Как я создала семейный альбом Памяти
Рассказывает Анна Быкова, десятиклассница гимназии №1
Почти каждой семьи коснулась Великая Отечественная война. Не исключение и моя семья. Дома всегда были разговоры про боевых прадедов, даже сохранились некоторые документы и фотографии. Я решила узнать о них больше и занялась поиском.
Мой прадед Дмитрий Максимович Марамзин родом из крестьян, родился в 1918 году в селе Сухой Лог. В 1939-м окончил Свердловский химико-технологический техникум, в 1940-1942 годах обучался в Краснодарском авиационном училище. Проходил армейскую службу с 08.02.1940 по 07.01.1946. Прадед воевал на Крымском фронте с апреля по май 1942 года в должности командира пулеметного взвода.
15 мая 1942-го мой прадед в городе Керчь был ранен, попал в плен и направлен в лагерь №9 Крэчунешти в Румынии. Освободившись из плена, принимал участие в боях Второго Украинского фронта в январе 1945 года в звании рядового.
В январе 1946-го он закончил службу и вернулся на родину. Работал начальником общепита в Сухоложском райторге. В 1978 году вышел на пенсию. Его трудовой стаж – более 30 лет. За участие в Великой Отечественной был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Моего второго прадеда звали Иван Малахович Чикунов. Родился он в 1923 году в деревне Романовичи Гомельской области Белорусской ССР.
На службу в Красную армию поступил 7 июля 1941 года в 1030-й стрелковый полк 260-й стрелковой дивизии. В 1944-м Иван Малахович получил медаль «За боевые заслуги». Как описано в наградном листе, 18 марта под огнем противника он доставил приказ о продвижении орудий, а на следующий день во время боя в районе железной дороги из винтовки уничтожил двух немцев и вынес с поля двух тяжелораненых бойцов.
Награжден он и медалью «За отвагу». Получил ее за то, что во время атаки противника 9 июля 1944 года под высотой 220,8 совместно с наводчиком подбил средний танк противника. Орден Славы III степени получен за то, что во время боя за деревню Муки прадед благодаря своему орудию поддерживал продвижение пехоты. Меткими выстрелами уничтожил три снайперские точки и подавил огонь ручного пулемета противника, а также поджег дом, где находились боеприпасы, в результате чего они взорвались. За время войны Иван Малахович прошел путь от рядового до младшего лейтенанта, демобилизовался в январе 1946-го.
Информацию о своих родных я нашла на общедоступных сайтах «Память народа», «Подвиг народа», «Мемориал» и оформила в семейный альбом Памяти. Несмотря на то, что прадедов я ни разу не видела, эта поисковая работа помогла мне ближе узнать их и сохранить историю моего рода.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: