Главная задача выполняется

Более 30 лет в сфере животноводства трудится Леонид Захаров.
Родом он из Туринской Слободы.
– В местном колхозе работали мои родители, – вспоминает Леонид Пантелеймонович. – В 1980-е на селе шел подъем, у тружеников была достойная зарплата, строилось жилье, асфальтировались сельские дороги. Выбор профессии для меня был предопределен.
Получив диплом зооинженера, Леонид возглавил работу комплекса крупного рогатого скота на 1200 голов в родном хозяйстве. Затем его назначили главным зоотехником.
В совхоз «Сухоложский» специалист вместе с семьей приехал в 2001 году по приглашению руководства сельхозпредприятия.
– Благодарен директору совхоза Анатолию Аркадьевичу Шилову за бесценный опыт, который приобрел, работая рядом с ним, – продолжает Леонид.
С 2008 года Леонид Захаров – главный зоотехник в ООО «Новопышминское». У него в подчинении 150 животноводов: зоотехники, бригадиры ферм, операторы машинного доения, скотники, трактористы-кормачи и другие. Рабочий день начинается с оперативки, которая проводится непосредственно на комплексе.
– Главная наша задача не только увеличивать надои молока, но и сделать так, чтобы его производство стало максимально прибыльным, – поясняет специалист. – А для этого нужно улучшать генетику коров, грамотно выращивать молодняк, подбирать сбалансированный рацион для всех производственных групп животных. Большое внимание уделяем их здоровью, технологии доения, контролю за микроклиматом в помещениях. Так, дневной рацион коровы состоит из 19 ингредиентов – это более 50 кг набора общесмешанного корма. Для каждой группы нужно соблюсти оптимальный состав, позволяющий получить максимум молока при его относительно невысокой стоимости.
Благодаря слаженной работе коллектива валовое производство молока в хозяйстве, начиная с 2008 года, выросло более чем в три раза. Надой от одной коровы в прошлом году составил свыше 11 тысяч кг. Кроме того, на предприятии на треть увеличилось дойное стадо. Хозяйство ежегодно реализует племенных нетелей.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: