Герои, приближавшие Победу

Минуло 76 лет, как по всему миру разнеслась радостная весть о Победе над гитлеровской Германией. И снова, как в 1945-м, в воздухе разлита радость оттого, что мирная жизнь продолжается. Мы помним, какой ценой досталась нашим отцам, дедам и прадедам победа над фашизмом, и преклоняемся перед их мужеством и горячим желанием одолеть лютого врага.

Из документов, воспоминаний, книг и фильмов мы знаем, как героически сражался советский народ в Великой Отечественной войне. За заслуги, связанные с совершением геройского подвига, свыше 11 600 наших воинов и иностранных граждан удостоились высшей награды государства – звания Героя Советского Союза. В этом множестве награжденных солдат и офицеров есть и те, кто связан с Сухоложьем по месту рождения или призыва на фронт. О знаменитых и мало известных доблестных воинах наш сегодняшний материал.

Степану Неустроеву
Фото sev.gov.ru

Победное знамя под номером пять

Восьмого мая 1946 года указом Президиума Верховного Совета СССР капитану Степану Неустроеву, уроженцу с. Талица, было присвоено звание Героя Советского Союза за успешную операцию по водружению Знамени Победы над Рейхстагом.

Три батальона штурмовали фашистскую цитадель, одним из них командовал 22-летний капитан Неустроев. Как вспоминал комбат в книге «Русский солдат: на пути к Рейхстагу», именно его бойцы – лейтенант Алексей Берест, сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария – водрузили Знамя Победы на фронтоне главного подъезда германского парламента.

Перенесемся в те майские дни 1945-го и перелистаем страницы мемуаров Неустроева (приводим их с небольшими сокращениями):

«Около двенадцати часов ночи (время берлинское) в Рейхстаг пришел полковник Зинченко. Я обрадовался его приходу.

– Капитан Неустроев, доложите обстановку! Полковника интересовало знамя. Я пытался ему объяснить, что знамен много (…), доложил, что флажки ротные, взводные и отделений установлены в расположении их позиций.

– Не то ты говоришь, товарищ комбат, – резко оборвал Зинченко.  – Я спрашиваю, где знамя Военного совета армии под номером пять? Я же приказал начальнику разведки полка капитану Кондрашову, чтоб знамя шло в атаку с 1-й ротой! – возмущался полковник. Стали выяснять, расспрашивать, оказалось, что знамя осталось в штабе полка, в «доме Гиммлера». Зинченко позвонил по телефону начальнику штаба майору Артемию Григорьевичу Казакову и приказал:

– Немедленно организуйте доставку знамени Военного совета в Рейхстаг! Направьте его с проверенными, надежными солдатами из взвода разведки.

Вскоре в вестибюль вбежали два наших разведчика – сержант Егоров и младший сержант Кантария. Они развернули алое полотнище – знамя Военного совета 3-й ударной армии под номером пять. Ему суждено было стать Знаменем Победы! Командир полка поставил перед Егоровым и Кантарией задачу: «Немедленно на крышу Рейхстага! Где-то на высоком месте, чтобы было видно издалека, установите знамя. Да прикрепите его покрепче, чтобы не оторвало ветром».

Минут через двадцать Егоров и Кантария вернулись.

– В чем дело?!! – гневно спросил их полковник.

– Там темно, у нас нет фонарика, мы не нашли выход на крышу, – смущенным и подавленным голосом ответил Егоров.

Полковник Зинченко с минуту молчал. Потом заговорил тихо, с нажимом на каждый слог.

– Верховное Главнокомандование Вооруженных Сил Советского Союза от имени Коммунистической партии, нашей социалистической Родины и всего советского народа приказало нам водрузить Знамя Победы над Берлином. Этот исторический момент наступил…  а вы…  не нашли выход на крышу!

Полковник Зинченко резко повернулся ко мне:

– Товарищ комбат, обеспечьте водружение Знамени Победы над Рейхстагом!

Я приказал лейтенанту Бересту:

– Пойдешь вместе с разведчиками и на фронтоне, над парадным подъездом, привяжешь знамя, чтобы его было видно с площади и из «дома Гиммлера».

(…) Берест, Егоров и Кантария направились к лестнице, ведущей на верхние этажи, им расчищали путь автоматчики. И почти сразу же откуда-то сверху послышалась стрельба и грохот разрывов гранат, но через минуту или две всё стихло…

Прошло с полчаса. Берест и разведчики всё не возвращались. Мы с нетерпением ожидали их внизу, в вестибюле.

Минуты тянулись медленно. Но вот наконец на лестнице послышались шаги, ровные, спокойные и тяжелые. Так мог ходить только Берест.

Алексей Прокопьевич (Берест) доложил:

– Знамя Победы установили на бронзовой конной скульптуре на фронтоне главного подъезда. Привязали ремнями. Не оторвется. Простоит сотни лет!».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: