Когда чужие долги становятся своими

Мой двенадцатилетний сын получил в наследство от отца квартиру и машину. Вместе с этим – еще и задолженность по кредиту: мой бывший муж взял кредит в банке на покупку авто, а через полгода скоропостижно скончался.
Но сын – несовершеннолетний, не работает. Законно ли, что кредиты передаются по наследству? Как ребенок должен их выплачивать?
Наталья СУХАРЕВА

Виталий НестеровОтвечает Виталий Нестеров, судья Сухоложского городского суда:

– В сознании большинства людей наследство – это безвозмездное получение благ: крупной денежной суммы, квартиры, машины и другого имущества родственников или знакомых. Вместе с тем далеко не во всех случаях ситуация складывается именно так. Процедура получения наследства сопряжена не только с оформлением имущественных прав, но и с приобретением определенных обязанностей. В частности, наследники несут ответственность по долгам наследодателя.

Долги наследодателя – все обязательства, имевшиеся у умершего лица к дню открытия наследственной массы, если они не прекращены с его смертью (ст.418 ГК РФ). Не имеет значения период наступления их выполнения,  время выявления и осведомленность преемников об их наличии. Под приведенное выше описание подпадает такой вид обязательства, как кредитный договор. Обратите внимание, что смерть гражданина не является основанием для прекращения его исполнения. В этом случае обязательства заемщика по кредитному договору, включая уплату процентов, переходят к наследникам с даты смерти наследодателя, однако штрафные санкции не начисляются до момента принятия наследства.

За 12 месяцев 2020 года Сухоложский городской суд рассмотрел 19 гражданских дел об ответственности наследников по долгам наследодателей. В подавляющем большинстве случаев это дела о взыскании задолженности по кредитному договору. Сумма, присужденная к взысканию с наследников, составила более 700 тысяч рублей. За шесть месяцев 2021 года количество рассмотренных гражданских дел этой категории возросло до 25. Сумма, присужденная к взысканию с наследников, составила 1 241 871 рубль.

Отмечу, не все исковые требования банков о взыскании задолженности по кредитному договору в пределах стоимости наследственного имущества подлежат удовлетворению. Причинами отказа были следующие обстоятельства: суду не предоставлены доказательства наличия у умершего наследников, принявших наследство, либо наличия наследственного имущества, за счет которого могут быть удовлетворены требования истца, истечение исковой давности и др.

Гражданский кодекс Российской Федерации установил принцип солидарной ответственности наследников по долгам наследодателя в случае его принятия (абз.1 п.1 ст.1175 ГК РФ). В то же время абз.2 п.1 ст.1175 ГК РФ предусматривает определенные границы применения данного принципа, согласно которым «каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества». Причем стоимость такого имущества определяется его рыночной стоимостью на время открытия наследства вне зависимости от ее последующего изменения ко времени рассмотрения дела судом.

К примеру, если полученная в наследство квартира стоит 1 млн рублей, а завещатель оформил кредиты на 2 млн рублей, то наследнику не придется вкладывать собственные средства для погашения всего объема долга. Производится оценка рыночной стоимости полученного имущества, на основании чего определяется сумма к выплате кредиторам. Если наследников несколько, каждый из них отвечает по долговым обязательствам наследодателя только в пределах полученной доли (ст.323 ГК РФ).

Нельзя не отметить, что ст.418 ГК РФ определяет круг задолженностей, которые обозначаются как «неразрывно связанные с личностью наследодателя». В их отношении действует запрет на переход к третьим лицам. В частности, наследники не несут ответственности по таким долгам наследодателя, как выплата по алиментам; возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу других людей; компенсация морального вреда, причиненного третьим лицам; иные обязательства, которые не могут быть удовлетворены без участия наследодателя по причине его смерти.

Если человек не желает выплачивать задолженности своего родственника, ему необходимо отказаться от всего наследства. Когда других претендентов нет, частичное получение имущества невозможно. Это означает, что и уменьшить объем долга не получится. Если один из наследников выплатил весь долг завещателя, он имеет право потребовать погашения частей этой суммы с других наследников. При этом каждый из них несет ответственность только в пределах стоимости полученного имущества.

Что делать, если наследник несовершеннолетний? В этом случае закон не делает исключения: долг наследодателя должен быть выплачен в пределах стоимости имущества, полученного его наследниками, и даже если им не исполнилось 18 лет. В соответствии со ст.28 ГК РФ ответственность за соблюдение этого требования ложится на родителей, опекунов или попечителей ребенка. Закон также предусматривает процедуру отказа от наследства с долгами. Для этого представителям несовершеннолетнего наследника необходимо обратиться в местное отделение органов опеки и попечительства для получения согласия на свои действия.

Законодательством РФ не предусмотрено принудительное наследование обязательств умершего человека. Если сумма долга наследодателя равна или превышает стоимость имеющегося имущества, то от последнего целесообразнее отказаться. Отказополучатели по долгам наследодателя не отвечают.

Если же человек сначала оформил вступление в наследство, а про долги узнал только спустя шесть месяцев (период, когда можно заявить об отказе), то обязательства придется выполнять.

Кроме того, знайте, что, если от наследства решат отказаться все возможные получатели, имущество перейдет в распоряжение государства либо органа местного самоуправления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: