Главная больничная боль – кадры

Областные гости в Сухоложской районной больнице
Фото Олеси Салтановой

На прошлой неделе по поручению Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева Сухой Лог с рабочим визитом посетили его советник Андрей Цветков и заместитель министра здравоохранения Денис Демидов. Им предстояло встретиться с депутатами и общественниками, провести прием граждан по личным вопросам и посмотреть, как реализуются программы модернизации и технического переоснащения в Сухоложской районной больнице.

– За последние 10 дней мы были в четырех муниципальных образованиях, – такими словами открыл встречу с общественностью Андрей Цветков, – и проблемы везде примерно одинаковые. В первую очередь кадровая. В муниципальных больницах кадровый дефицит сохраняется, несмотря на то, что сегодня в Уральском медуниверситете обучаются более 1000 человек, за которых платит Свердловская область. Два года назад Евгений Владимирович сделал дополнительный губернаторский набор – 50 человек. Теперь 170 студентов каждый год обучаются у нас за счет средств областного бюджета. Ни в одном регионе столько нет. Есть еще федеральные целевики, их тоже порядка двух тысяч.

– Созданы льготные условия для поступления в Уральский государственный медицинский университет, – подключился к беседе Денис Демидов, – но, к сожалению, конкурс на некоторые факультеты, например педиатрический, остается низким. Что касается целевого обучения от медицинских организаций, с этого года мы жестко отслеживаем прикрепление к территории, то есть, если человек получил направление от Сухоложской больницы, он никуда не денется: будет здесь трудиться и получать ординатуру именно от этой больницы.

Целый список вопросов для областных чиновников приготовил председатель городского совета ветеранов Анатолий Кыштымов.

В частности, он интересовался проведением ультразвукового исследования, снижением плана оказания бесплатной стоматологической помощи и изменением процедуры вызова врача на дом.

Ситуацию с УЗИ-диагностикой прокомментировала главный врач районной больницы Марина Веремеенко:

– У нас нет проблем с прохождением УЗИ желудочно-кишечного тракта, билиарной системы, почек. Эти обследования проводит отдельный доктор-узист, и мы соблюдаем дозволенные нормативами 14 дней, в течение которых пациент должен пройти обследование. Сложности у нас только с УЗИ сердца и сосудов: в этих направлениях работают неосвобожденные доктора, и им приходится проводить процедуры после основной рабочей смены. Платную УЗИ-диагностику мы проводим во время профосмотров (по договорам с предприятиями) и в случае, если у пациента нет показаний, а он желает пройти такое обследование. Платное обследование проводится только после основного приема.

Глава городского округа Роман Валов рекомендовал медикам (раз есть такое обращение от совета ветеранов) персонально отработать проблему и решить ее.

– По поводу вызова врача на дом, – продолжила отвечать на вопросы Марина Климовна. – Мы уже объясняли, что сейчас вызовы делятся на экстренные и неотложные. В критических случаях выезжает скорая помощь. Когда состояние больного не угрожает его жизни, на вызов приедет неотложная помощь, раньше такие вызовы отрабатывал участковый врач. Сейчас кабинеты неотложной помощи есть и в детской, и во взрослой поликлиниках. Там ведут первичный прием больных, выезжают на вызовы, а потом передают данные на больного участковому врачу, который продолжает лечение.

Что касается бесплатной стоматологической помощи, безусловно, там есть свои нормативы, – отметил Андрей Цветков. – Этот вопрос мы примем к рассмотрению: посчитаем, сколько должно быть бесплатных приемов, сколько их осуществлено. Но полагаю, что сокращение объемов государственного задания в прошлом году связано с тем, что большое количество средств ушло на лечение пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Этот перекос был огромным, наши больницы стояли, специалисты не оказывали услуги. Такой же дефицит по объему оказанных услуг сложился не только в стоматологии, но и в кардиологии, других специализированных направлениях. Койки многих отделений были задействованы под лечение ковид-пациентов.

Депутаты городской Думы подняли вопрос по вакцинации от коронавируса. Насколько она безопасна и станет ли обязательной, поинтересовалась Галина Таборина. Ответ держал Денис Демидов:

– Мы работаем по приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации и Свердловской области, есть три уровня, кого мы должны прививать. В первую очередь – медицинских работников, полицию, педагогов, работников социальной сферы.

Сразу скажу, что вакцинация – добровольное дело, то есть никого насильно мы вакцинировать не имеем права. Мы должны убеждать, рассказывать, но любой здравый человек понимает, что вакцинация позволит снизить количество тяжелых и летальных случаев, особенно среди граждан старше 60 лет. Если мы достигнем необходимого 60-процентного уровня вакцинации, о чем нам говорит федеральный Минздрав, возможно, заболевание вообще сойдет на нет.

Депутат Наталья Бекетова подняла вопрос, волнующий сельских жителей: отсутствие в малых населенных пунктах аптечных киосков. Советник губернатора отметил, что знаком с проблемой, и она экономически объяснима: аптечным сетям убыточно работать в селах, поэтому они туда попросту не заходят. Вопрос остается на контроле министерства и прорабатывается в части обеспечения населения лекарственными препаратами через сельские фельдшерско-акушерские пункты.

Второй частью визита стала экскурсия по обновленным кабинетам Сухоложской районной больницы. Гостям из министерства показали клиническую лабораторию, кабинет гастроскопии, рентгенологический комплекс, ремонт коридоров.

После мини-экскурсии журналисты задали советнику губернатора несколько вопросов:

– Андрей Игоревич, вам сейчас показали положительные изменения в облике больницы, до этого вы пообщались с депутатами и представителями общественных организаций. Есть ли расхождение между тем, что вы увидели, и теми вопросами, которые задавали граждане?

– Я не первый раз в Сухоложской районной больнице и, поверьте, видел разные места, не только обновленные и оснащенные современным оборудованием кабинеты, но и помещения, нуждающиеся в ремонте и модернизации. Однако мы же с вами понимаем, что всё и сразу сделать невозможно, необходимо расставлять приоритеты. Первоочередные – это обеспеченность кадрами и технологиями, а потом уже внешний вид. Постепенно мы продвигаемся в этом направлении.

– В ходе экскурсии у вас с замминистра Денисом Демидовым возникли какие-то идеи относительно использования Сухоложской больницы жителями других муниципалитетов. Озвучите?

– Несомненно, у Сухоложской больницы есть ресурсы, которые могут быть востребованы вашими соседями и доступны им. Мы с Денисом Александровичем обговорили некоторые варианты, но анонсировать их пока рано. Будем обсуждать на уровне министерства.

– Ждет ли дополнительное финансирование нашу больницу в этом году?

– Планов достаточно много. Финансирование и поступление оборудования ожидается по национальному проекту «Здравоохранение», областным программам. Точнее может сказать главный врач Марина Климовна, что запланированы не только финансы, но и оборудование.

– Марина Климовна, тогда поделитесь, что ждет больницу в ближайшие месяцы.

– Продолжится оснащение первичного звена в поликлинике, поступят хирургические столы в отделение, гинекологические кресла для женской консультации, аппарат фиброгастроскопии, насадка для лор-комбайна (ларингоскоп): ее просят у нас врачи, чтобы проводить малоинвазивные операции. Оборудование уже объявлено в закупки. Буквально сегодня приедут два новых автомобиля скорой помощи, укомплектованные оборудованием, необходимым для оказания скорой и неотложной помощи.

– Насколько наши медики готовы работать на новом оборудовании?

– Специалисты проходят постоянное обучение и всегда ратуют за технический прогресс. Ведь каждый из новых аппаратов расширяет возможности помощи пациентам.

– И финальный вопрос. Андрей Игоревич, всё познается в сравнении. Насколько изменилась больница со времени вашего последнего визита?

– Есть позитивные изменения как внешние, так и внутренние. Прошлый год выдался напряженным, но, несмотря на все трудности, связанные с коронавирусом, я вижу в глазах врачей оптимизм и радость. Они с честью прошли это профессиональное испытание.

Фото Олеси Салтановой
Фото Олеси Салтановой
Фото Олеси Салтановой
В клинической лаборатории
Фото Олеси Салтановой
В рентгенологическом кабинете
Фото Олеси Салтановой
Фото Олеси Салтановой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: