Горноуральский: по-горному богатый, по-уральски открытый

Фото Олеси Салтановой

Журналистские пресс-туры – уникальная возможность познакомиться с той или иной территорией и рассказать о ней читателям своих СМИ. В июне газетчики и телевизионщики из разных городов области побывали в Горноуральском городском округе. Поездку инициировали коллеги из «Пригородной газеты» при поддержке департамента информационной политики губернатора Свердловской области и администрации Горноуральска.

Территорию презентовал журналистам глава муниципалитета Дмитрий Летников.

Горноуральский городской округ находится в центральной части Свердловской области, граничит с десятью муниципальными образованиями и с трех сторон буквально обнимает Нижний Тагил. Округ объединяет 60 населенных пунктов, 59 – это сельские территории.

Местность славится богатыми природными ресурсами. Здесь расположены 58 месторождений различных полезных ископаемых, в том числе золота, платины, рубина, сапфира, топаза, асбеста, известняка, мрамора, графита.

Основное направление экономики городского округа – сельское хозяйство. Как и в других муниципалитетах, в Горноуральске реализуются национальные проекты и региональные программы. Развивается движение «Уральская инженерная школа», появляются образовательные центры «Точка роста», осуществляется поддержка малого и среднего предпринимательства, обновляется база социальных учреждений, строятся дороги, развивается туристический комплекс. Именно последняя составляющая нас, пресстурщиков, интересовала больше всего.

На туристической карте Горноуральского городского округа буквально каждый населенный пункт достоин отдельного посещения и детального знакомства. Нам же предстояло побывать в трех: Висиме, Черноисточинске и Мурзинке.

БЕЗГРАНИЧНО ТВОРЧЕСКИЙ ЧЕРНОИСТОЧИНСК

Место, которое вряд ли оставит равнодушным. Усилиями увлеченных людей заброшенный железоделательный завод на глазах превращается в АртРезиденцию – стильное творческое пространство с мастерской и сувенирной лавкой.

Началось всё в 2012 году, когда местный предприниматель Александр Быков приобрел заводские цеха под расширение производства. Позже собственник принципиально поменял формат пространства, сделав акцент на его исторической и культурной ценности.

Первым открылся музей наличников «Вычурны Балясины». Особый дизайн окон горноуральцев привлекает туристов. Создатели музея не только показывают старинные наличники, но и сохраняют образцы уральского деревянного зодчества, преображая их и создавая модные предметы интерьера. Говорят, что желание, загаданное перед обрамленным в наличник зеркалом, обязательно сбудется.

/ факт
АртРезиденция вошла в топ-20 лучших проектов – участников программы «100 городских лидеров – 2020» Агентства стратегических инициатив.

Летом на территории бывшего завода проходит «Демидов Фест». Журналисты попали сюда в день другого фестиваля – HAPPYHIPPY. Глаза разбегались от обилия лавок мастеров, выставок, музыкальных шоу, мастер-классов, раскрывающих самопознание лекций.

ВОСПЕТЫЙ МАМИНЫМ-СИБИРЯКОМ ВИСИМ

Поселок Висим расположен в границах природного парка «Река Чусовая» рядом с Висимским биосферным заповедником. Соседство с грандиозными природными объектами гарантирует турист как минимум насыщенный озоном воздух, великолепные пейзажи и эмоциональную подпитку от гор, рек и лесов.

Однако Висим одними природными красотами не ограничивается. Есть здесь и другие объекты, достойные внимания.

Про Висимскую зооферму мы уже писали в рамках проекта «Маршруты Урала». Созданная в 2008 году мараловая ферма сегодня стала контактным зоопарком, где на территории 100 га живут олени, лошади, альпаки, овцы, козы, кролики, страусы, павлины, гуси, утки, декоративные голуби. Животных можно кормить, а некоторых даже погладить. В любом случае положительные эмоции вам гарантированы.

Поселок мало изменился с XVIII века – времени строительства металлургического завода, но история его гораздо древнее. Висимская земля помнит вогулов с их шаманскими ритуалами, свободолюбивых казаков Ермака, суровых старообрядцев, демидовские заводы и трудолюбивых старателей, разрабатывавших самоцветные копи.

Поселок основали старообрядцы. Позднее на железоделательные заводы были присланы крепостные из Тульской и Черниговской губерний – так в Висиме образовались три разнокультурные общины. Про висимские «три конца» (кержацкий, туляцкий и хохляцкий) писал в одноименной книге Дмитрий Мамин-Сибиряк, родившийся тут в 1852 году. До наших дней в поселке сохранился дом, построенный в 40-е годы XIX века, в котором прошли детские и юношеские годы писателя. Ныне это музей Мамина-Сибиряка и одна из главных достопримечательностей Висима.

А чтобы подробнее узнать о традициях горноуральцев, стоит отправиться в музей быта и ремесел. Он хранит предметы быта, орудия производства Висимо-Шайтанского железоделательного завода, инструменты старателей, изделия кузнечного, жестяного и других ремесел. Тут успешно всё это оживляют во время интерактивных экскурсий, тематических программ и фольклорных праздников.

САМОЦВЕТНАЯ МУРЗИНКА

Горноуральский городской округ богат полезными ископаемыми. На востоке района в окрестностях сел Мурзинка, Южаково находится часть всемирно известной самоцветной полосы Урала. Первые точные сведения о находке самоцветов в этом районе относятся к XVII веку. В 1668 году уральский горщик Дмитрий Тумашёв в челобитной, поданной в Москву в Сибирский приказ, сообщал, что на реке Нейве «… близь Мурзинской слободы отыскал цветное каменье в горах: хрустали белые, фатисы вишневые (аметисты), и юги зеленые (бериллы), и тунпасы желтые (топазы)».

Вполне логично, что именно в Мурзинке в 1964 году был создан минералогический музей им. академика Александра Ферсмана. Музей располагается в здании Сретенской церкви. Факт спорный, но от этого музейное пространство становится еще более необычным и впечатляющим.

О чем вам здесь расскажут? – О способах добычи самоцветов, процессе формирования и роста минералов, способах добывания минералов и уникальной местной школе огранки, жизни знаменитого геолога и камневеда Ферсмана.

Что покажут? – Уникальные образцы минералов и традиционный быт горного старателя.

А еще дадут старинным способом «намыть» самоцветные сокровища в «Синюшкином колодце».

Надеюсь, после моего рассказа на вашей личной туристической карте появятся новые уральские маршруты.

Фото Олеси Салтановой
Фото Олеси Салтановой
Фото Олеси Салтановой
Фото Олеси Салтановой
Фото Олеси Салтановой
Фото Олеси Салтановой
Фото Олеси Салтановой
Фото Олеси Салтановой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: