Общество

Каким может быть бренд города?

Об этом поговорили на встрече в выставочном зале ДК «Кристалл» сухоложцы с представителями архитектурного бюро «Плотинка» (г. Екатеринбург) – организацией, которая занимается разработкой дизайн-кода и туристического бренда Сухого Лога.

Встреча состояла из двух блоков: сначала прошла лекция бренд-дизайнера Владислава Деревянных – создателя проекта Made in Ural, бренда города Кунгура, инициатора и участника инициативного проекта независимых дизайнеров «Дизайн-код Екатеринбурга». Дизайнер наглядно показал, как единый бренд, айдентика (совокупность визуальных и смысловых элементов, которые формируют узнаваемый образ) меняет отношение людей к городу, в котором они живут. Благодаря айдентике можно выразить свою любовь к городу наглядно: через личный брендированный мерч (одежду, сувениры, аксессуары и др. с логотипом, надписью, связанной с конкретным брендом). Владислав заверил, что у Сухого Лога есть масса уникальных объектов, архитектурных и природных символов, способных передать идентичность жителей.

Продолжением лекционной части стала организованная специалистами бюро «Плотинка» мастерская (воркшоп), где две команды ломали головы над созданием местного бренда. Первая прорабатывала тему природы и сельских населенных пунктов, вторая – тему промышленности и города. Итогом стали два изображения: Аммонит – древний моллюск, чья спиралевидная форма символизирует развитие от древних вулканов и морей до современности, и ДиноПром (ДИНОзавр ПРОМышленности), объединивший древние полезные ископаемые, развитую промышленность и форму нашего муниципального округа, которая на карте отдаленно напоминает динозавра.

Сошлись начинающие сухоложские бренд-дизайнеры в одном: Сухоложье имеет богатую историю и нам есть о чем рассказать друг другу и гостям.

Максим Миронов, активный сухоложец:

– Это второй воркшоп на нашей территории. В первый раз мы обсуждали только общие концепции, выявляли признаки и ассоциации, связанные с городом и его округой, говорили о развитии туризма вообще. Признаюсь, к некоторым сугубо сухоложским элементам мы настолько привыкли, что не замечаем их. Например, Синька, Красный Камень, «бабушки у «Мечты» – настолько привычные образы, что приходится покумекать, как объяснить эти именования приезжим.

 

 

Елена Иванова, представитель Совета работающей молодежи:

– Люблю Сухой Лог и рада видеть интерес к нему со стороны столичных дизайнеров. Хотя поставленная задача может показаться сложной, однозначно она актуальна и необходима. Создание бренда города и формирование его имиджа – отличная возможность представить нашу историю и заявить о себе. В нашем городе множество замечательных мест для отдыха, фотосессий и экскурсий. Если мы любим родной город и у нас есть что показать, то почему бы не сделать это?

 

 

Олеся Салтанова, главный редактор газеты «Знамя Победы»:

– У нас невероятно богатая история, насыщенная культурная жизнь, множество известных личностей, как в историческом срезе, так и в современности. Безусловно, наши знания местной специфики, свежий взгляд и опыт ребят из бюро «Плотинка» должны дать положительные результаты. У Сухого Лога появится уникальное лицо, которое будет выделять его из массы похожих российских городов, и узнаваемый бренд, который каждый сухоложец сможет активно использовать, а также позиционировать себя как жителя прекрасного уральского города.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: