Глава семьи, опора в доме

С внучкой Валерией любая работа спорится
Фото Маргариты Пиджаковой

О семье Владислава и Екатерины Матасовых из села Филатовского мне рассказала председатель сельского совета ветеранов Тамара Казанцева. – Нынешний год объявлен в городском округе Годом отца. И в газете на эту тему периодически появляются публикации: один отец после развода с женой самостоятельно воспитывает дочь-инвалида; у второго после смерти супруги на руках осталось трое ребятишек, – рассуждала Тамара Петровна. – Конечно, о таких отцах-героях писать надо, чтобы на их примерах воспитывать других. Но ведь есть немало обычных семей, которые, к счастью, не столкнулись с подобными жизненными обстоятельствами, а просто вырастили детей, дали им хорошее образование, воспитали достойными людьми. Думаю, что о таких сухоложцах тоже не стоит забывать: именно они составляют костяк нашего общества, и, если хотите, являются опорой государства…
И вот мы уже едем в с. Филатовское, чтобы поближе познакомиться с многодетными супругами Матасовыми, которые живут в счастливом браке почти полвека.

В сельсовете зарегистрировали… годом позже

– Вместе мы с 1972 года, – начал рассказывать историю создания семьи Владислав Степанович. – Я только из армии вернулся, пришел как-то в наш клуб в деревне Заимке на танцы, увидел новую завклубом и с ходу влюбился. Познакомились, немного повстречались, поняли, что это судьба, и решили жить вместе. Катерина переехала ко мне примерно за полгода до свадьбы, но сказала, что свадьба должна быть обязательно, и мы начали копить деньги. К тому времени уже были самостоятельные, от помощи родителей отказались, с каждой получки откладывали. Помню, с кольцами был тогда дефицит, продавали только по справке из загса. Приехали покупать – моего размера нет, купил на размер больше. Чтобы кольцо не соскальзывало, долгое время носил его, надев на палец, обмотанный лейкопластырем…

И вот 30 декабря 1972 года состоялась наша свадьба. В обеденное время в местном сельсовете нас зарегистрировали, а вечером было праздничное застолье с родителями, родственниками и друзьями.

– Конечно, не такая шикарная свадьба была, как сегодня справляют, но все традиции были соблюдены: и белое платье, и кольца обручальные, и крики «Горько!», – вспоминает Екатерина Петровна. – Но самое интересное другое: когда мы получили свидетельство о браке и посмотрели на дату, то оказалось, что вместо 30 декабря 1972 года там стоит 1 января 1973-го.

– Я уже все годовые отчеты сдала, все цифры подбила, зато вы у меня будете первые в новом году, – пояснила нам заведующая сельсоветом. – А вам какая в принципе разница, днем раньше брак зарегистрирован или позже…

Для нас разницы, действительно, не было никакой. Главное, чтобы семейная жизнь была долгой и счастливой.

Многодетность – по наследству

– Кроме меня, у родителей еще трое детей было, – говорит глава семейства, – я самый младший, родился в 1951 году. Сначала жили в Свердловске, а 1963-м отца направили руководить колхозом «Свободный труд», который объединял две деревни: Заимку и Мельничную. Вот так мы в Сухоложье и оказались.

Отец погиб в 1966 году, мне 15 лет было. Ему как председателю передового хозяйства дали путевку в санаторий на юг. Поехал на машине и разбился…  А я отслужил в армии, вернулся, устроился в совхоз «Филатовский» электриком, и так всю жизнь – в сельском хозяйстве. Пошел по отцовским стопам и в семейной жизни (пятерых детей вот с супругой родили), и в профессиональной деятельности: был бригадиром свинофермы, полеводческой бригады, механизатором, главным энергетиком совхоза «Филатовский», а в 2004 году избрали председателем хозяйства, которое к тому времени уже переименовалось в сельхозкооператив. Так фактически и руководил им до 2017 года.

– Моя семья тоже была многодетной, – вступает в разговор Екатерина Петровна. – У родителей нас было пятеро, жили в городе Талице. После восьмого класса поехала в Сухой Лог и выучилась на штукатура-маляра. А как в Заимке оказалась? Во время учебы появилась у меня подруга Галина (она-то как раз из этой деревни). Мы, когда дипломы получили, то решили, что поедем работать на Север. Галина предложила пожить у нее, подзаработать, а уж потом и за длинным рублем махнуть. Я согласилась, она помогла мне устроиться заведующей в местный Дом культуры. Вскоре я познакомилась с Владиславом и уже ни о каком Севере не думала…

Познакомились с ним тоже интересно. У него мотоцикл был, и он постоянно девчатам предлагал прокатиться. Девчонка, бывало, сядет, а он как газанет – мотоцикл вздыбится. Если пассажирка держалась некрепко, то, бывало, что и упадет. Ребята смеются, а Владислав шутит, что, мол, надо было крепче держаться… Со мной такой «фокус» не прошел: видимо, уцепилась я хорошо. После поездки он мне и говорит: «Ну, раз ты так крепко ко мне прицепилась, значит, и по жизни теперь идти вместе». Вот и идем. А то, что пятерых детей нарожали, так от такого мужа грех было не рожать. Я ведь видела, что он старается: всё для семьи делает, чтобы мы ни в чем нужды не знали. Бывало, что уходит на работу, дети еще спят, а приходит – уже спят.

– Воспитанием детей больше супруга занималась: уроки проверяла, помогала, если надо, на собрания в школу ходила. А на мне было материальное обеспечение семьи, – вставляет свое замечание Владислав Степанович. – Всю жизнь держали еще и свое хозяйство: огород, полный двор живности (двух коров, двух-четырех свиней, кур). На подворье вся мужская работа – на мне. Вот я и крутился, а как иначе?..

«Куда нам пятый?»

Первенец в семье Матасовых, старший сын Олег, родился в 1973 году, Ольга – в 1975-м, двойняшки Аня и Надя – в 1978-м, через восемь лет появился младший Женя.

– Мы рождение детей не планировали, как нынешняя молодежь: сколько Бог дал, столько и родили, – рассуждает Екатерина Петровна. – Помню, забеременела я пятым. Приехала к маме (она работала в гинекологии), говорю: «Не знаю, что делать». А она мне: «Как, что делать? Рожать! Даже не сомневайся. Мы же вас пятерых вырастили!». Я сказала мужу, он сначала вроде воспротивился: «Куда нам пятый? У меня в москвиче места только на шестерых, ребята вчетвером на заднем сидении еле помещаются…». Потом подумал и добавил: «Что уж теперь, рожай! Где четверо, там и пятый. Только обязательно, чтобы сын был». А потом, как уж он рождения малыша ждал! И действительно, Женя нам почему-то ближе всех. Каждый день не по разу звонит, узнает, как дела, здоровье.

Четверо детей получили высшее образование: окончили Уральский государственный аграрный университет. Олег после армии работал в милиции: водителем в уголовном розыске. После выхода на пенсию по выслуге лет устроился в Алтынайскую школу заведующим по хозяйственной части. Ольга получила диплом менеджера, работает товароведом в ломбарде. Надежда и Евгений трудятся в Богдановичском обособленном подразделении «Тюменьагромаш», он руководителем, она – специалистом. Анна живет в Камышлове, работает на заводе «Урализолятор». Дети подарили Екатерине Петровне и Владиславу Степановичу пятерых внучек и троих внуков: самой старшей – 27 лет, младшей – два года. Сейчас всё семейство Матасовых ждет появления еще одной внучки.

Хороший супруг и хозяин, а также отец для детей

– В газете вы недавно фотоконкурс объявляли, где дети вместе с папами чем-то занимаются: кто на рыбалке, кто вместе двор убирает, кто на велосипеде катается. А мне, честно сказать, ни на рыбалку, ни на спорт, ни на какое-то другое хобби времени не хватало. Мы детей трудом воспитывали и на примере собственных взаимоотношений, чтобы видели и учились, –говорит Владислав Степанович. – Сейчас смотрю на них и радуюсь: все стали достойными людьми, у всех хорошие семьи. Правильно, значит, воспитывали!

– Хороший он у меня и супруг, и хозяин, и отец для детей, – добавляет Екатерина Петровна, – алкоголем никогда не злоупотреблял. В хозяйстве всегда всё на нем держалось: если ремонт в доме – то только сам, а ребята на подхвате (кстати, в доме у Екатерины Петровны и Владислава Степановича уютно и достаточно современно, а во дворе и на огороде всё ухожено и много цветов. – Прим. М.П.). Если что-то в машине надо починить, тоже сам разберет и сделает, сыновья тут же, помогают. Одно слово, – на все руки мастер. А видели бы вы, как деда внуки обожают! Наверное, правду говорят, что внуков любят больше, чем детей. И вот в них-то, во внуков, мы вкладываем нерастраченную любовь и нежность…

Листая семейный альбом
Фото Маргариты Пиджаковой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: