Православие

Кавалер женского ордена

Надежда Мурашева в храме с. Рудянского
Фото Ольги Насташенко

За труды и заслуги перед православием Русская православная церковь (РПЦ) поощряет священнослужителей и мирян орденами и медалями. В разное время сухоложцы удостаивались высоких наград РПЦ. Первой среди награжденных была Надежда Мурашева – в 1992-2002 годах председатель приходского совета и староста храма во имя Покрова Божией Матери в с. Рудянском. В 1995 году ее отметили орденом Святой равноапостольной великой княгини Ольги III степени. Мы пообщались с Надеждой Петровной и о высокой награде, и об ее богоугодных делах.

Встретиться договорились в храме Покрова Пресвятой Богородицы. Службы в тот день не было. Стояла тишина, только пара прихожан зашли поставить свечку. Мы же с Надеждой Петровной, устроившись на одной из скамеек за столом, разговорились.
Она показала свой орден – четырехконечный крест, в центре которого – медальон с изображением святой Ольги, а по краям – лавровый венок темно-синей эмали. «Во внимание к усердным трудам награждается…» – красивым почерком начертано внутри грамоты, обязательного орденского дополнения.
Я поинтересовалась, где моя собеседница получала награду.
Здесь, в храме, – ответила Надежда Петровна. – Из Екатеринбурга неожиданно приехал наш прежний настоятель, отец Димитрий (Байбаков) (тогда он уже руководил информационно-издательским центром Екатеринбургской епархии. – Прим. О.Н.). После праздничной службы батюшка вручил мне орден, а еще четырем активисткам прихода – Нине Григорьевне Савиной, Валентине Алексеевне Степановой, Александре Петровне Солдатовой, Валентине Васильевне Коковиной – грамоты.
Предшествовала же этому событию колоссальная работа по восстановлению Покровского храма, начатая в 1991 году, когда здание передали верующим.
Поначалу занимались уборкой, восстанавливали отопление, кое-что по плотницкой части. Сделали престол, временный иконостас, чтобы можно было совершать богослужения. Среди тех, кто особенно радел о возрождении храма, была мама Надежды Мурашевой – Нина Савина. Вместе с односельчанками она даже ездила в епархию в Екатеринбург просить, чтобы в Рудянское назначили священника. Их просьбам вняли – приехал иерей Александр Жадушкин.
Прослужил отец Александр недолго, с Покрова до Пасхи, а потом уехал, –вспоминает Надежда Петровна. – Всё лето приход был без батюшки, и восстановление храма приостановилось. А по хозяйственной части многое требовалось. Я тогда работала в администрации села Рудянского. С сельским главой Сергеем Алексеевичем Солдатовым начали ходатайствовать перед заводами муниципалитета о том, чтобы они оказали спонсорскую помощь материалами – цементом, кирпичом, металлом на ограду и т.д. И те откликнулись.
В 1992 году к престольному празднику Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября) настоятелем в приход прибыл иерей Димитрий Байбаков.
Батюшка приехал с целой командой помощников, – снова переносится в прошлое Надежда Петровна. – Это были молодые и энергичные ребята: они и в алтаре во время службы помогали, и на клиросе пели. Отец Димитрий был инициатором грандиозных восстановительных работ, мы даже не думали, что так всё развернется. Сразу определил, что нужно сделать, и дело пошло.
Нашлись люди, готовые потрудиться на богоугодном поприще, в том числе и строители. Были разобраны низкие потолочные перекрытия, разделявшие пространство церкви на два этажа, восстановлен свод. Начали готовить стены под роспись, заключили договор с артелью иконописцев, нашли, где их разместить. В ремонтно-реставрационных работах принимала участие и Надежда Мурашева, уже в качестве председателя приходского совета и старосты.
Отец Димитрий подсказывал, как лучше организовать дело, – продолжает вспоминать Надежда Мурашева.– Работы планировали с ним на неделю вперед. Строгий он был, но справедливый и с чувством юмора.
Надежда Петровна втянулась в напряженный ритм жизни. Свои обязанности в храме выполняла параллельно основной работе: в выходные и на неделе в вечернее время. Решала хозяйственные вопросы прихода, налаживала отношения в общине прихожан и между теми, кто устраивался по найму. Были у нее и надежные помощники.
Уже уехал отец Димитрий (он прослужил в Покровском храме около года), сменилось несколько настоятелей, а Надежда Мурашева продолжала нести послушание старосты и председателя приходского совета. При ней храм наполовину был расписан фресками, при ней устанавливали постоянный иконостас. Да много чего сделали сплоченной общиной прихожан!
Сейчас Надежда Петровна по благословению настоятеля, иерея Николая Тумова, служит вместе с односельчанкой Татьяной Коковиной в церковной лавке: принимает записки о здравии и об упокоении, другие требы, продает свечи. По праздникам, когда в храме наиболее многолюдно, такая помощь крайне важна.
Вспоминая прежних настоятелей, с которыми судьба свела ее в 1990 годы (Димитрия Байбакова, Алексия Матвеева (ныне игумена Флавиана), Игоря Смолина), Надежда Петровна светлеет лицом. Столько было пережито вместе!
Я знаю, кто из них где служит, радуюсь их успехам и молюсь о них, – делится моя собеседница. – К отцу Димитрию, теперь архимандриту, настоятелю трех храмов в областном центре, который в Екатеринбургской епархии руководит редакцией «Православной газеты», издательством, типографией, телеканалом «Союз», иногда мысленно обращаюсь за советом и получаю успокоение.
Бережно хранит Надежда Мурашева переписку и с отцом Алексием Матвеевым – другим батюшкой из рудянского храма, который впоследствии принял монашеский постриг с именем Флавиан и ныне занимает должность наместника Крестовоздвиженского монастыря в Екатеринбурге.
Сохраняя связь с прошлым, Надежда Петровна благодарит Господа за то, что привел к вере и так мудро устроил всё в судьбе.

Фото Ольги Насташенко

/кстати

Кавалерами орденов Русской православной церкви являются еще двое сухоложцев: Николай Евсеев – директор завода «Вторцветмет» в 1980-2000 гг., Геннадий Севастьянов – директор ДИВСа (г. Екатеринбург) в 2003-2019 гг.

 

 

/ факт

III степениОрден Святой равноапостольной княгини Ольги (с тремя степенями) учрежден определением патриарха Пимена и Священного Синода Русской православной церкви в 1988 году в ознаменование 1000-летия Крещения Руси. Им награждаются женщины за заслуги на различных поприщах церковного, государственного и общественного служения, а также за дела на пользу ближних.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: