Родное Сухоложье

Гордо держите «Знамя Победы»!

В юбилейный для газеты год хочется непременно вспомнить о журналистах, которые работали в редакции прежде, пообщаться с ними (по возможности) и, расспросив о буднях «Знамёнки», перенестись в другую эпоху, когда не было интернета и все новости, от местных, районных, до глобальных, в масштабах страны и мира, узнавали из печатной прессы.

Открывает серию публикаций интервью с ветераном журналистики Галиной Барановой. На протяжении 12 лет, с 1978-го по 1990-й, Галина Ивановна была членом редакционного коллектива газеты «Знамя Победы» – главного СМИ Сухого Лога.

– Галина Ивановна, вы начали работать в редакции в 1978 году. Как судьба привела вас из Подмосковья на Урал, да еще в районную газету?

– На переезд в Свердловскую область меня уговорил сокурсник-уралец. Мы учились на одной кафедре в Высшей партийной школе при ЦК КПСС в Москве. Он работал в Свердловском обкоме партии по линии пропаганды и агитации. Однажды позвонив, сообщил, что освобождается хорошее место в газете «Уральский рабочий», предложил переехать на Урал и устроиться в этом областном издании.

Пока я собиралась с ответом, обещанное «хорошее место» оказалось занятым. Неожиданно выяснилось, что в редакции газеты одного из райцентров есть вакансия заведующего отделом писем. И это меня заинтересовало сильнее. По правде сказать, работа с людьми мне импонировала больше административной. Плюс к выбору маленький город, тайга и романтика. Так я себе это представляла.

Сокурсник отвез посмотреть Сухой Лог – будущее место работы – и город показался привлекательным и уютным. Наверное, это была любовь с первого взгляда. Ни разу не пожалела о сделанном выборе.

– Вас приняли на должность заведующего отделом писем. Много ли их поступало в редакцию? О чем писали?

– Корреспонденции всегда было много: обычно за месяц набирался мешок читательской почты. Тематика писем была обширной. После регистрации и сортировки я передавала их в другие отделы редакции. Письма с промышленных предприятий – Гале Перегримовой, корреспонденцию из сел, организаций и с партийной тематикой – Мише Карманову и Валере Тищенко, о спорте – Наде Магере. Письма о социальных вопросах и прочем оставались в моем отделе. Вместе с корреспондентами, сначала Людой Тищенко, потом Людой Сорокиной, Таней Дудниковой, Наташей Брюхановой – талантливыми девочками и замечательными журналистками – мы делали свою работу.

Какие темы вы освещали в «Знамё нке»?

– Каждый день я становилась свидетелем разных судеб, жизненных ситуаций, и мне нравилось работать с людьми. Многим удавалось помочь: у газеты была прекрасная обратная связь с любыми органами власти, которые внимательно следили за публикациями и оперативно на них реагировали. Очень тесно мы сотрудничали и с милицией, и с отделом народного образования (гороно), и с горсобесом, с заводами, колхозами и совхозами.

Мое взаимодействие с гороно привело к созданию в 1983 году юнкоровского отряда «Вега». Его хорошо встретила и общественность, и партийные органы. Сами дети были увлечены необычным делом. Ведь мы не только занимались в Доме пионеров, вникая в азы журналистики, фотографии и рисования стенгазет, но и принимали участие в областных слетах юнкоров, смогли оказаться среди первых в области. Ездили с «Вегой» и в Среднюю Азию, и на Байкал.

По предложению главного редактора Фаины Зайцевой мы стали раз в месяц выпускать страницу, где юнкоры рассказывали о жизни сверстников в городе и районе. Однажды это привело нас на ул. 60 лет СССР в дворовый хоккейный клуб «Олимпиец». Первым его руководителем и тренером был Геннадий Севастьянов, энтузиаст и непререкаемый авторитет для «олимпийцев». Трудности и достижения, которые преодолевали мальчишки и их тренер, создавая «маленький идеальный мир во дворе», произвели на меня неизгладимое впечатление. И та наша встреча послужила началом удивительного сотрудничества.

Кого из героев своих публикаций помните до сих пор?

– В памяти многие: конструктор, который построил самолет на крыше дома на ул. Фучика, 4А, новатор из села Курьи, прогрессивный агроном из Новопышминского, отряд «Память», который вырос из кружка при заводском клубе в п. СМЗ. Сухоложский край богат талантами и людьми с удивительными судьбами.

А из событий, к которым вы причастны, что бы выделили?

– В потоке злободневных и житейских вопросов возникали по-настоящему важные и значимые. К примеру, строительство водовода из Камышловского района в конце 1980-х. Решение принималось на самом высоком уровне, в Москве. Но дав добро, в столице забыли выделить деньги. Первый секретарь райкома партии Тимофей Пятенко отправился в командировку, я тем временем позвонила сокурснику по партшколе и бывшему коллеге и попросила помочь. Нашего первого секретаря услышали, и через некоторое время Сухой Лог получил долгожданное финансирование. Началось строительство жизненно необходимого городу почти 40-километрового сооружения.

Была еще история с автобусным сообщением между Сухим Логом и Камышловом. Военные объявили «закрытым» участок дороги от с. Калиновского до перекрестка на Сибирском тракте и не давали сухоложским автобусам проезда. Работая над этой темой, я несколько раз съездила в Еланский гарнизон, познакомилась с половиной командования Уральского военного округа. Сделала, если не ошибаюсь, три публикации в «Уральском рабочем». Действия дали положительный результат: участок дороги открыли для движения сухоложских автобусов.

Высоко оценил тогда мою журналистскую работу председатель горисполкома Анатолий Быков. Благополучное решение проблемы заложило фундамент нашего с ним крепкого партнерства, когда я перешла на работу в администрацию и занималась городским радио.

Как был организован рабочий день в редакции?

– Газета выходила на четырех полосах трижды в неделю: во вторник, четверг и субботу. Так что рабочий ритм мало отличался даже от областных изданий и был довольно напряженным. Редакция работала с понедельника по пятницу с 8 утра. По вторникам с 8:00 до 12:00 всем коллективом собирались на планерки.

Вы долгие годы работали под началом Фаины Зайцевой. Каким она была руководителем и человеком?

– Фаина Сергеевна в работе была человеком тяжелым: властной, не терпящей возражений. Но негатив сводили на нет ее высокий профессионализм, отличные управленческие навыки и большой опыт работы «на земле».

Наши отношения выстраивались сложно, но на рабочем процессе это не отражалось. К счастью, мы обе прекрасно понимали: журналист работает в интересах редакции и своей аудитории, и это нерушимо.

В обычной жизни Зайцева была совсем другим человеком. Души не чаяла в моем сыне, а он к ней относился как к своей бабушке. Оказалось, что и Фаина Сергеевна, и я любим домашних животных. Возможно, всё это помогло нам выстроить если не дружеские, то довольно теплые отношения.

– 2025 год для газеты «Знамя Победы» юбилейный. Что пожелаете изданию в связи с его предстоящим 95-летием?

– Наша газета всегда имела репутацию одного из лучших изданий в Свердловской области. Уверена: подавляющее большинство жителей Сухоложья и сегодня доверяют компетентности и ответственному подходу журналистов не меньше, чем во времена моей работы в «Знамёнке».

Продвигайте к читателю качественную прессу, пропагандируйте высокие нравственные принципы. Не бойтесь новых медиатехнологий. Смело внедряйтеи применяйте их, но не забывайте и богатейший, наработанный десятилетиями опыт. Гордо держите «Знамя Победы»!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: