

 

Нышанбай Торобеков, начальник Алтынайского территориального отдела

Годы службы – 1984-1986, Тушинская комендатура города Москвы.

– В мои обязанности входило обеспечение вылетов вертолетов, охрана и безопасность на

пяти вертолетных площадках. Наша казарма на аэродроме даже попала в фильм «Офицеры» – в сцене, когда Люба бежит к прилетевшему на самолете другу Ивану Варавве (актеру Лановому). Когда смотрю фильм, вспоминаю годы службы.

Дедовщины и дискриминации по национальному признаку не было. У нас служили представители разных союзных республик: из Прибалтики, с Украины, я вот из Киргизии. За время службы прошел военную школу поваров, но это отдельная история…

 

Сергей Волков,директор автошколы

– Служил связистом с 1988-го по 1990 год. Первые полгода проходил учебку на Украине, в Полтаве. Наверное, это было самое тяжелое в плане физической нагрузки время. Потом нас перевели в пункт связи воинской части в Московскую область.

Начинал рядовым, закончил сержантом, командиром отделения. Воинский долг старался выполнять добросовестно – так, чтобы по возращении домой об этом времени остались

лишь добрые воспоминания. Безусловно, служба в армии дает возможность молодым парням почувствовать свою значимость, они ведь Родину защищают.

 

 

Александр Филипов, атаман станицы «Сухоложская»

Годы службы –1980-1982, зенитно-ракетные войска, Пермский край.

– За нами была охрана воздушных рубежей страны. Я был оператором наведения советского зенитно-ракетного комплекса С-200. Сейчас об этом можно говорить. Тогда – нет. Холодная война и прочее… База, как любой военный объект, была засекречена. Ни покинуть особо было нельзя, ни рассказывать о службе долгое время.

Что дала армия? Научила любви к Родине. Без шуток. Именно в армии в духе единства и братства просыпается любовь к Отчизне, к родной земле. Именно в армии ко мне, в мои 20 лет, пришло понимание, что такое сплоченность, дух товарищества и что значит быть патриотом.

Алексей Шехонин, начальник отделения Госавтоинспекции

– Служил я с 2007-го по 2009 год в первой отдельной стрелковой бригаде охраны Минобороны РФ в Москве. Мы занимались охраной органов военного управления.

Все тяготы армейской службы переносил уверенно. На военном пункте получали задания от командиров по учебной тактике стрельбы, выполняли строевую подготовку, ежедневно проходили полосу препятствий: с физнагрузкой. В армии не забалуешь!

Однозначно, армия формирует ответственность и самодисциплину в молодом поколении. Своим сыновьям прививаю эти качества. Не сомневаюсь, что, когда придет время, они примут верное решение в отношении срочной службы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: