ЖКХ и благоустройство

Их главная задача – обеспечить максимум комфорта

В третье воскресенье марта мы отмечаем профессиональный праздник тех, без кого немыслима современная жизнь: работников жилищно-коммунального хозяйства.

Не секрет, что сфера ЖКХ – одна из самых сложных отраслей экономики страны. Давно стали привычными коммунальные блага, и порой мы не задумываемся, что это результат четкой работы огромного числа людей. Они обеспечивают стабильность функционирования большого жилищно-коммунального комплекса. Работают, чтобы в каждом доме было тепло и светло, чистая вода и опрятные подъезды.

В сухоложской сфере ЖКХ трудится не одна сотня сотрудников. Это работники управления муниципального заказчика, управляющей компании «Сухоложская», МАУ «Комплексное благоустройство территории» и МУП «Жилкомсервис-СЛ». Многие из них в коммунальной сфере десятки лет. Сегодня мы расскажем об этих героях невидимого фронта, чей труд нам жизненно необходим.

Отвечаю за тепло и уют

О своей деятельности рассказывает Ирина Тарабаева, оператор котельной №6:

– Устроилась на предприятие в июле 2005 года аппаратчиком химводоочистки и очень скоро доросла до старшего оператора. По образованию я повар, но до 40 лет была домохозяйкой и кулинарными изысками баловала в основном мужа и сыновей. Так уж сложилось: сначала дети были маленькие, потом, в конце 90-х, с работой трудности… Когда старший сын поступил в институт, решила, что и мне пора трудоустраиваться. Приятельница работала в котельной и предложила попробовать себя у них.

Начинала я с самой низкой должности. Через три месяца назначили мастером и предложили выучиться на оператора. Теперь вот уже 20 лет, как я на одном месте, в котельной. Работа нравится, коллектив тоже. У нас мужчины работают слесарями-газовщиками, а женщины в основном операторами.

Котельная обслуживает микрорайоны двух улиц – 60 лет СССР и Сухоложскую. Чтобы в отопительный сезон работать без аварий, летом занимаемся профилактикой: меняем изношенные узлы на газовом оборудовании. Благодаря этому крупных аварий у нас почти не бывает. Последняя случилась лет восемь назад. На дворе стоял ноябрь, морозы давили под -20, и нужно было сделать всё, чтобы не оставить жилфонд без тепла. Бригада целые сутки устраняла аварию, директор тоже находился в котельной до тех пор, пока котел не начал работать в штатном режиме… Стараемся, чтобы подобного больше не происходило.

Главное, чтобы в кране была вода

Так считает Максим Бердышев, главный инженер МУП «Горкомсети»:

– На предприятие пришел 10 лет назад электриком. Поработал также энергетиком, начальником водоотведения. В нынешней должности – с 2023 года. Окончил СПТУ-43 по специальности «электромонтер». Затем в Артемовском колледже точного приборостроения получил диплом киповца, после – три года отучился на инженера-механика в Уральском государственном горном университете, но по семейным обстоятельствам вынужден был прервать учебу. Сейчас получаю высшее юридическое образование.

Свою работу считаю жизненно необходимой. Вспомните, в какой тяжелой ситуации находился город в январе 2014 года, когда из-за аварии прекратилась подача питьевой воды в Сухом Логу. От вынужденной «засухи» целый месяц страдали 35 тысяч человек и почти все социальные учреждения. В городе не работали 11 детсадов, 5 школ и 2 колледжа. Горожан, которым была нужна экстренная медицинская помощь, отправляли в другие города и поселки. Питьевую воду подгоняли цистернами, и за ней выстраивались очереди… Чтобы такого коллапса больше не произошло, мы по возможности меняем наиболее изношенные участки сетей (первый водовод был проложен на ул. Победы еще в 1939 году!).

Скоро начнется капитальный ремонт очередного участка дорожного полотна на ул. Юбилейной, и пролегающие там сети будут заменены. Словом, весь наш коллектив трудится в поте лица, чтобы у жителей из крана шла чистая вода.

Ни одна жалоба не останется без внимания

уверяет техник производственного отдела УК «Сухоложская» Алена Изибаева.

– По образованию я машинист крана (окончила СПТУ-43), по специальности отработала почти 20 лет на КАЦИ. Параллельно поступила в Екатеринбургский колледж транспортного строительства по специальности «строительство и эксплуатация зданий и сооружений» и в 2004 году получила диплом техника.

Спустя пять лет пришла в жилищно-коммунальную сферу. Сначала была мастером в ЖЭУ-1, сейчас – техник производственного отдела в УК «Сухоложская». В мои обязанности входит проверка работоспособности всех инженерных сетей в многоквартирных домах (отопление, холодная и горячая вода, канализация) и качественное оказание коммунальных услуг. Мы тесно сотрудничаем со всеми ресурсоснабжающими организациями.

Главная проблема нашего жилфонда – изношенность наружных сетей. Если в МКД мы периодически проводим ремонты, то сети ремонтируются в основном только в случае аварии. Между тем им необходимы регулярные профилактические ремонты, тогда и качество услуг (водо- и теплоснабжение) будет гораздо выше.

Конечно, стараемся оперативно реагировать на каждое заявление (выходим по адресу, составляем акт обследования), устраняем проблему. Жители нас искренне благодарят за работу, при этом понимают, что не всё, увы, зависит от управляющей компании. Работу свою люблю и чувствую удовлетворение, когда удается помочь людям.

В красивом и ухоженном городе люди счастливее

в один голос заверяют однофамильцы Олег и Андрей Хорьковы, сотрудники МАУ «Комплексное благоустройство территории». Андрей Дмитриевич 14 лет трудится водителем, Олег Анатольевич восьмой год – рабочим по озеленению.

– Раньше работал лесником, так что моя нынешняя деятельность не сильно отличается от прежней, – поясняет Олег Анатольевич. – С весны до осени занимаемся спилом и обрезкой старой растительности, кронированием деревьев и кустарников, высаживаем новые. В городе в основном растут тополя, от них летом много пуха, а он провоцирует аллергию. Постепенно меняем их на деревья, от которых пуха практически нет. Работа непростая, но когда видишь красивый город и знаешь, что это дело твоих рук, то душа радуется. Летом косим траву, убираем опавшие листья. Женщины, которые работают с нами в бригаде, высаживают цветы на площадях и у административных зданий.

– Зимой сотрудники нашего предприятия убирают снег, бывает, на смену выходят в четыре утра, чтобы к началу рабочего дня все дороги и тротуары были расчищены, – добавляет Андрей Дмитриевич.

Пользуясь случаем, Олег и Андрей Хорьковы поздравляют коллег и всех работников жилищно-коммунального хозяйства с профессиональным праздником. Желают здоровья и удовлетворения от нелегкого, но такого нужного дела.

– Пусть наш с вами труд ценится жителями и поощряется руководством, – говорят Олег и Андрей Хорьковы. – Пусть аварийных ситуаций будет как можно и пусть слова благодарности звучат в адрес коммунальщиков не только в праздник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: